Tipo documento: Dissertação
Título: A (des)construção de perfis de mulheres fitness no Instagram : corpos e ressignificações contemporâneas
Autor(es): Lírio, Marcella Bordini
Orientador(a): Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Santos, Giordanna Laura da Silva
Membro da Banca: Bezerra, Nelissa Peralta
Resumo : Considerando os fenômenos sociais da contemporaneidade em relação à construção social e cultural do corpo feminino, esta pesquisa tem por objetivo compreender as representações corporais do mundo fitness e as críticas a essa padronização que vem sendo retratada no ambiente digital: Instagram. O aplicativo se tornou um ambiente propício à autorrepresentação da imagem corporal por meio de conteúdos compartilhados em fotos, textos e vídeos. Para atingir esse objetivo foi feita uma análise do conteúdo publicado em sete perfis selecionados a partir do engajamento, visibilidade e reconhecimento que algumas mulheres possuem na rede social. No âmbito fitness foram analisados quatro perfis distintos de mulheres que evidenciam a cultura fitness: Gracyanne Barbosa, 36 anos, Camila Guper, 30 anos, Thaíssa Marvila, 16 anos, e Adriana Miranda, 63 anos. Por outro lado, analisaramse os perfis de mulheres que fazem uma crítica a essa tendência em torno do ideal de “corpo perfeito”. São elas: Mirian Bottan, 33 anos, Daiana Garbin, 37 anos, e Letticia Munniz, 30 anos. Os principais resultados da pesquisa apontam para ressignificações da imagem corporal: a primeira em torno da narrativa do culto ao corpo, aqueles construídos por meio da performance fitness e suas possibilidades; e a segunda está atrelada a desconstrução dessa imagem à medida em que outros corpos passam a ser exibidos com discursos que endossam a autoaceitação do corpo real.
Resumo em lingua estrangeira: Considering the contemporary social phenomena regarding the social and cultural construction of the female body, this research has the purpose to understand the body representations of the fitness world and the critiques of this standardization that has been portrayed in the digital environment: Instagram. The app has become a favorable environment for self-representation of body image through shared photographs, caption and videos. To achieve this goal, it was made an analysis of the content published in seven female Instagram profiles that were selected based on the engagement, visibility and recognition these women have in that social media. Within the scope of the fitness world, four distinct profiles of women who highlight the fitness culture were analyzed: Gracyanne Barbosa, 36, Camila Guper, 30, Thaíssa Marvila, 16, and Adriana Miranda, 63. On the other hand, the profiles of women who criticize the trend around the ideal of “perfect body” were analyzed as well. They are: Mirian Bottan, 33, Daiana Garbin, 37, and Letticia Munniz, 30. The main research findings point to resignifications of body image: the first concerned to the body cult narrative, those built through performance fitness and its possibilities; and the second is tied to the deconstruction of this image as other bodies come to be shown with speeches that endorse the self-acceptance of the real body.
Palavra-chave: Corpo feminino
Fitness
Instagram
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feminine body
Fitness
Instagram
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: LÍRIO, Marcella Bordini. A (des)construção de perfis de mulheres fitness no Instagram: corpos e ressignificações contemporâneas. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2421
Data defesa documento: 30-Jan-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Marcella Bordini Lírio.pdf2.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.