Tipo documento: Dissertação
Título: Evitabilidade e desigualdades regionais da mortalidade infantil em Mato Grosso
Autor(es): Bonatti, Angélica Fátima
Orientador(a): Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Ignotti, Eliane
Resumo : A mortalidade infantil reflete as condições de vida da população e a qualidade dos serviços de saúde. Quando evitável, é considerada um evento sentinela, constituindo-se um indicador importante para vigilância à saúde. Este estudo objetivou analisar a evolução da mortalidade infantil, sua distribuição segundo as regiões de saúde e os fatores associados ao óbito neonatal evitável em Mato Grosso, no período de 2007 a 2016. Trata-se de um estudo misto, com abordagem de estudo de tendência e caso controle, ambos relacionados a dez coortes de nascidos vivos (NV) com dados dos sistemas de informação sobre nascidos vivos (SINASC) e mortalidade (SIM). O parâmetro de evitabilidade das causas dos óbitos foi a Lista de Causas de Morte Evitáveis por Intervenções no âmbito do Sistema Único de Saúde do Brasil para menores de cinco anos de idade. Na primeira abordagem, apresentada nesta dissertação como o primeiro manuscrito, foi analisada a tendência da taxa de mortalidade infantil e mortalidade proporcional segundo grupo de causas e regiões de saúde de Mato Grosso. Para estimar a tendência temporal da evitabilidade dos óbitos infantis no período de estudo foram utilizados modelos de regressão polinomial. No estudo caso controle, foram avaliados os registros de nascimentos e de óbitos neonatais de filhos de mulheres residentes em Mato Grosso, pareados pelo método linkage, sendo considerados casos, os óbitos neonatais evitáveis e os controles, os nascidos vivos que sobreviveram no primeiro ano de vida. Análise de associação foi realizada por meio de regressão logística hierarquizada, sendo calculado o OR (odds ratio) e seus respectivos intervalos de confiança, sendo considerado no nível distal as características sociodemográficas, no nível intermediário a história pregressa e da gestação atual e no nível proximal as condições do parto e nascimento. Permanecendo no modelo final aquelas que apresentaram significância estatística ao nível de 5%. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software SPSS. A taxa de mortalidade infantil apresentou tendência decrescente no estado, porém, individualmente, apenas quatro das 16 regiões de saúde seguiram essa tendência, mantendo-se estacionária na maioria das regiões. A maior proporção dos óbitos infantis ocorreu na primeira semana de vida e 65,1% do total de óbitos foram considerados evitáveis, sendo mais da metade deles reduzíveis com adequada atenção a saúde na gestação, parto e ao recém-nascido. Além disso, houve tendência crescente da mortalidade proporcional por causas não claramente evitáveis, com destaque para as malformações congênitas. No processo de determinação do óbito neonatal evitável, houve a influencia de todas as variáveis distribuídas nos níveis distal, intermediário e proximal. Os resultados evidenciam a importância em priorizar o acesso e a qualidade dos serviços de saúde durante a gravidez, o parto e ao recém-nascido, principalmente na primeira semana de vida. Além disso, há necessidade que seja implementada medidas de prevenção do óbito infantil por meio de políticas públicas que considerem as desigualdades regionais na distribuição das causas de morte e na sua evolução ao longo dos anos, a fim de reduzir as elevadas taxas de mortalidade infantil em Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: Infant mortality reflects the population's living conditions and the quality of health services. When avoidable, it is considered a sentinel event, constituting an important indicator for health surveillance. This study aimed to analyze the evolution of infant mortality, its distribution according to the health regions and the factors associated with preventable neonatal death in Mato Grosso, from 2007 to 2016. It is a mixed study, with a trend study approach and control case, both related to ten live birth cohorts (NV) with data from the information systems on live births (SINASC) and mortality (SIM). The parameter of avoidability of causes of death was the List of Causes of Death Avoidable by Interventions under the Unified Health System of Brazil for children under five years of age. In the first approach, presented in this dissertation as the first manuscript, we analyzed the trend of infant mortality rate and proportional mortality according to the group of causes and health regions of Mato Grosso. We used polynomial regression models to estimate the time trend of infant mortality avoidance in the study period. In the control case study, birth and neonatal death records of children of women residing in Mato Grosso, matched by the linkage method, were considered, and neonatal deaths were avoided and controls, live births that survived in the first year of life. Association analysis was performed by means of hierarchical logistic regression, the OR (odds ratio) and their respective confidence intervals were calculated, being considered in the distal level the sociodemographic characteristics, at the intermediate level the previous history and the current and proximal level the conditions of labor and birth. Remaining in the final model were those that presented statistical significance at the 5% level. Statistical analyzes were performed using SPSS software. The infant mortality rate showed a decreasing trend in the state, but individually, only four of the 16 health regions followed this tendency, remaining stationary in most regions. The highest proportion of infant deaths occurred in the first week of life and 65.1% of all deaths were considered preventable, with more than half of them being reduced with adequate health care during pregnancy, delivery and the newborn. In addition, there was a growing trend of proportional mortality due to causes not clearly avoidable, especially congenital malformations. In the process of determination of avoidable neonatal death, all variables distributed at the distal, intermediate and proximal levels were influenced. The results show the importance of prioritizing the access and quality of health services during pregnancy, delivery and the newborn, especially in the first week of life. In addition, there is a need for measures to prevent child deaths through public policies that consider regional inequalities in the distribution of causes of death and their evolution over the years in order to reduce high child mortality rates in Mato Grosso.
Palavra-chave: Causa de morte
Fatores de risco
Mortalidade infantil
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cause of death
Risk factors
Infant mortality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: BONATTI, Angélica Fátima. Evitabilidade e desigualdades regionais da mortalidade infantil em Mato Grosso. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2405
Data defesa documento: 31-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Angélica Fátima Bonatti.pdf2.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.