Tipo documento: Dissertação
Título: Modelo de educação integrativa : a abordagem STEAM em uma proposta de ensino investigativo experienciado em uma escola estadual, Cuiabá, MT
Autor(es): Vuerzler, Hugo Loriano
Orientador(a): Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Miyazaki, Rosina Djunko
Membro da Banca: Mello, Geison Jader
Membro da Banca: Mansilla, Debora Erileia Pedrotti
Resumo : Em consonância com o momento de reestruturação do ensino básico no Brasil, a partir de paradigmas educacionais, progressistas e inovadores, com os quais o alunado é motivado a protagonizar sua própria aprendizagem, o presente trabalho, considerando a problemática do desestímulo de alunos do ensino médio de uma escola estadual de Cuiabá, trouxe como pergunta de pesquisa se a Aprendizagem Ativa Colaborativa, trabalhada dentro da abordagem STEAM, contribui no processo de Educação Científica no ensino médio, no âmbito da área de Ciências da Natureza, Artes e Matemática. Esta metodologia utilizada tende a ser uma forma dinâmica e em sintonia com os novos modelos propostos pelo Ministério da Educação em sua Base Nacional Curricular Comum e pela Secretaria de Estado de Educação, Esporte e Lazer de Mato Grosso. Os métodos de aprendizagem ativa passam a ser obrigatórios não só em atividades pontuais, mas também nas atividades integradas ao currículo, instigando-nos a propor o uso de alguns elementos do modelo de Educação Integrativa STEAM como uma possibilidade de reestruturação interdisciplinar das práticas para o Ensino Médio, que permite ao estudante criar e experimentar o conhecimento. Nesse contexto, foi desenvolvida uma Sequência Didática Investigativa Integrativa com estudantes e professores de tal escola estadual, referência no Estado de Mato Grosso, no ano de 2019, com seus estudantes de ensino médio, considerando as áreas do conhecimento empregadas na STEAM (Ciências, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática), com foco em aspectos biológicos transdisciplinares, empregando a cidade de Cuiabá como uma Unidade Potencial Didática, reforçando o uso de espaços de aprendizagem não escolarizados. Os resultados mostraram que a STEAM é uma abordagem promissora tanto para o Ensino de Biologia quanto para as demais áreas do conhecimento, especialmente aquelas que a compõem, considerando os dados obtidos nas avaliações da proposta feita pelos estudantes e professores de diferentes áreas do conhecimento.
Resumo em lingua estrangeira: In line with the moment of restructuring of the basic education in Brazil, based on educational, progressive and innovative paradigms with which the student is motivated to lead his own learning, the present work, considering the problem of the discouragement of students from a state high school located in the city of Cuiabá, brought as a research question whether Collaborative Active Learning, worked in the context of the STEAM approach, contributes to the process of Scientific Education of those students, in the Nature Sciences, Arts and Mathematics areas. This used methodology tends to be a dynamic form and in line with the new models proposed by the Ministry of Education in its Common Basic National Curriculum document and the State Secretariat of Education, Sport and Leisure of Mato Grosso, and also as provided in the Curricular Reference Document for Mato Grosso. Active learning methods become mandatory not only in specific activities, but also in activities integrated into the curriculum, instigating us to propose the use of some elements of the Integrative Education model in the context of STEAM as a possibility of transdisciplinary restructuring of practices for high school, which allows students to create and experience knowledge. In this context, it was proposed as a general objective, develop research that results in guidelines for the use of the active methods in the STEAM approach, and also that makes it possible to understand the complexity of the contemporary world, so as to enable thinking for a paradigmatic transition in the high school level. Thus, along the year 2019, an Integrative Investigative Didactic Sequence was developed with high school students and teachers of this school located in Cuiabá municipality, a reference in the State of Mato Grosso among students, considering the knowledge areas employed in STEAM approach (Sciences, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), focusing on transdisciplinary biological aspects, employing the city of Cuiabá as a Potential Didactic Unit, reinforcing the use of non-schooled learning spaces. The results showed that STEAM is a promising approach for both biology teaching and other areas of knowledge, especially those that complement it, considering the data obtained in the evaluations of the proposal made by students and teachers from different areas of knowledge.
Palavra-chave: Ensino de biologia
Inovação
Aprendizagem ativa colaborativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biology teaching
Innovation
Collaborative active learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: VUERZLER, Hugo Loriano. Modelo de educação integrativa: a abordagem STEAM em uma proposta de ensino investigativo experienciado em uma escola estadual, Cuiabá, MT. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2411
Data defesa documento: 9-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Hugo Loriano Vuerzler.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Hugo Loriano Vuerzler - Prod. Educacional.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.