Tipo documento: Tese
Título: Produção de silagem de sorgo de diferentes aptidões em duas épocas de cultivo
Autor(es): Behling Neto, Arthur
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Abreu, Joadil Gonçalves de
Coorientador: Sousa, Daniel de Paula
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Sousa, Daniel de Paula
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Oliveira, Isis Scatolin de
Resumo : O sorgo se destaca entre as plantas forrageiras recomendadas para a ensilagem em razão de suas características intrínsecas, além de resistência ao déficit hídrico e amplitude de semeadura. Há no mercado cultivares de sorgo granífero e sacarino que podem ser utilizados para a produção de silagem, porém faltam informações acerca de suas características fermentativas, valor nutritivo e digestibilidade. Objetivou-se avaliar as características fermentativas, bromatológicas e a digestibilidade in vitro da silagem de sorgo de diferentes aptidões, em duas épocas de cultivo. Os experimentos de campo foram desenvolvidos no Setor de Produção Vegetal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, campus Colorado do Oeste, e as análises bromatológicas e as incubações in vitro foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam a seis híbridos de sorgo de diferentes aptidões (BRS 308 e BRS 310, graníferos; BR 655 e BRS 610, forrageiros; BR 506 e CMSXS 647, sacarinos). Os tratamentos da subparcela corresponderam a duas épocas de cultivo (primeira safra e segunda safra). Apesar de nem todas as cultivares de sorgo apresentarem teores ideais de matéria seca e de carboidratos solúveis, todos os tratamentos apresentaram valores de pH e de nitrogênio amoniacal dentro dos limites estabelecidos, que indicam boa fermentação no interior do silo. Nas cultivares de sorgo sacarino, observou-se maior teor de etanol e de ácido butírico e maior diferença no teor de carboidratos solúveis na primeira safra em comparação à segunda safra. Todas as cultivares de sorgo avaliadas podem ser utilizadas para a produção de silagem, porém o uso de sorgo sacarino na primeira safra proporciona produção de silagem com altos teores de etanol e de ácido butírico, sendo recomendado o seu uso em segunda safra. A cultivar de sorgo forrageiro BRS 655 apresentou maior teor de carboidratos não fibrosos e menor teor de fibra potencialmente digestível. As cultivares de sorgo sacarino obtiveram os maiores teores de carboidratos solúveis, maiores proporções de nitrogênio não proteico com base na proteína, menores teores de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível na segunda safra, e maiores digestibilidades in vitro da matéria seca. As cultivares de sorgo sacarino são boas opções para a produção de silagem, porém com melhor recomendação em segunda safra. A cultivar de sorgo forrageiro BRS 655 é uma boa opção para ensilagem em ambas as safras.
Resumo em lingua estrangeira: Sorghum stands out among plants recommended for silage because of its intrinsic characteristics, as well as resistance to drought and seeding amplitude. There are on the market new grain and sweet sorghum cultivars which can be used for silage production, but lack information about their fermentation characteristics, nutritional value and digestibility. Goal was to evaluate the fermentation and chemical characteristics, and in vitro digestibility of different purpose sorghum silages, at two cropping seasons. Trial was conducted at the Plant Production Department of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rondônia, Colorado do Oeste campus, and chemical analyses and in vitro incubations were performed at the Laboratory of Animal Nutrition, at Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus. Experimental design was a randomized block, in spli-plot design, with four replications. Plot treatments consisted of six sorghum cultivars of different purpose (BRS 308 and BRS 310, grain sorghum; BR 655 and BRS 610, silage sorghum; BRS 506 and CMSXS 647, sweet sorghum). Split-plot treatments consisted of cropping seasons (first crop and second crop). Although not all sorghum cultivars presented ideal dry matter and water soluble carbohydrates content, all treatments showed pH and ammonia nitrogen content within the recommended limits, with good fermentation inside the silo. In sweet sorghum cultivars, a higher content of ethanol and butyric acid was observed, at first crop compared to the second crop. All evaluated sorghum cultivars can be used for silage production, but sweet sorghum use at first crop promotes silage with high levels of ethanol and butyric acid, being recommended for use at second crop. Forage sorghum cultivar BRS 655 showed higher non-fiber carbohydrate content and lower potentially digestible fiber. Sweet sorghum cultivars presented higher water soluble carbohydrates content, higher nonprotein nitrogen content based on protein, lower indigestible neutral detergent fiber content at second crop, and higher in vitro dry matter digestibility. Sweet sorghum cultivars are good options for silage production, but it is better recommendation at second crop. Forage sorghum cultivar BRS 655 is a good option for silage at both crops.
Palavra-chave: Digestibilidade in vitro da matéria seca
Incubação in vitro
Fracionamento de proteína
Sorgo granífero
Sorgo sacarino
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dry matter in vitro digestibility
Grain sorghum
In vitro incubation
Protein fractions
Sweet sorghum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: BEHLING NETO, Arthur. Produção de silagem de sorgo de diferentes aptidões em duas épocas de cultivo. 2016. 81 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2424
Data defesa documento: 29-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Arthur Behling Neto.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.