Tipo documento: Dissertação
Título: Determinação de hormônios estrogênios em água por cromatografia : uma revisão crítica de métodos analíticos
Autor(es): Nascimento, Marília Souza do
Orientador(a): Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Villa, Ricardo Dalla
Membro da Banca: Martins, Eucarlos de Lima
Resumo : Dentro da classe de contaminantes emergentes estão os estrógenos (hormônios sexuais femininos), que são compostos orgânicos hidrofóbicos e de baixa volatilidade, encontrados no meio aquático nas formas naturais (17β-estradiol (E2), estriol (E3), estrona (E1)) e/ou sintéticas (17α-etinilestradiol (EE2)) utilizados na composição de medicamentos contraceptivos. Por ser um campo recente de pesquisa, há poucos trabalhos nacionais publicados abordando o monitoramento desses contaminantes em águas naturais, não havendo ainda uma legislação específica que regulamente a emissão de hormônios no ambiente ou que estabeleça limite máximo para tais compostos. As fontes de contaminação incluem a urina excretada por seres humanos e mamíferos em águas residuais, podendo ser encontrados em água superficial, esgoto doméstico, efluentes, carne, leite e seus derivados. Devido à complexidade das matrizes ambientais (fisiologicamente ativas) e pelas concentrações muito baixas de estrógenos encontradas, para o monitoramento ambiental, é necessário utilizar metodologias analíticas sensíveis e seletivas e que, em geral, compreendem procedimentos longos e trabalhosos. Os métodos reportados na literatura consistem na extração dos analitos da matriz, seguida ou não de derivatização, com identificação e quantificação por cromatografia. Quanto aos métodos de extração, a extração em fase sólida com diferentes adsorventes é a mais utilizada devido ao elevado fator de concentração que esta técnica permite. Entretanto, outros procedimentos de extração têm sido reportados. As técnicas como micro-extração em fase sólida ou líquida e extração em barra de agitação ou ainda uso de nanopartículas como fase sólida foram relatadas apresentando como vantagem a facilidade de uso e baixa manipulação da amostra bem como a menor produção de resíduos. A derivatização dos analitos é necessária quando a cromatografia a gás é utilizada devido à baixa volatilidade e aos grupos hidroxila que causam encaudamento dos picos. A sililação com diferentes agentes derivatizantes é a reação mais utilizada, mas diversos autores reportam problemas tais como reação incompleta e formação de sub-produtos durante o processo de sililação que devem ser cuidadosamente controlados. Com relação às técnicas cromatográficas tanto a cromatografia a gás como a líquido acoplada a espectrometria de massas são as mais utilizadas. A cromatografia a gás, apesar de requerer a derivatização, tem a vantagem de ter maior capacidade de resolução e elevada sensibilidade. Por outro lado, o surgimento de equipamentos modernos de cromatografia líquida de ultra-performance acoplada a espectrometria em tandem permitiu atingir baixos limites de detecção também com essa técnica. Entretanto o elevado custo destes equipamentos ainda é um fator limitante para sua utilização. Destaca-se assim a necessidade de desenvolvimento de técnicas sensíveis e de baixo custo para permitir o monitoramento contínuo destes hormônios.
Resumo em lingua estrangeira: Estrogens (female sex hormones) belong to the emerging contaminants group that comprises hydrophobic organic compounds with low volatility which have been found in water in the natural (17β-estradiol (E2), estriol (E3), estrone (E1)) and/or synthetic form (17α-ethynilestradiol (EE2)) used in the formulation of contraceptive medicines. As a recent research field, there are few published national studies concerning the analysis of these contaminants in natural waters and so far, there is no specific legislation governing the issue of hormones in the environment or establishing maximum limits for such compounds. Contamination sources include urine excreted by humans and mammals in wastewater and can be found in surface water, sewage, wastewater, meat, milk and dairy products. Thus, it is important to monitor these agents. Due to the complexity of environmental matrices (physiologically active) and the very low concentrations which occur in the environment, for environmental monitoring, it is necessary to use sensitive and selective analytical methods which, in general, envolve tedious and laborious procedures. Methods reported in the literature consist on the extraction of the analytes from the matrix, followed or not by derivatization, with identification and quantification by chromatography. Regarding extraction procedures, solid phase extraction (SPE) with different adsorbents is the most frequently used method due to the high concentration factor that can be achieved with this procedure. However, other extraction procedures have been reported recently. Techniques such as solid- or liquid-phase micro-extraction, stirring bar sorptive extraction (SBSE) or the use of nanoparticles as solid phase have been reported presenting the advantage of being easy, requiring little sample manipulation as well as producing less waste residues. Analytes derivatization is necessary when gas chromatography is used due to their low volatility and the presence of hydroxyl groups that cause peak tailing. Silylation with different derivatizing agents is the mostly used reaction but several authors reported problems such as incomplete reaction and formation of by-products that need to be carefully controlled. In relation to the chromatographic techniques, gas or liquid chromatography coupled to mass spectrometry is the mostly used one. Gas chromatography, despite needing derivatization of the estrogens, has the advantage of having more resolution and high sensitivity. On the other hand, the modern equipment of ultra-performance liquid chromatography tandem mass spectrometry have allowed the achievement of very low detection limits also with this technique. However, the high cost of this equipment is still a limiting factor for its most widely use. Therefore, it is still necessary to develop low cost sensitive techniques to allow the continuous monitoring of these hormones.
Palavra-chave: Desreguladores endócrinos
Extração
Derivatização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Endocrine disruptors
Extraction
Derivatization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: NASCIMENTO, Marília Souza do. Determinação de hormônios estrogênios em água por cromatografia: uma revisão crítica de métodos analíticos. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/241
Data defesa documento: 28-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marília Souza do Nascimento.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.