Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vidrik, Elisandra Chastel Francischini-
dc.date.issued: 2016-04-06-
dc.identifier.citation: VIDRIK, Elisandra Chastel Francischini. Experiment@: guia didático com abordagem investigativa para o ensino experimental de química. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study was conducted based on the teaching of research, where the student is instructed to behave differently; reflecting, arguing, looking for procedures, setting up experiments, communicating the results, in order to solve a proposed problem and contribute to the construction of knowledge, making the most significant learning. Thus, seeking be based on theoretical principles that involve teaching by research, we can quote the authors: Carvalho et al, (2004, 2013), Gil-Perez and Valdés, Castro (1996), Chinn and Malhotra (2002), Lima and Maués (2006), Ferreira et al., (2010), Suart et al. (2010). Even with so many points to be considered, it is clear yet, little use of this methodology for science teachers, specifically Chemistry. This is possibly due to the lack of teaching materials as an alternative resource to teaching. In this occasion, we proposed in this research, the development of an educational product as Didactic Guide printed and titled Experiment @, in order to investigate what the contribution that this guide could offer Chemistry teachers as a way to complement the book teaching. The research fits in a qualitative approach with case study elements and documentary research. In the data collection instruments, the four textbooks of Chemistry of the first year of high school were analyzed, approved by PNLD (2015), where the goal was to identify whether the copies had investigative experimental activities. This analysis showed that few activities with investigative approaches are present in the textbooks. In addition, we used three questionnaires with open and closed questions and a meeting to present the Didactic Guide to research subjects that are participants of the Institutional Program Initiation Grant to Teaching (PIBID) Chemical UFMT (Notice CAPES / 2015) campus Cuiabá. The first questionnaire was applied only to the stock of PIBID; already, the second participating teachers of this program. two different questionnaires were made, because we work with different levels of teaching and our goal was to identify the conceptions of PIBID the group in relation to teaching by research among others, that could support the development of the Guide. The third was applied in order to verify the viability of the Didactic Guide. We hope that the Didactic Guide Experiment @, can contribute to the process of teaching and learning chemical knowledge for the first year high school students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Experiment@ : guia didático com abordagem investigativa para o ensino experimental de química
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de química
dc.subject.keyword: Experimentação
dc.subject.keyword: Abordagem investigativa
dc.contributor.advisor1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee2: Soares, Elane Chaveiro-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado tendo como base o ensino por investigação, onde o aluno é orientado a se comportar de maneira diferenciada; refletindo, argumentando, procurando por procedimentos, montando experimentos, comunicando os resultados, com o intuito de resolver um problema proposto e contribuir para a construção do conhecimento, tornando o aprendizado mais significativo. Assim, buscando alicerçar-se nos princípios teóricos que envolvem o ensino por investigação, podemos citar os autores: Carvalho et al., (2004, 2013), Gil-Pérez e Valdés, Castro, (1996), Chinn e Malhotra (2002), Lima e Maués (2006), Ferreira et al., (2010), Suart et al. (2010). Mesmo com tantos pontos a serem considerados, percebe-se ainda, pouca utilização desta metodologia por professores de Ciências, especificamente de Química. Isso ocorre, possivelmente, devido à falta de um material didático como recurso alternativo ao trabalho docente. Neste ensejo, propusemos, nesta pesquisa, o desenvolvimento de um produto educacional na forma de Guia Didático impresso e intitulado de Experiment@, com o objetivo de investigar quais as contribuições que este Guia poderia oferecer a professores de Química, como forma de complementar o livro didático. A pesquisa se enquadra em uma abordagem qualitativa, com elementos de estudo de caso e pesquisa documental. Nos instrumentos de coleta de dados, foram analisados os quatro livros didáticos de Química do primeiro ano do ensino médio, aprovados pelo PNLD (2015), onde o objetivo era identificar se os exemplares apresentavam atividades experimentais investigativas. Essa análise evidenciou que poucas atividades com abordagens investigativas estão presentes nas obras didáticas. Além disso, foram utilizados três questionários com perguntas abertas e fechadas. O primeiro questionário foi aplicado somente para os bolsistas do PIBID; já, o segundo as professoras participantes desse programa. Foram feitos dois questionários diferenciados, porque trabalhamos com níveis diferenciados de docência e tínhamos como objetivo identificar quais as concepções do grupo do PIBID em relação ao ensino por investigação dentre outras, que poderiam subsidiar a elaboração do Guia. O terceiro foi aplicado com o objetivo de verificar a viabilidade do Guia Didático. Esperamos que o Guia Didático Experiment@, possa contribuir com o processo de ensino-aprendizagem de conhecimentos químicos para alunos do primeiro ano do ensino médio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching of Chemistry
dc.subject.keyword2: Experimentation
dc.subject.keyword2: Investigative approach
dc.contributor.referee3: Nehme, Claudia Joseph-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Elisandra Chastel Francischini Vidrik.pdf3.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.