Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização ambiental das nascentes em área de preservação permanente, voltada à conservação da microbacia do córrego Quineira, em Chapada dos Guimarães – MT
Autor(es): Alves, Maria Aparecida da Silva
Orientador(a): Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Coorientador: Cruz, Ibraim Fantin da
Membro da Banca: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Membro da Banca: Cruz, Ibraim Fantin da
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Arruda, Erica Cezarine
Resumo : Este trabalho contempla a problemática ambiental resultante da expansão urbana e descontrolada verificada no município de Chapada dos Guimarães – MT. São apresentados dados referentes à caracterização ambiental das nascentes em Área de Preservação Permanente, voltados à conservação da microbacia do córrego Quineira. Tem como objetivo principal o diagnóstico ambiental da microbacia desse córrego, e do estado de alteração de suas nascentes, tendo em vista a proposição de medidas voltadas à preservação do seu curso d´água, minimizando os efeitos de sua degradação. Água é a fonte da vida, e as nascentes ideais são aquelas que fornecem água de boa qualidade, abundante e contínua. Para a obtenção dos dados de campo foi desenvolvido o diagnóstico ambiental na microbacia através do método VERAH, que permite um diagnóstico de toda área, e a caracterização e identificação das nascentes e de seu curso d’água. Em seguida foi realizada a caracterização ambiental das nascentes. A caracterização ambiental das nascentes mostra que elas estão parcialmente preservadas, fazendo-se necessário adotar medidas que possibilitem a minimização dos danos ambientais, bem como a recuperação da área alterada e degradada, no intuído de proteger os recursos hídricos, a fauna e a flora existentes, assegurando a qualidade do curso d’água, visando garantir melhores condições de vida à população.
Resumo em lingua estrangeira: This work includes the resulting environmental problems of urban and uncontrolled expansion recorded in the city of Chapada dos Guimarães - MT. Data are presented concerning the environmental characterization of the springs in Permanent Preservation Area, aimed at conservation of the watershed stream Quineira. Its main objective is the environmental assessment of the watershed of this stream, and the state change its sources, with a view to proposing measures aimed at preserving their waterway, minimizing the effects of degradation. Water is the source of life, and the ideal springs are those that provide good quality, abundant and continuous water. To obtain the field data was developed environmental assessment in the watershed through Verah method, which allows a diagnosis of the whole area, and the characterization and identification of sources and its watercourse. Then carried the environmental characterization of the springs. The environmental characterization of the sources shows that they are partially preserved, making it necessary to adopt measures that allow the minimization of environmental damage and the recovery of altered and degraded area, intuited to protect water resources, the existing fauna and flora ensuring the quality of the stream in order to ensure better living conditions for the population.
Palavra-chave: Preservação ambiental
Nascentes
Vegetação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental preservation
Springs
Vegetation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: ALVES, Maria Aparecida da Silva. Caracterização ambiental das nascentes em área de preservação permanente, voltada à conservação da microbacia do córrego Quineira, em Chapada dos Guimarães – MT. 2015. xi, 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/240
Data defesa documento: 14-Nov-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Maria Aparecida da Silva Alves.pdf4.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.