http://ri.ufmt.br/handle/1/2393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalli, Edilson | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | CAVALLI, Edilson. Dinâmica do potássio no sistema soja-milho na região Médio Norte do Mato Grosso. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The potassic fertilizer recommendations are almost entirely made thinking only of the culture that is the field, not being taken into account the predecessor and successor culture. The nutrients in crop residues represent a reserve for subsequent crops, with important knowledge of the absorption capacity and nutrient cycling culture, and efficient fertilization should be done thinking of the system as a whole. The study was conducted in North East state of Mato Grosso, in the municipalities of Sinop and Sorriso, in order to evaluate the behavior of potassium in the soil, plant debris and the influence of potassium fertilization in soybean-corn system. Two studies were conducted; (1) The effect of potassium doses (0, 40, 80, 160 and 320 kg ha-1 K2O) in soybean-corn system for two years, we evaluated the chemical changes in the soil, and its influence on absorption nutrients and grain yield and dry matter of brachiaria. The first year of corn had increased grain yield influenced by doses, was observed in all crops increased K concentration and decrease in Ca and Mg in plant materials, and it is found that high doses of K provoke strong leaching of the element up to 60 cm depth: (2) decomposition and release of nutrients from corn straws, braquiária and the consortium of these, and behavior of the soil. The corn had the highest dry matter yield and the consortium the largest accumulation of nutrients per hectare, the single braquiária in turn presented the highest decomposition rate and the highest percentage of nutrient release. Ca and Mg elements released from straw were retained in the first 5 cm, since the K moved in the soil profile reaching up to 40 cm deep. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do potássio no sistema soja-milho na região Médio Norte do Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito residual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exportação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transição Cerrado-Amazônia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Rogerio Alessandro Faria | - |
dc.description.resumo | As recomendações de adubação potássicas são quase na sua totalidade feitas pensando apenas na cultura que se encontra a campo, não sendo levado em consideração a cultura antecessora e sucessora. Os nutrientes contidos nos restos culturais representam uma reserva para safras subsequentes, sendo importante o conhecimento da capacidade de absorção e ciclagem de nutrientes pela cultura, e a adubação eficiente deve ser realizada pensando no sistema como um todo. O estudo foi realizado na região Médio Norte do estado de Mato Grosso, nos municípios de Sinop e Sorriso, com o objetivo de avaliar o comportamento do potássio no solo, nos restos vegetais e a influência da adubação potássica no sistema soja-milho. Dois estudos foram realizados; (1) efeito de doses de potássio (0, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O) no sistema soja-milho, por dois anos, avaliou- se as alterações químicas no solo, e sua influência na absorção de nutrientes, bem como a produtividade de grãos e matéria seca da braquiária. O milho de primeiro ano apresentou aumento da produtividade de grãos influenciados pelas doses, foi observado em todos os cultivos aumento na concentração de K e diminuição de Ca e Mg nos materiais vegetais, além de se verificar que altas doses de K provocam forte lixiviação do elemento até 60 cm de profundidade: (2) decomposição e liberação de nutrientes das palhadas de milho, braquiária e do consórcio destas, e comportamento destes no solo. O milho apresentou a maior produtividade de matéria seca, e o consórcio o maior acúmulo de nutrientes por hectare, a braquiária solteira por sua vez apresentou a maior taxa de decomposição e a maior porcentagem de liberação de nutrientes. Os elementos Ca e Mg liberados da palhada ficaram retidos nos primeiros 5 cm, já o K se movimentou no perfil do solo atingindo até 40 cm de profundidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Residual effect | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Export | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Extraction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop residues | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado- Amazonia transition | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mellis, Estêvão Vicari | - |
dc.contributor.referee4 | Schoninger, Evandro Luiz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Edilson Cavalli.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.