http://ri.ufmt.br/handle/1/2427
Tipo documento: | Tese |
Título: | Conteúdo de água em um latossolo e a relação com a produtividade de grãos de soja sob plantio direto |
Autor(es): | Ramos, Fabricio Tomaz |
Orientador(a): | Maia, João Carlos de Souza |
Coorientador: | Campelo Júnior, José Holanda |
Membro da Banca: | Maia, João Carlos de Souza |
Membro da Banca: | Campelo Júnior, José Holanda |
Membro da Banca: | Roque, Márcio William |
Membro da Banca: | Klein, Vilson Antonio |
Membro da Banca: | Serafim, Milson Evaldo |
Resumo : | Para que a produtividade das plantas seja maximizada, o conteúdo de água no solo deve ser mantido em níveis adequados. Com isso, em solos compactados, o excesso ou o reduzido conteúdo de água no solo pode limitar o desenvolvimento das plantas. Com base na metodologia do intervalo hídrico ótimo (IHO) é possível encontrar o valor de densidade do solo crítica (Dscrítica), quando o IHO = 0, isto é, a partir do qual o desenvolvimento das plantas pode ser reduzido. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o conteúdo da água em um Latossolo no perfil explorado pelas raízes da soja durante o ciclo da cultura e verificar a frequência e a intensidade com que a água ficou fora dos limites do IHO e, também, verificar se os valores de “Dscrítica” foram restritivos a produtividade de grãos de soja sob plantio direto de 10 anos. 117 amostras deformadas de solo foram coletas em malha irregular nas camadas de 0- 0,10; 0,10- 0,20; 0,20- 0,30 e 0,30- 0,40 m, nos estádios V1, V2, V4, R1, R3, R5.3 e R7.2 da cultura. Concomitante eram coletadas amostras de plantas. Verificou-se que com base nos gráficos do IHO, as limitações aos cultivos das plantas poderão ser mais intensas nas camadas de 0- 0,10 a 0,10- 0,20 m, caso o solo passe por períodos de chuvas intensas ou de estiagens. Entretanto, não ocorreu correlação negativa entre a taxa de acúmulo relativo de água no solo com o índice de área foliar e a taxa de crescimento da cultura, assim como não ocorreu diferença entre as médias de produtividade de grãos de soja para valores abaixo e acima da Dscrítica nas camadas de 0- 0,10 e 0,10- 0,20 m. Independentemente do resultado, recomenda-se a determinação da variabilidade da densidade do solo, pois a distribuição das chuvas de uma safra para outra pode variar e o conteúdo de água no solo pode ficar fora do “IHO” e que pode ser prejudicial principalmente na fase de florescimento da soja. |
Resumo em lingua estrangeira: | The productivity of plants increases when the water content in the soil is maintained at appropriate levels. Thus, in compacted soil, excess or reduced water content in the soil may limit the development of plants. Based on the methodology of least limiting water range (LLWR) is to find the value of critical bulk density (Bdcritical) when the LLWR = 0, that is, from which the development of the plants may be reduced. In this sense, aimed to evaluate the water content in an Oxisol in the explored profile by soybean roots during the crop cycle and check the frequency and intensity with which the water was out of the LLWR limits and also check if the values "Bdcritical" were limiting productivity under no-till soybeans 10 years. 117 disturbed soil samples were collected in an irregular mesh in layers of 0- 0.10; 0.10- 0.20; 0,20- 0,30 and 0,30- 0,40 m in stages V1, V2, V4, R1, R3, R5.3 and R7.2 of culture. Concomitant, plant samples were collected. It was found that on the basis of IHO graphics, limitations on the plant crop can be more intense in the layers of 0- 0.10 0.10- 0.20 m, especially if the soil is subjected to heavy rain or the absence of rain. However, there was not a negative correlation between the rate of relative water accumulation in the soil with leaf area index and the growth rate of the culture, and also there was not difference between the average soybean yield to values below and above the Bdcritical in layers of 0- 0.10 and 0.10- 0.20 m. Whatever the outcome, it is recommended to determine the variability of soil density, because the rainfall distribution can vary of a crop to another and the water content in the soil can stay out of the "LLWR" and that can be harmful especially in phase of soybean flowering. |
Palavra-chave: | Densidade crítica do solo Sistema de plantio direto Indicador de qualidade física do solo Variabilidade espacial da densidade do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Critical density of the soil Tillage system Soil physical quality indicator Spatial variability of soil bulk density |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | RAMOS, Fabricio Tomaz. Conteúdo de água em um latossolo e a relação com a produtividade de grãos de soja sob plantio direto. 2016. 54 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2427 |
Data defesa documento: | 19-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Fabricio Tomaz Ramos.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.