Tipo documento: Tese
Título: Qualidade de sementes de soja em função da variabilidade do solo
Autor(es): Müller, Danielle Helena
Orientador(a): Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Coorientador: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Membro da Banca: Roque, Márcio William
Membro da Banca: Cremon, Cassiano
Resumo : Neste trabalho objetivou-se verificar a qualidade de sementes de soja em função da variabilidade do solo em um campo de produção. Os dados do experimento foram coletados em 138 pontos georreferenciados em propriedade produtora de sementes de soja localizada no município de Santo Antônio de Leverger – MT. A coleta de solo para a caracterização química, física e microbiológica foi realizada em novembro de 2013 e, a coleta de sementes de soja do cultivar TMG 1179 foi realizada em janeiro de 2014, num campo de produção contendo solo com gradiente de textura. No solo avaliouse os teores de macronutrientes (fósforo, potássio, cálcio e magnésio), pH, teor de matéria orgânica (MO), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V%), granulometria, densidade, porosidade, umidade e população de nematoides e fungos micorrízicos. Em relação às sementes avaliou-se produtividade, massa de 1000 sementes, tamanho, sanidade e potencial fisiológico por meio dos testes de germinação, emergência em canteiros, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e tetrazólio. Os dados foram submetidos à análise descritiva, correlação e geoestatística e, os parâmetros dos semivariogramas ajustados foram utilizados para elaboração de mapas de distribuição espacial das variáveis analisadas. Não há correlação direta entre a qualidade das sementes de soja produzidas e os atributos avaliados no solo. Há variabilidade espacial nos atributos avaliados nas sementes e no solo, indicando que a área para produção de sementes de soja pode ser dividida em zonas de manejo, que permite a definição de áreas a serem colhidas e descartadas dentro de um campo de produção de sementes.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to verify the quality of soybean seeds as a function of soil variability in a production field. The experimental data were collected at 138 points georeferenced in producing soybean property located in Santo Antônio de Leverger - MT. The soil collection for chemical, physical and microbiological was held in November 2013 and the collection of soybean cultivar TMG 1179 was held in January 2014, a soil containing production field with texture gradient. On the ground we evaluated the levels of macronutrients (phosphorus, potassium, calcium and magnesium), pH, organic matter (OM), cation exchange capacity (CEC) and base saturation (V%), grain size, density, porosity , humidity and population of nematodes and mycorrhizal fungi. For the seed was evaluated productivity, mass of 1000 seeds, size, health and physiological potential through germination, emergency beds, electrical conductivity, accelerated aging and tetrazolium. Data were submitted to descriptive analysis, correlation and geostatistics and the parameters set semivariograms were used for preparation of spatial distribution maps of the variables analyzed. There is no direct correlation between the quality of soya beans produced and attributes evaluated in the soil. There spatial variability of the attributes evaluated in the seeds and in the soil, indicating that the area for the production of soybean seeds can be divided into management areas, which allows the definition of areas to be collected and disposed in a seed production field.
Palavra-chave: Produção de sementes
Geoestatística
Variabilidade espacial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seed production
Geostatistics
Spatial variability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MÜLLER, Danielle Helena. Qualidade de sementes de soja em função da variabilidade do solo. 2016. 99 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2425
Data defesa documento: 1-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Danielle Helena Müller.pdf2.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.