http://ri.ufmt.br/handle/1/2396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Elisângela Antônio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-12-21 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Elisângela Antônio de Oliveira. Experimentação do álcool e tabaco entre adolescentes da região Centro-Oeste/Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2015). 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many health-related behaviors and conditions which underlie major non-communicable chronic diseases begin during adolescence due to inadequate habits of life, such as alcohol and tobacco use. Objective: to investigate the prevalence of alcohol and tobacco experimentation in adolescents of the center- western region of Brazil and its association with sociodemographic factors. Method: School-based cross-sectional study, with data from the National School-based Health Survey – PeNSE carried out in 2015. The sample was composed of 9th year graders from the center-western region/Brazil (n = 14,178). The dependent variable was the experimentation of alcohol and tobacco at some point in life. For the identification of the associated variables, the multiple Poisson regression model with robust variance was performed. The variables with p values inferior to 0.05 (p <0.05) remained in the final model. All analyses were weighted using the statistical package Stata Version 13, since this statistical package makes it possible to incorporate the sampling weights. Results: The estimated prevalence of alcohol and tobacco experimentation was 77.62% and 22.38%. The female gender presented a prevalence rate of alcohol test 6% higher than the boys (p<0.001). This behavior was also statistically significant at the ages of 14 and 15 or more in relation to adolescents up to13 years of age, with a prevalence ratio of 1.15 and 1.42, respectively. Regarding tobacco experimentation, males presented a 15% higher prevalence than females (p <0.001). This behavior was also more frequent in the group age of 14 years or more in relation to those under 13 years of age. The administrative dependence of public schools revealed prevalence17% higher than private schools in tobacco experimentation. Conclusion: Alcohol and tobacco experimentation among school adolescents was shown to be associated with sociodemographic factors. These behaviors in adolescence have implications for the individuals’ well-being and health throughout life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Experimentação do álcool e tabaco entre adolescentes da região Centro-Oeste/Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tabaco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.description.resumo | Muitos comportamentos e condições relacionados à saúde estão na base das principais doenças crônicas não transmissíveis que se iniciam durante a adolescência, por hábitos de vida inadequados, como a experimentação do álcool e tabaco. Objetivo: investigar a prevalência da experimentação do álcool e tabaco em adolescentes da região Centro-Oeste do Brasil e sua associação com fatores sociodemográficos. Método: Estudo de corte transversal, de base escolar, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar – PeNSE, realizada em 2015. A amostra foi composta por escolares do 9° ano do Ensino Fundamental da região Centro- Oeste/Brasil (n = 14.178). A variável dependente foi a experimentação do álcool e tabaco alguma vez na vida. Para identificação das variáveis associadas, foi realizado o modelo de regressão de Poisson múltiplo com variância robusta, permanecendo, no modelo final, as variáveis com valores de p inferiores a 0,05 (p <0,05). Todas as análises foram ponderadas, utilizando-se os pacotes estatísticos Stata Versão 13, uma vez que esse pacote possibilita incorporar os pesos amostrais. Resultados: A prevalência estimada da experimentação do álcool e do tabaco foi de 77,62% e 22,38%, respectivamente. O sexo feminino apresentou razão de prevalência de experimentação do álcool 6% maior que os meninos (p<0,001). Esse comportamento também foi estatisticamente significativo nas idades de 14 e 15 anos ou mais, em relação aos adolescentes de até 13 anos, com razão de prevalência de 1,15 e 1,42, respectivamente. Quanto à experimentação do tabaco, os indivíduos do sexo masculino revelaram prevalência 15% maior que as meninas (p <0,001). Essa conduta também foi mais frequente na faixa etária de 14 anos ou mais, em relação aos menores de 13 anos. A dependência administrativa das escolas públicas expôs prevalência de 17% maior que as escolas privadas na experimentação do tabaco. Conclusão: A experimentação do álcool e tabaco entre os adolescentes escolares apresentou-se associada aos fatores sociodemográficos. Esses comportamentos na adolescência trazem implicações para o bem-estar e a saúde dos indivíduos ao longo de suas vidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alcohol and tobacco use | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tobacco | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescents | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alencar, Leila Auxiliadora de Arruda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Elisângela Antônio de Oliveira Freitas.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.