http://ri.ufmt.br/handle/1/2403
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Comportamentos alimentares desordenados e fatores associados em estudantes universitários |
Autor(es): | Matos, Anna Paula de |
Orientador(a): | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Veiga, Glória Valeria da |
Membro da Banca: | Souza, Bárbara da Silva Nalin de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Paulo Rogério Melo |
Resumo : | Estudantes universitários podem ser considerados vulneráveis à adoção de comportamentos não saudáveis, entre eles alterações no comportamento alimentar. Avaliar os fatores associados a ocorrência de comportamentos alimentares desordenados nesse grupo populacional pode facilitar a identificação precoce dos seus preditores, viabilizando intervenções mais rápidas. Objetivo: Analisar a prevalência de comportamentos alimentares desordenados e fatores associados em estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal, com universitários ingressantes em uma universidade pública de Cuiabá-MT, acompanhados pelo "Estudo Longitudinal sobre Estilo de Vida de Estudantes Universitários” (ELESEU). Pesquisa de caráter censitário com estudantes entre 16 a 25 anos de 21 cursos de período integral. Os dados foram coletados nos primeiros semestres dos anos de 2015, 2016 e 2017, por meio de questionário auto aplicado, contendo informações demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida, autopercepção da imagem corporal, estresse percebido, sintomas depressivos e questões sobre comportamentos alimentares desordenados nos últimos três meses (compulsão alimentar, purgação e restrição alimentar). Para avaliar a condição de peso foram aferidos peso e estatura, utilizados para calcular o índice de massa corporal, classificado de acordo com o sexo e faixa etária. Foi realizada análise de regressão logística hierarquizada a fim de verificar a associação dos fatores investigados com os comportamentos alimentares desordenados, considerando o nível de significância de 5%. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Muller da UFMT. Resultados: Foram avaliados 1608 universitários, sendo 50,7% do sexo masculino, a maioria na faixa etária dos 16 aos 19 anos (77,9%). A prevalência de comportamentos alimentares desordenados foi de 4,4% para compulsão alimentar, 2,5% para purgação e 9,1% para restrição alimentar. No modelo final, obtido por regressão logística hierarquizada, os fatores que se mantiveram associados a compulsão alimentar foram: sexo feminino (OR=3,76; IC95%: 2,09;6,76), consumo de bebidas alcoólicas (OR=1,74; IC95%: 1,03;2,94), insatisfação com a imagem corporal (OR=3,34; IC95%: 1,17;9,48), excesso de peso (OR=2,87; IC95%: 1,72;4,78), estresse percebido elevado (OR=2,54; IC95%: 1,28;5,05) e presença de sintomas depressivos (OR=1,94; IC95%: 1,10;3,43). As variáveis associadas a purgação foram: sexo feminino (OR=7,63; IC95%: 2,97;19,60), consumo de bebidas alcoólicas (OR=2,60; IC95%: 1,22;5,52), excesso de peso (OR=2,89; IC95%: 1,49;5,61) e presença de sintomas depressivos (OR=2,56; IC95%: 1,29;5,10). Para restrição alimentar os fatores que se mantiveram associados foram: sexo feminino (OR=3,01; IC95%: 2,06;4,39), tabagismo (OR=2,75; IC95%: 1,81;4,18), insatisfação com a imagem corporal (OR=2,64; IC95%: 1,42;4,94), excesso de peso (OR=2,77; IC95%: 1,90;4,04), estresse percebido elevado (OR=1,54; IC95%: 0,99;2,40) e presença de sintomas depressivos (OR=1,84; IC95%: 1,22;2,78). Conclusões: Os fatores associados aos comportamentos alimentares desordenados avaliados ressaltam a necessidade de intervenção que visem criar uma sinergia entre as mudanças de nível individual em comportamentos de estilo de vida, mas também à nível populacional em relação às normas comunitárias e ambientais em torno da imagem corporal e estilos de vida saudáveis. |
Resumo em lingua estrangeira: | University students may be a vulnerable group to adopt unhealthy behaviors, including changes in eating behavior. Assessment of factors associated with the prevalence of disordered eating behaviors in university students’ population may facilitate the early identification of their predictors, thus allowing fast interventions. Aim: To analyze the prevalence of disordered eating behaviors and associated factors in university students. Methods: A cross-sectional study was carried out in university students that getting a public university in Cuiabá-MT, followed by the "Longitudinal Study on the Lifestyle of University Students" (ELESEU). The data were collected in the first semesters of 2015, 2016 and 2017, through a self-administered questionnaire containing questions regarding demographic and socioeconomic characteristics, of lifestyle, self-perception of body image, perceived stress, depressive symptoms and questions regarding (binge eating, purging, and food restriction), which as used to evaluate the weight condition. Weight and height were measured and the data used to estimate the body mass index, which as classified according to gender and agegroup. The hierarchical logistic regression was used to investigate association between actors investigated and disordered eating behaviors, using 5% as significance level. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the Júlio Muller University Hospital of Federal University of Mato Grosso. Results: A total of 1608 university students were evaluated, 50.7% male, with predominant age between 16 and 19 group (77.9%). Prevalence of disordered eating behaviors was 4.4% for binge eating, 2.5% for purging and 9.1% for food restriction. In the final model obtained by hierarchical logistic regression the factors that remained associated with binge eating were: female gender (OR = 3.76, 95% CI: 2.09, 6.76), alcohol consumption (OR = 1 (OR = 3.34, 95% CI: 1.17, 9.48), overweight (OR = 2.87, 95% CI: 95% CI: 1.03, 2.94), body image dissatisfaction (OR = 2.54, 95% CI: 1.28, 5.05) and presence of depressive symptoms (OR = 1.94, 95% CI: 1.10 , 3.43). The variables associated with purging were: female sex (OR = 7.63, 95% CI: 2.97, 19.60), alcohol consumption (OR = 2.60, 95% CI: 1.22, 5.52) (OR = 2.89, 95% CI: 1.49, 5.61) and presence of depressive symptoms (OR = 2.56, 95% CI: 1.29, 5.10). The factors that remained associated with food restriction were: female gender (OR = 3.01, 95% CI: 2.06, 4.39), smoking (OR = 2.75, 95% CI: 1.81, 4.18 ), body image dissatisfaction (OR = 2.64, 95% CI: 1.42, 4.94), overweight (OR = 2.77, 95% CI: 1.90, 4.04), perceived stress (OR = 1.54, 95% CI: 0.99, 2.40) and presence of depressive symptoms (OR = 1.84, 95% CI: 1.22, 2.78). Conclusions: Factors associated with disordered eating behaviors evaluated in this study emphasize that it is necessary to develop interventions to implement a synergy between individual level changes in lifestyle behaviors. It is also necessary to implement actions at population-level considering community and environmental norms around the body image and healthy lifestyles. |
Palavra-chave: | Transtorno alimentar Adolescente Estudantes Universidades |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Eating disorder Adolescent Students Universities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | MATOS, Anna Paula de. Comportamentos alimentares desordenados e fatores associados em estudantes universitários. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2403 |
Data defesa documento: | 1-Nov-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Anna Paula de Matos.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.