Tipo documento: Dissertação
Título: Influência do uso e ocupação do solo sobre a qualidade e quantidade de água superficial em três microbacias
Autor(es): Bertão, Norma Cristina
Orientador(a): Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Coorientador: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Silva, Dirce Arruda da
Resumo : O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as interferências antrópicas, decorrentes do uso e ocupação do solo sobre a vazão e a qualidade da água de três microbacias (Cerrado, Pasto, Agrícola), no município de Campo Verde - MT. Foram realizadas coletada de amostras de água no período de dezembro/2012 a junho/2013. No período chuvoso, as coletas foram realizadas a cada quinze dias e no período seco a cada mês. No intervalo entre as coletas manuais, coleta de amostras foram realizadas com amostrador automático Bullher 2000 com dois programas de ativação, sendo o primeiro ajustado para coleta em intervalos definidos e o segundo para coletar água a cada cinco minutos para detalhar a variação dos nutrientes durante a precipitação. O monitoramento da vazão foi realizado com auxílio de molinete acústico digital OTT ADC. A turbidez, temperatura, oxigênio dissolvido e a variação da coluna de água foram mensurados por meio da sonda automatizada Hydrolab DS5X. As análises de ânions (fluoreto, cloreto,nitrato e sulfato) foram analisados no cromatógrafo 761 Compact IC da Metrohm, as cátions (potássio, sódio, cálcio, alumínio, magnésio e silício) foram analisadas no Espectrofotômetro Perkin Elmer Optima 4300 Dv ICP-ES e a análise de carbono orgânico dissolvido foi realizada no Spectrolyser OTT. Os nutrientes em todo período não foram considerados diferentes estatisticamente. As vazões tiveram diferenças significativas no período de estiagem, a turbidez na microbacia do Cerrado na ausência do escoamento superficial obteve variações próximas de 0 NTU. Ocorreu aumento significativo de turbidez e vazão no monitoramento do período chuvoso. Na área agrícola foi constatada maior turbidez na água. Os parâmetros analisados não ultrapassaram os limites estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005 indicando boa preservação nas águas das microbacias devido à presença das áreas de preservação permanente.
Resumo em lingua estrangeira: This study was to evaluate the anthropogenic interference arising from the use and occupation of land on the flow and water quality three watersheds (Cerrado, Pasture, Agricultural) in the municipality of Campo Verde - MT. Collected were taken water samples from December / 2012 to June / 2013. During the rainy season, the samples were taken every two weeks and the dry period every month. In between manual collection, sample collection were performed with autosampler Bulher 2000 with two activation programs, with the first set to collect at set intervals and the second to collect water every five minutes to detail the variation of nutrients during precipitation. Monitoring the flow was done with digital acoustic reel OTT ADC. The turbidity, temperature, dissolved oxygen and the variation of the water column were measured by automated Hydrolab DS5X probe. The analysis of anions (fluoride, chloride, nitrate and sulfate) were analyzed in the chromatograph Metrohm Compact IC 761, the cations (potassium, sodium, calcium, aluminum, magnesium and silicon) were analyzed in the Perkin Elmer Optima 4300 ICP-ES Dv and dissolved organic carbon analysis was performed in Spectrolyser OTT. The nutrients in every period were not considered statistically different. Flow rates were significant differences in the dry season, the turbidity in the Cerrado watershed in the absence of surface runoff obtained variations near 0 NTU. There was a significant increase in turbidity and flow monitoring in the rainy season. In the agricultural area was found higher turbidity in the water. The parameters analyzed did not exceed the limits established by CONAMA Resolution 357/2005 indicating good preservation in the waters of watersheds due to the presence of areas of permanent preservation.
Palavra-chave: Recursos hídricos
Nascentes
Poluição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Water resources
Springs
Pollution
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: BERTÃO, Norma Cristina. Influência do uso e ocupação do solo sobre a qualidade e quantidade de água superficial em três microbacias. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/242
Data defesa documento: 25-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Norma Cristina Bertão.pdf3.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.