Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Cristiane Ramos-
dc.date.issued: 2015-03-10-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Cristiane Ramos. Influência da adubação mineral na qualidade de mudas e da madeira de teca e paricá. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The incorrect fertilization management limits the seedlings growth in the nursery and on the field, prejudicing the obtaining of forest products. For this, two experiments was installed with the aim to analyze the growth of Tectona grandis and Schizolobium amazonicum [Schizolobium parahyba var. amazonicum] at different levels of NPK in order to characterize their quality in the nursery and in the field, and indicate the effects of fertilization on wood quality on the 1º year after the planting. Fot this, it was used Cambisol of loamy sand, limestoned considering base saturation of 50%. After, the fertilizer was realized in factorial 4x4x4: N = 0, 40, 80 and 120 kg ha-1 with urea PA; P2O5 = 0, 50, 100 and 200 kg ha-1 , with super simple; K2O = 0, 50, 100 and 200 kg ha-1 KCl PA. The seedlings were grown and when they reach 15 cm were transplanted to plastic bags containing soil limestoned and fertilized. For growth analysis, measurements were taken of height, diameter, biomass, macro and micronutrients at 180 days. The data were analyzed in a factorial design. After 180 days, the seedlings, submitted to treatments that provided the greatest growth, were transplanted to the field on planting hole previously limestoned and fertilized, staying for 12 months. Then, the plants were analyzed for the levels of ash and carbon. In the case of T. grandis, fertilization with 80 kg ha-1 N, 50 kg ha-1 of P2O5 and 100 kg ha-1 of K2O was the one that provided the highest growth in the nursery and in the field; the best combinations with NPK were 80 kg ha-1 N, 0 kg ha-1 of P2O5 and 50 kg ha-1 of K2O and 120 kg ha-1 N, 100 kg ha-1 P2O5 and 50 kg ha-1 K2O. These fertilizations for T. grandis showed greater growth in height, diameter and biomass and appropriate values for the ash content, total carbon and the C/N relation. About S. amazonicum, the fertilization more favored the seedlings growth was 120 kg ha-1 N, 100 kg ha-1 of P2O5 and 50 kg ha-1 of K2O in the nursery. And in the field, 0 kg ha-1 N, 200 kg ha-1 of P2O5 and 50 kg ha-1 of K2O, providing the greater growth in height, diameter and biomass and appropriate values for the ash content, total carbon and the C/N relation. The NPK fertilizer influenced the growth of T. grandis and S. amazonicum in the nursery and in the field, and the levels of ash content and carbon. In both cases, these results suggest the use of young wood these species for use as charcoal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da adubação mineral na qualidade de mudas e da madeira de teca e paricá
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tectona grandis
dc.subject.keyword: Schizolobium amazonicum
dc.subject.keyword: Nutrição florestal
dc.subject.keyword: Viveiros florestais
dc.subject.keyword: Plantios florestais
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Scaramuzza, José Fernando-
dc.contributor.referee1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.description.resumo: O manejo incorreto da adubação limita o crescimento da planta no viveiro e no campo, prejudicando a obtenção de produtos florestais. Diante disso, instalaram-se dois experimentos com os objetivos de analisar o crescimento de Tectona grandis e de Schizolobium amazonicum [Schizolobium parahyba var. amazonicum] em diferentes níveis de NPK a fim de caracterizar sua qualidade no viveiro e no campo e, indicar os efeitos da adubação na qualidade da madeira no 1º ano após o plantio. Para isso, utilizou-se um Cambissolo de textura franco arenosa, calcareado para atingir uma saturação por bases de 50%. Posteriormente, realizouse a adubação em esquema fatorial 4x4x4, N= 0, 40, 80 e 120 kg ha-1 , como fonte ureia P.A.; P2O5 = 0, 50, 100 e 200 kg ha-1 , como fonte superfosfato simples e; K2O = 0, 50, 100 e 200 kg ha-1 como fonte KCl P.A. As mudas foram produzidas por sementes e, ao atingirem 15 cm de comprimento, foram transplantadas para as sacolas contendo o solo calcareado e adubado. Para a análise de crescimento, realizaram-se medições de altura, diâmetro, biomassa, macro e micronutrientes aos 60, 120 e 180 dias. Os dados foram submetidos à análise em esquema fatorial. Após 180 dias, as mudas, submetidas aos tratamentos que proporcionaram o maior crescimento, foram transplantadas para o campo, em covas previamente calcareadas e adubadas, permanecendo por 12 meses. Após esse período, as plantas foram analisadas quanto aos teores de cinzas e de carbono. No caso da T. grandis, a adubação com 80 kg ha-1 de N, 50 kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O foi a que proporcionou as maiores médias de crescimento no viveiro e no campo; as melhores combinações de NPK foram: 80 kg ha-1 de N, 0 kg ha-1 de P2O5 e 50 kg ha1 de K2O e, 120 kg ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5 e 50 kg.ha-1 de K2O. Essas aduações para a T. grandis proporcionaram maior crescimento em altura, diâmetro e biomassa e valores adequados para os teores de cinzas, teores de carbono total e para a relação C/N. Para o S. amazonicum, a adubação que mais favoreceu o crescimento das mudas foi 120 kg ha-1 de N, 100 kg ha-1 de P2O5 e 50 kg ha-1 de K2O no viveiro. E, no campo, a adubação com 0 kg ha-1 de N, 200 kg ha-1 de P2O5 e 50 kg ha-1 de K2O, proporcionou maior crescimento em altura, diâmetro e biomassa e valores adequados para os teores de cinzas, teores de carbono total e para a relação C/N. A adubação com NPK influenciou no crescimento em viveiro e em campo e, nos teores de cinzas e de carbono de T. grandis e de S. amazonicum. Em ambos os casos, esses resultados recomendam a utilização da madeira jovem dessas espécies para utilização como carvão vegetal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Tectona grandis
dc.subject.keyword2: Schizolobium amazonicum
dc.subject.keyword2: Forest nutrition
dc.subject.keyword2: Forestry nurseries
dc.subject.keyword2: Forest plantations
dc.contributor.referee3: Behling, Maurel-
dc.contributor.referee4: Brondani, Gilvano Ebling-
dc.contributor.referee5: Scaramuzza, José Fernando-
dc.contributor.referee6: Araujo, Charles de-
dc.contributor.referee6: ID702.759.209-68
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Cristiane Ramos Vieira.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.