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dc.creatorOliveira, Glauce Portela de-
dc.date.accessioned2021-05-05T13:58:22Z-
dc.date.available2017-06-22-
dc.date.available2021-05-05T13:58:22Z-
dc.date.issued2016-11-17-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Glauce Portela de. Atributos genéticos, morfofisiológicos e agronômicos de subamostras de arroz e feijão do Pantanal Mato-Grossense. 2016. 89 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2428-
dc.description.abstractFarmers within the district of São Pedro de Joselândia, in the municipality of Barão de Melgaço, state of Mato Grosso, cultivate two rice and three bean varieties that do not have commercial origins. Considering that the genetic material of agricultural produce are relatively limited, any unknown variety is a potential source of genetic variability. Therefore, the objective of this work is to determine the characteristics of these sub-samples of rice and beans. All sample materials were germinated in pots in green-house conditions similar to those of the Pantanal wetland and fertilized with NPK. The photosynthetic efficiency, water use efficiency and yield were evaluated for all samples. We determined that the subsamples of rice and beans are in fact traditional varieties, different from those catalogued by EMBRAPA (the Brazilian Agency of Agriculture and Livestock) in the Core Collection of Rice and Beans. This benefits the community both via their ownership of this unique material and its adaptation to the local environment. All plant materials are morphologically distinct, both as plants and as seeds. The addition of fertilizer did not influence agronomic or morpho-physiologic characteristics, possibly due to the high natural fertility of the local soils. The varieties of rice and beans tested have potential for genetic improvement, as they are distinct from varieties previously catalogued in the core collection and may present desirable properties in terms of biotic and abiotic tolerance.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2020-11-24T00:40:05Z No. of bitstreams: 1 TESE_2016_Glauce Portela de Oliveira.pdf: 1436024 bytes, checksum: f19c553893dd3fea4dca90aefb58d6b7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-05-05T13:58:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE_2016_Glauce Portela de Oliveira.pdf: 1436024 bytes, checksum: f19c553893dd3fea4dca90aefb58d6b7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-05T13:58:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE_2016_Glauce Portela de Oliveira.pdf: 1436024 bytes, checksum: f19c553893dd3fea4dca90aefb58d6b7 (MD5) Previous issue date: 2016-11-17en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAtributos genéticos, morfofisiológicos e agronômicos de subamostras de arroz e feijão do Pantanal Mato-Grossensept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordPatrimônio genéticopt_BR
dc.subject.keywordOryza sativapt_BR
dc.subject.keywordPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subject.keywordRecursos genéticospt_BR
dc.contributor.advisor1Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0296723198831816pt_BR
dc.contributor.referee1Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0296723198831816pt_BR
dc.contributor.referee2Azevedo, Virgínia Helena de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9478919935191199pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902260344577320pt_BR
dc.description.resumoAgricultores do distrito de São Pedro de Joselândia, pertencente ao município de Barão de Melgaço, no estado de Mato de Grosso, vêm cultivando há tempos dois materiais vegetais de arroz e três de feijão provenientes de herança cultural e não comerciais. Considerando que a matriz genética dos cultivos agronômicos é relativamente limitada, todo material vegetal desconhecido acaba sendo uma fonte potencial de recurso genético. Por essa razão, o objetivo que se teve com este trabalho foi o de realizar a caracterização agronômica e fisiológica dessas subamostras de arroz e feijão. A identificação da originalidade dos materiais vegetais foi realizada por meio de um experimento em vasos, dispostos em casa de vegetação, em condições semelhantes às do ambiente pantaneiro e com acréscimo de fertilização com NPK. Foram investigadas a eficiência fotossintética, a eficiência no uso da água e a eficiência agronômica. As subamostras de arroz e feijão são de fato variedades tradicionais, diferentes daquelas já catalogadas e não se encontram na Coleção Nuclear de Arroz e Feijão da Embrapa, garantindo ganhos para os moradores da comunidade como sendo obtentores de um material específico da comunidade e adaptado às condições locais. Todos os materiais distinguem-se morfologicamente, tanto para as plantas quanto nas sementes e o tratamento de fertilização com NPK não influenciou variações nas características agronômicas e fisiológicas, possivelmente pelo fato do solo ter alta fertilidade natural. As variedades de arroz e feijão identificadas tornam-se potenciais para uso no melhoramento genético, uma vez que são geneticamente distintas das variedades cadastradas na coleção nuclear brasileira e que, justamente por isso, podem eventualmente apresentar características genéticas desejáveis em termos de tolerância a fatores de estresse biótico e abiótico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2Genetic heritagept_BR
dc.subject.keyword2Oryza sativapt_BR
dc.subject.keyword2Phaseolus vulgarispt_BR
dc.subject.keyword2Genetic resourcespt_BR
dc.contributor.referee3Gonçalves, José Francisco de Carvalho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0553096006639259pt_BR
dc.contributor.referee4Dalmolin, Andrea Carla-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7031943120642028pt_BR
dc.contributor.referee5Antunes Júnior, Mario Zortéa-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/6959275702758965pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado

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