Tipo documento: Dissertação
Título: Resíduos orgânicos em Cuiabá/MT : óbices para internalização de custos e reciclagem
Autor(es): Silva, Eliane Veltrudes Zanata Benedito da
Orientador(a): Faria, Alexandre Magno de Melo
Membro da Banca: Faria, Alexandre Magno de Melo
Membro da Banca: Zavala, Arturo Alejandro Zavala
Membro da Banca: Campos, Indio
Resumo : Os resíduos orgânicos quando não dispostos de maneira adequada podem trazer contaminação ao meio ambiente. As cidades populosas geralmente possuem dificuldades em fazer a gestão integrada dos resíduos sólidos. O objetivo deste trabalho foi indicar procedimentos a serem adotados a fim de identificar os óbices relacionados com os custos de geração de resíduos orgânicos por agentes econômicos classificados como grandes geradores em Cuiabá. Foram pesquisados 12 estabelecimentos, entre os grandes geradores de resíduos orgânicos, os quais foram divididos em três grupos de acordo com as características de cada agente, feiras permanentes, supermercados atacadistas e empresas atacadistas de hortifrúti. O grupo pesquisado gera aproximadamente 50 toneladas diárias de resíduos orgânicos. Foram utilizados três tipos de método para investigação dos resultados, quantitativo, estatística descritiva e DAP; análise fatorial exploratória e qualitativa. Os formulários aplicados aos agentes econômicos foram subdivididos nessas três áreas. Também foi realizada aplicação de questionário, e entrevistas com agentes públicos, os dados coletados permitiram observar a governança dos agentes. Os resultados indicaram que os agentes econômicos tentem a socializar suas externalidades negativas, empurrando suas responsabilidades para terceiros, essa ação foi observada nas análises da DAP e fatorial exploratória. Com os dados qualitativos verificou-se a fragilidade da estrutura institucional, vital para a redução dos óbices na gestão integrada de resíduos orgânicos. Conclui- se que a atitude dos agentes frente aos problemas que envolvem os resíduos orgânicos indica para haver sucesso na gestão dos resíduos orgânicos, as instituições devem se fortalecer, para cobrar e regulamentar o marco regulatório que definem as ações dos agentes econômicos. Consequentemente a gestão integrada dos resíduos sólidos será eficiente.
Resumo em lingua estrangeira: Organic waste, when not disposed of properly, can lead to contamination of the environment. The populous cities often have difficulties in the integrated management of solid waste. The objective of this work was to indicate procedures to be adopted in order to identify the obstacles related to the costs of organic waste generation by economic agents classified as large generators in Cuiaba. Twelve establishments were surveyed, among the large organic waste generators, which were divided into three groups according to the characteristics of each agent, permanent fairs, wholesale supermarkets and wholesale vegetables and fruits companies. The research group generates approximately 50 tons of organic waste per day. Three types of method were used to investigate the results, quantitative, descriptive statistics and DAP; Exploratory and qualitative factorial analysis. The forms applied to economic agents were subdivided into these three areas. A questionnaire was also applied, and interviews with public agents, the data collected allowed to observe the governance of the agents. The results indicated that the economic agents try to socialize their negative externalities, pushing their responsibilities to third parties, this action was observed in the reviews of the DAP and exploratory factorial. With the qualitative data we verified the fragility of the institutional structure, vital for the reduction of the obstacles in the integrated management of organic wastes. It is concluded that the attitude of the agents to the problems that involve organic waste indicates to be successful in the management of organic waste, institutions must strengthen, to collect and regulate the regulatory framework that define the actions of economic agents. Consequently the integrated management of solid waste will be efficient.
Palavra-chave: Resíduos orgânicos
Transformação
Óbices
Palavra-chave em lingua estrangeira: Organic waste
Transformation
Obstacles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: SILVA, Eliane Veltrudes Zanata Benedito da. Resíduos orgânicos em Cuiabá/MT: óbices para internalização de custos e reciclagem. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2395
Data defesa documento: 5-Out-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Eliane Veltrudes Zanata Benedito Da Silva.pdf3.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.