Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beliene, Glieber Henriques-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: BELIENE, Glieber Henriques. Efeitos de bivalves, gastrópodes e fatores ambientais sobre a abundância de macroinvertebrados em lagoas adjacentes ao Rio Cuiabá-MT. 2015. vi, 34 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Interactions between organisms of one community can determine the distribution and abundance of species. The results of these interactions can be positive or negative. In addition to the interactions, there are several environmental factors influencing these relationships. In aquatic environments, molluscs induce changes in the macrobenthic community, changing the distribution and abundance of these organisms. Because of this, investigated the effects of bivalves, exotic gastropod Melanoides tuberculatus and environmental variables on the abundance of the benthic macroinvertebrate community in lakes near the river Cuiabá. The abundance of macroinvertebrates seem to be affected by environmental variables. it also varied according to presence and absence of Bivalve and M. tuberculatus. Noticed that Ceratopogonidae, Hirudinea and Ostracoda negatively answered variables (Hardness and Turbidity); Chironomidae, Ceratopogonidae, Oligochaeta negatively answered the presence of M. tuberculatus; Zygoptera, Ostracoda and Oligochaeta responded positively to the presence of Bivalve. Other variables that were not measured here can influence the interactions discussed here, making a topic for future work.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos de bivalves, gastrópodes e fatores ambientais sobre a abundância de macroinvertebrados em lagoas adjacentes ao Rio Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Macroinvertebrados
dc.subject.keyword: Bivalves
dc.subject.keyword: Gastrópodes
dc.subject.keyword: Interações
dc.contributor.advisor1: Marchetto, Margarida-
dc.contributor.advisor-co1: Callil, Claudia Tasso-
dc.contributor.referee1: Marchetto, Margarida-
dc.contributor.referee2: Callil, Claudia Tasso-
dc.description.resumo: Interações entre organismos de uma comunidade podem determinar a distribuição e abundância das espécies. Os resultados dessas interações podem ser positivos ou negativos. Além das interações, existem diversos fatores ambientais influenciando essas relações. Em ambientes aquáticos, moluscos induzem transformações na comunidade macrobentônica, alterando a distribuição e abundância desses organismos. Devido a isso investiguei os efeitos de Bivalves, do gastrópode exótico Melanoides tuberculatus e de variáveis ambientais sobre as abundâncias da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em lagoas próximas ao rio Cuiabá. As abundâncias de macroinvertebrados parecem sofrer efeitos de variáveis ambientais. Elas também variaram em função da presença e ausência de Bivalves e M. tuberculatus. Observei que Ceratopogonidae, Hirudinea e Ostracoda responderam negativamente as variáveis (Dureza e Turbidez); Chironomidae, Ceratopogonidae, Oligochaeta responderam negativamente a presença de M. tuberculatus; Zygoptera, Ostracoda e Oligochaeta responderam positivamente a presença de bivalves. Outras variáveis que aqui não foram mensuradas podem exercer influência sobre as interações aqui abordadas, sendo esse um tema para futuros trabalhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Macroinvertebrates
dc.subject.keyword2: Bivalves
dc.subject.keyword2: Gastropods
dc.subject.keyword2: Interactions
dc.contributor.referee3: Silveira, Roberto de Moraes Lima-
dc.contributor.referee4: Martello, Alcemar Rodrigues-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Glieber Henriques Beliene.pdf735.13 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.