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dc.creatorDoerzbacher, Ana Leticia Scarmucin-
dc.date.accessioned2021-04-09T15:19:58Z-
dc.date.available2019-01-11-
dc.date.available2021-04-09T15:19:58Z-
dc.date.issued2018-09-13-
dc.identifier.citationDOERZBACHER, Ana Leticia Scarmucin. Utilização de aditivos no processo fermentativo e valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar em diferentes estádios de maturação. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2406-
dc.description.abstractThe use of sugarcane is traditional among small and medium sized cattle ranchers. Sugarcane silage provides more adaptability of use of this food in animal feed, since there is a need for daily cuts for the supply of chopped green fodder. However, sugarcane silage is problematic, mainly due to the alcoholic fermentation that raises the losses of dry matter due to the inadequate fermentation pattern. In this way, the objective was to evaluate the losses, fermentative standard and nutritive value of sugarcane silage with the application of additives in different maturation periods. The experimental design was completely randomized with 4 replicates. The treatments were arranged in a factorial scheme 3x5, being: three harvest times (March, May, July); five additives (10% cornmeal; 10% of corn disintegrated with straw and cob (MDPS); 15% rice bran; 1% urea; the control treatment without additive). The fermentation pattern maintained adequate for sugarcane silages at all harvest times, with and without the use of additives. The use of moisture-sequestering additives reduces losses and improves the nutritive value of sugarcane silage. The advance in the harvesting season reduces the fiber content and increases the TDN and digestibility levels of sugarcane silage. The use of rice bran improves the nutritive value of sugarcane silage, reducing the fiber content and increasing the levels of CP, TDN, IVDMD and dry matter recovery of the silage.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2020-11-18T15:25:10Z No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Ana Leticia Scarmucin Doerzbacher.pdf: 1158441 bytes, checksum: 9266c6291993807b5e61b13b2df47d07 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-04-09T15:19:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Ana Leticia Scarmucin Doerzbacher.pdf: 1158441 bytes, checksum: 9266c6291993807b5e61b13b2df47d07 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-09T15:19:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Ana Leticia Scarmucin Doerzbacher.pdf: 1158441 bytes, checksum: 9266c6291993807b5e61b13b2df47d07 (MD5) Previous issue date: 2018-09-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUtilização de aditivos no processo fermentativo e valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar em diferentes estádios de maturaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordSaccharum spppt_BR
dc.subject.keywordSilagempt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1410481664723748pt_BR
dc.contributor.referee1Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1410481664723748pt_BR
dc.contributor.referee2Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5750823841502228pt_BR
dc.description.resumoO uso da cana-de-açúcar é tradicional entre pecuaristas de pequena e média propriedade. A ensilagem de cana-de-açúcar proporciona mais adaptabilidade de uso deste volumoso na alimentação animal, visto que existe a necessidade de cortes diários para o fornecimento de forragem verde picada. Entretanto, a ensilagem de cana-de-açúcar é problemática, principalmente pela fermentação alcoólica que eleva as perdas de matéria seca pelo inadequado padrão de fermentação. Desse modo, objetivou-se avaliar as perdas, padrão fermentativo e valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar com aplicação de aditivos em diferentes épocas de maturação. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x5, sendo: três épocas de colheita (março, maio, julho); cinco aditivos (10% de fubá de milho; 10% de milho desintegrado com palha e sabugo - MDPS; 15% de farelo de arroz; 1% de ureia; tratamento controle sem aditivo). O padrão fermentativo manteve adequado para as silagens de cana-de-açúcar em todas as épocas de colheita, com e sem o uso de aditivos. O uso dos aditivos sequestrantes de umidade reduz as perdas e melhora o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O avanço na época de colheita reduz o teor da fibra e aumenta os teores de NDT e digestibilidade da silagem de cana-de-açúcar. O uso de farelo de arroz melhora o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar, reduzindo o teor de fibra e aumentando os teores de PB, NDT, DIVMS e recuperação de matéria seca da silagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2Digestibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Saccharum spppt_BR
dc.subject.keyword2Silagept_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Luis Miguel Mendes-
dc.contributor.referee3Lattes.pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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