Tipo documento: Dissertação
Título: Reflexões acerca da política institucional brasileira e a sua repercussão sobre o crescimento econômico
Autor(es): Oliveira Junior, Edeson Neves de
Orientador(a): Bari, Mamadu Lamarana
Membro da Banca: Bari, Mamadu Lamarana
Membro da Banca: Pereira, Benedito Dias
Membro da Banca: Liberal, Márcia Mello Costa de
Resumo : A política institucional brasileira possui um intrigante fenômeno: a falta de consistência nas Políticas Econômicas que se reflita em Crescimento Econômico. Sendo assim, o objetivo deste estudo é construir uma interpretação da realidade brasileira relacionada com a interação das instituições políticas e econômicas e classifica-las, a partir dos resultados obtidos ao longo dos anos, em Instituições Extrativistas ou Inclusivas e seu reflexo sobre o Crescimento Econômico brasileiro. Instituição Inclusivas são aquelas que estimulam a participação dos indivíduos em atividades econômicas que façam o melhor uso de seus talentos e habilidades e permitem aos agentes realizar escolhas com liberdade. Por outro lado, Instituições Extrativistas tem por finalidade a extração da renda e da riqueza de um segmento da sociedade em prol de outro. O Crescimento Econômico induzido por ambas as instituições apresentam resultados bem diferentes, é neste sentido que o trabalho pressupõe que as Instituições político-econômicas brasileiras se enquadram na classificação de Instituições Extrativistas cujo estímulos são refletidos no Crescimento Econômico do país. O início dos estudos partem de uma investigação histórica sobre o desenvolvimento do sistema político no Brasil a partir do século XVI que visa compreender as bases na qual foram erguidas as instituições brasileiras, para qual sociedade foram direcionadas essas políticas e o modo como o Brasil tem replicado, ao longo dos anos, a cultura ibérica. Em seguida foi desenvolvida uma breve análise a partir da Escola Clássica com base na Teoria do Crescimento que deu origem à Escola Institucionalista, cujo ferramental comprova a hipótese proposta neste trabalho. As instituições brasileiras possuem extrema vinculação com as instituições extrativistas, essas instituições são as principais responsáveis pela extração da renda do segmento mais populoso e carente em prol de uma minoria ou elite presente no país desde o período colonial.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian institutional policy has an intriguing phenomenon: the lack of consistency in economic policies that is reflected in Economic Growth. Thus, the aim of this study is to build an interpretation of Brazilian reality related to the interaction of political and economic institutions and ranks them based on the results achieved over the years in Extractive or Inclusive institutions and its reflection on Economic Growth Brazilian. Inclusive institutions are those that encourage the participation of individuals in economic activities that make the best use of their talents and skills and allow agents to make choices freely. On the other winged, Extractive institutions aims at the extraction of income and wealth of a segment of society in favor of another. Economic Growth induced by both institutions have very different results, it is in this sense that the work assumes that the Brazilian political and economic institutions fall under the Extractive institutions classification whose stimuli are reflected in the Economic Growth of the country. The early studies are based on a historical research on the development of the political system in Brazil from the XVI century that aims to understand the basis on which were erected Brazilian institutions to which society these policies were directed and how Brazil has replicated over the years, the Iberian culture. Then developed a brief analysis from the Classical School based on growth theory that gave rise to Institutionalist School, whose tooling proves the hypothesis proposed in this paper. Brazilian institutions have extreme connection with extractive institutions, these institutions are primarily responsible for the extraction of the income of the most populous segment and lacking in favor of a minority or elite present in the country since the colonial period.
Palavra-chave: Política institucional
Crescimento econômico
Instituições inclusivas
Instituições extrativistas.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Institutional policy
Economic growth
Inclusive Institutions
Extractive institutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: OLIVEIRA JUNIOR, Edeson Neves de. Reflexões acerca da política institucional brasileira e a sua repercussão sobre o crescimento econômico. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2389
Data defesa documento: 28-Abr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Edeson Neves de Oliveira Júnior.pdf841.96 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.