Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elisama Santos da-
dc.date.issued: 2016-04-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Elisama Santos da. Dança Circular Sagrada: um estudo sobre as representações corporais do Grupo Roda do Mato. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The main goal of this work is to identify the historic, sociocultural and practical elements involved the Sacred Circle Dance, from beings and reports from Roda do Mato group participants. In order to do so, it was necessary to investigate the memories related to dance, to report the feelings resulting from beings and, finally, to comprehend the logics behind the practice. As theoretical approach, it was made a bibliographical survey about the following axis: The Sacred Circular Dance and its configurations, observing aspects such as step by step, the sacred, the symbolism of the circle, among other relevant points to be considered. Such axes sustain the discussions in this study, in order to establish relationships between the literature and the reality found. The research is characterized as descriptive, showing a qualitative approach. Data were built with the participation of 8 dancers, being 5 women and 3 men, aged 19-65 years old. The data collecting instruments were photographic records and interviews with the group participants, record individually and in neutral environment. In general, for these dancers, the Sacred Circular Dances are understood as traditional folk dances from all around the world, which have as feature the possibility of approaching between people. Its steps are simple, full of symbolisms involving spirituality. Besides the mentioned ones, they help to improve physical, cognitive, emotional and spiritual aspects. It is important to regard that each dancer comprehends Sacred Circular Dance the way they need it, so each reason for entry and permanence, for example, is private. That is, the dance is understood as what we do of it or what it does from/by us.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dança Circular Sagrada : um estudo sobre as representações corporais do Grupo Roda do Mato
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimento
dc.subject.keyword: Dança Circular Sagrada
dc.subject.keyword: Grupo Roda do Mato
dc.contributor.advisor1: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.contributor.referee2: Moreira, Evando Carlos-
dc.description.resumo: O objetivo central deste trabalho é o de identificar os elementos históricos, socioculturais e práticos que envolvem o universo da Dança Circular Sagrada, a partir das vivências e relatos dos participantes do Grupo Roda do Mato. Para tanto, foi preciso investigar as memórias relacionadas à dança, relatar as sensações resultantes das vivências e, por fim, compreender a lógica que permeia a prática. Como aporte teórico, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o seguinte eixo: A Dança Circular Sagrada e suas configurações, observando aspectos como o passo a passo, o sagrado, o simbolismo do círculo, entre outros pontos relevantes a serem considerados. Tais eixos sustentam as discussões presentes neste estudo de forma a estabelecer relações entre a literatura e a realidade encontrada. A pesquisa se caracteriza como descritiva, apresentando uma abordagem qualitativa. Os dados foram construídos com a participação de 8 dançantes, sendo 5 mulheres e 3 homens, com a idade variando entre 19 e 65 anos. Os instrumentos de coletas de dados foram registros fotográficos e entrevistas com os participantes do grupo, gravadas de forma individual e em espaço neutro. De maneira geral, para estes dançantes, as Danças Circulares Sagradas são compreendidas como danças folclóricas tradicionais do mundo todo, que tem como característica a possibilidade de aproximação entre as pessoas. Seus passos são simples, repletos de simbolismos envolvendo a espiritualidade. Além do mencionado, auxiliam na melhoria dos aspectos físicos, cognitivos, emocionais e espirituais. Importante considerar que cada dançante compreende a Dança Circular Sagrada da forma como precisa dela, assim sendo, cada motivo de ingresso e permanência, por exemplo, é particular. Isto é, a dança é compreendida com o que fazemos dela ou que ela faz de/por nós.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Movement
dc.subject.keyword2: Sacred Circular Dance
dc.subject.keyword2: Roda do Mato Group
dc.contributor.referee3: Couto, Yara Aparecida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Elisama Santos da Silva.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.