Tipo documento: Dissertação
Título: Análise dos transtornos mentais na população infanto-juvenil atendida nos serviços de atenção psicossocial de Cuiabá, 2015
Autor(es): Quintal, Aline Pifano Neto
Orientador(a): Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Souza, Delma Perpétua Oliveira de
Membro da Banca: Waldman, Eliseu Alves
Membro da Banca: Terzian, Angela Cristina Cesar
Resumo : A epidemiologia dos transtornos mentais da infância e da adolescência é de grande valia para entender as origens e o curso dos transtornos psiquiátricos e contribuir para o desenho de intervenções preventivas e terapêuticas. Objetivo: Analisar os transtornos mentais diagnosticados na população infanto-juvenil atendida nos serviços de atenção psicossocial em Cuiabá, MT, 2015. Método: Trata-se de um estudo de corte transversal a partir de dados secundários obtidos dos prontuários da população atendida em 2015 no Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi) e do ambulatório do Centro de Especialidades Médicas (CEM). As variáveis dependentes foram faixa etária (crianças e adolescentes) e gravidade do diagnóstico (moderada/grave e leve). Para verificar associações com as variáveis independentes, foram realizados testes de qui-quadrado ou exato de Fisher com p<0,05. Para verificar associação das variáveis em crianças em relação ao adolescente foram realizadas razões de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Também foram realizadas RP de gravidade moderada/grave em relação ao leve com IC95%. As variáveis com p<0,20 e “missing” >30% entraram no modelo final de regressão de Poisson. Resultados: A maioria era de adolescentes (56,6%), sexo masculino (70,8%), com predomínio da raça/cor negra (54,5%). Os principais diagnósticos foram: transtornos do neurodesenvolvimento (54,7%), transtornos depressivos (16,1%) e espectro da esquizofrenia (9,1%). As análises de RP das crianças em relação aos adolescentes mostraram associação com: transtornos do neurodesenvolvimento (RP=2,70; IC95%=2,00-3,65); espectro da esquizofrenia (0,12; IC95%=0,03-0,48). Os tipos de transtornos do neurodesenvolvimento que mostraram associação em crianças em relação aos adolescentes foram: transtornos do espectro autista (RP=1,44; IC95%=1,18-1,76) e deficiência intelectual (RP=0,66; IC95%=0,50-0,87). Após análise multivariada, permaneceram associadas às crianças em relação aos adolescentes: transtornos do neurodesenvolvimento (RP=1,78; IC95%=1,18-2,70); tipo de gravidade moderada/grave (RP=1,27; IC95%=1,03-1,55); espectro da esquizofrenia (RP=0,20; IC95%=0,05-0,89); outros transtornos (RP=0,30; IC95%=0,09-0,99) e uso de medicação (RP=0,77; IC95%=0,54-0,83). Após análise multivariada, permaneceram associados ao tipo de gravidade moderada/grave: local de atendimento no CAPSi (RP=4,91; IC95%=2,09-11,60); receber benefício de prestação continuada (RP=1,73; IC95%=1,22-2,45), risco a si (RP=1,93; IC95%=1,42-2,63); uso de medicação (RP=2,23; IC95%=1,58-3,14); transtorno mental do pai (RP=0,60; IC95%=0,41-0,87). Conclusão: Esses achados sugerem a necessidade de capacitação das equipes de saúde para o tratamento e reabilitação dos principais diagnósticos, a fim de aumentar a capacidade resolutiva de problemas de saúde mental pela equipe da atenção básica. Em relação à gravidade, o CAPSi atendeu significativamente uma proporção maior de casos moderado/graves, assim como o CEM atendeu predominantemente casos mais leves, atendendo a população-alvo para a qual foram destinados.
Resumo em lingua estrangeira: The epidemiology of mental disorders of childhood and adolescence is of great value in understanding the origins and course of psychiatric disorders and contributing to the design of preventive and therapeutic interventions. Objective: To analize the mental disorders diagnosed in children and adolescents attended at psychosocial care services in Cuiabá, MT, 2015. Method: This is a cross-sectional study based on secondary data obtained from the medical records of the population served in 2015 at the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) and the Medical Specialties Center (CEM) outpatient clinic. The dependent variables were age group (children and adolescents) and severity of the diagnosis (moderate/severe and mild). To verify associations with the independent variables, chi-square or Fisher's exact tests were performed with p<0.05. To verify the association of the variables in children in relation to the adolescent, prevalence ratios (PR) with a 95% confidence interval (95%CI) were performed. PR moderate/severe in relation to mild with 95% CI were also performed. Variables with p<0.20 and "missing">30% entered the final Poisson regression model. Results: The majority were adolescents (56.6%), male (70.8%), similar race/color distribution (54.5% black). The main diagnoses were: neurodevelopmental disorders (54.7%), depressive disorders (16.1%) and schizophrenia spectrum (9.1%). The types of neurodevelopmental disorders that showed association in children in relation to adolescents were: autism spectrum disorders (PR=1.44, 95%CI=1.18-1.76) and intellectual disability (PR=0.66, 95%CI=0.50-0.87). After multivariate analysis, remained associated with the children in relation to adolescents: neurodevelopmental disorders (RP=1.78, 95%CI=1.18- 2.70); severity of symptoms moderate/severe (PR=1.27, 95%CI=1.03-1.55); spectrum of schizophrenia (PR=0.20, 95%CI=0.05-0.89); other disorders (PR=0.30, 95%CI=0.09-0.99) and drug treatment (PR=0.77, 95%CI=0.54-0.83). After multivariate analysis, remained associated with severity of symptoms moderate/severe: place of attendance CAPSi (PR=4.91, 95%CI=2.09-11.60); (PR=1.73, 95%CI=1.22-2.45), risk of serious harm to self (PR=1.93, 95%CI=1.42-2.63); drug treatment (PR=2.23, 95%CI=1.58-3.14); mental disorder of the father (PR=0.60, 95%CI=0.41-0.87). Conclusion: These findings suggest the need for health care professionals´ training in early diagnosis, treatment and rehabilitation of these pathologies to increase the mental health problem solving capacity of the primary care team. Regarding severity, the CAPSi significantly responded to a higher proportion of moderate/severe cases, just as the CEM predominantly attended milder cases, taking into account the population for which they were intended.
Palavra-chave: Saúde mental
Crianças
Adolescentes
Prevalência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mental health
Child
Adolescent
Prevalence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: QUINTAL, Aline Pifano Neto. Análise dos transtornos mentais na população infanto-juvenil atendida nos serviços de atenção psicossocial de Cuiabá, 2015. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2400
Data defesa documento: 14-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Aline Pifano Neto Quintal.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.