Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Andreia de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-04-01-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Andreia de Oliveira. Abundância da microbiota, diversidade metabólica e teores de C e N em latossolo sob sistemas de produção de soja e algodão. 2016. 57 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Understanding the effects of plant diversity on microbial soil community will improve the comprehension of the production systems impacts on carbon (C) and nitrogen (N) cycling. Thus, we evaluated the abundance of microorganisms, microbial metabolic diversity, the contents of C and total nitrogen, and the N forms (microbial biomass-N, ammonium-N and nitrate-N) on soybeans and cotton production systems. The evaluations were conducted in two periods and the systems were composed by monocultures, successions and crop rotations. For soybeans, it was studied the monoculture (soybean/fallow (S/F)), the succession (soybean/millet (S/m) and soybean/corn (S/C)), rotations ([soybean/millet - soybean/ crotalaria - corn + brachiaria (R1)] and [soybean/crotalaria - soybean/corn + brachiaria - brachiaria (R2)]). For cotton, the successions studied were (millet/cotton m/C and brachiaria/cotton b/C), and the rotations were ([sunn hemp/cotton - millet/Cotton - soybean/corn + Brachiaria (R1)], [millet/cotton - soybean/corn (R2)] and [millet/ cotton - crotalaria/soybean - corn + brachiaria (R3)]). The systems were in the sixth year of implementation. The first evaluation was conducted when the soybean was at the beginning bloom and the second one was conducted when the soybean was at the full maturity stage and cotton at the beginning bloom. It was not detected differences between the abundance of Bacteria and Fungi on soil samples collected in both experiments, regardless of the cultures and their previous appearances in successions and rotations of different systems. In the case of Archeaea, the effect observed was the largest abundance in the S/F system, even so, just at the first evaluation. When these three groups were jointly analyzed by a multivariate technique, the S/F system has got less abundance than all other soybean systems and the B/C system was the smallest of other cotton production systems. The number of the N cycle micro-organisms, the metabolic diversity of the microbial community and the contents of C and N total do not differ between soy production systems. In the cotton production systems, the number of nitrifying was smaller than in systems m/C, B/C, and R1, only at the first period and m/C showed fewer denitrifying by the second period, in R3 metabolic diversity was lower the C content did not differ between systems and N content was lower in the system b/C in the first time. We conclude that, after six years, the use of systems with more species richness in succession or rotation on the clayey soils in tropical regions does not produce changes in the abundance of Bacteria, Fungus and Archeae, the number of N cycle micro-organisms, the metabolic diversity of the microbial community and the C and N content.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Abundância da microbiota, diversidade metabólica e teores de C e N em latossolo sob sistemas de produção de soja e algodão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Matéria orgânica
dc.subject.keyword: Micro-organismos
dc.subject.keyword: Rotação de culturas
dc.subject.keyword: Braquiária
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.referee2: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.description.resumo: Entender os efeitos da diversidade de plantas sobre a comunidade microbiana do solo irá melhorar a compreensão dos impactos dos sistemas de produção na ciclagem do carbono (C) e nitrogênio (N). Para isso, foi avaliado a abundância de micro-organismos, a diversidade metabólica microbiana, os teores de C e N total do solo, e as formas do N (N biomassa microbiana, N-amônio e N-nitrato) em sistemas de produção de soja e algodão. As avaliações foram realizadas em duas épocas e os sistemas compostos por monoculturas, sucessões e rotações de culturas. Na soja foram estudadas a monocultura (soja/pousio (S/P)), as sucessões (soja/milheto (S/m) e soja/milho (S/M)), e as rotações ([soja/milheto - soja/crotalária - milho + braquiária (R1)] e [soja/crotalária - soja/milho+braquiária – braquiária (R2)]). No algodão foram estudadas as sucessões (milheto/algodão m/A e braquiária/Algodão b/A), e as rotações ([crotalária/algodão -milheto/algodão - soja/milho + braquiária (R1)], [milheto/algodão - soja/milho (R2)] e [milheto/algodão – crotalária/soja - milho+braquiária (R3)]). Os sistemas estavam no sexto ano de implantação. A primeira avaliação foi realizada quando a soja estava no florescimento e a segunda avaliação foi realizada quando a soja estava no estádio de colheita e o algodão no florescimento. Não detectou-se diferenças entre a abundância de Bacteria e Fungo nas amostras de solos coletadas nos dois experimentos, independentemente das culturas presentes e de suas participações anteriores nas sucessões e rotações dos diferentes sistemas. No caso de Archeaea, o único efeito observado foi a maior abundância no sistema S/P, mesmo assim somente na primeira avaliação. Quando esses três grupos foram analisados de forma conjunta pela técnica multivariada, o sistema S/P apresenta menor abundância que todos os demais sistemas de soja e o sistema B/A foi menor que os outros sistemas de produção de algodão. O número de micro-organismos do ciclo do N, a diversidade metabólica da comunidade microbiana e os teores de C e N total não difere entre os sistemas de produção de soja. Nos sistemas de produção de algodão, o número de nitrificantes foi menor nos sistemas m/A, b/A e R1, apenas na primeira época e em m/A houve menor número de desnitrificantes na segunda época, em R3 a diversidade metabólica foi menor, os teores de C não diferiram entre os sistemas e o teor de N foi menor no sistema b/A na primeira época. Conclui-se que, sob solos muito argilosos em regiões tropicais, o uso de sistemas com mais riqueza de espécies em sucessão ou em rotação, não produzem, após seis anos, alteração na abundância de Bacteria, Fungo e Archeae, no número de microorganismos do ciclo do N, na diversidade metabólica da comunidade microbiana e nos teores de C e N total.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Organic matter
dc.subject.keyword2: Micro-organisms
dc.subject.keyword2: Crop rotation
dc.subject.keyword2: Brachiaria
dc.contributor.advisor-co2: Kappes, Claudinei-
dc.contributor.referee3: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee4: Canuto, Erineudo de Lima-
dc.contributor.referee5: Chitarra, Gilma Silva-
dc.contributor.referee6: Braga, Lúcia Filgueiras-
dc.contributor.referee6: ID008.554.797-28
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Andreia de Oliveira Vieira.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.