Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Fabiana da-
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Fabiana da. Produção e nutrição do Panicum maximum BRS Zuri submetido a tipos de ureia. 2015. 59 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the nutritional and productive characteristics of Panicum maximum cv. BRS Zuri by nitrogen fertilization with sources and doses ureas with urease and conventional urea inhibitors on the dry matter production in the shoot and root, number of leaves and tillers, SPAD value, concentration of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur into two growths. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Faculty of Agronomy of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus, from November 2014 to April 2015. The design was a randomized complete block design with four replications and treatments arranged in a factorial scheme 5x4 + 1 consisting of five nitrogen levels 100, 200, 300, 400 and 500 mg dm-3, four commercial sources of granulated urea: urea (45% N); Urea + NBPT1 (46% N, 0.25% NBPT); Urea + NBPT2 (45% N, NBPT without concentration); Urea + Cu + B (45% N, 015% Cu and 0.4% B), plus the additional witness, which did not apply nitrogen fertilizer, totaling 84 experimental units. Fertilization was divided into three times in the first growth analysis were considered the N doses resulting from the sum of the first two installments 66.7; 133.3; 200.0; 266.7 and 333.3 mg dm-3, while growth in the second N rates of the last installment 33.3; 66.7; 100.0; 133.3 and 166.7 mg dm-3 , all applications ureas were performed on coverage. The interaction of sources and doses of nitrogen did not affect the dry matter production and nutrition of grass BRS Zuri. Nitrogen rates increased the dry matter yield, tillering, leaves, concentration of N, P, K, Ca, Mg, S and SPAD value. The sources ureas influenced the dry matter production of roots, height, leaves, tillering, concentration of P, Ca, Mg and S and SPAD value.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Produção e nutrição do Panicum maximum BRS Zuri submetido a tipos de ureia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aditivos
dc.subject.keyword: Urease
dc.subject.keyword: Fertilizante estabilizado
dc.contributor.advisor1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.referee1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.referee2: Scaramuzza, José Fernando-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar as características nutritivas e produtivas do Panicum maximum cv. BRS Zuri, mediante a adubação nitrogenada com fontes e doses de ureias com inibidores de urease e ureia convencional quanto à produção de massa seca na parte aérea e sistema radicular, número de folhas e perfilhos, valor SPAD, concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre em dois crescimentos. O experimento foi instalado em casa de vegetação localizada na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, no período de novembro de 2014 a abril de 2015. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5x4+1, constituído por cinco doses de nitrogênio 100, 200, 300, 400 e 500 mg dm-3 , quatro fontes comerciais de ureia granulada: Ureia (45% N); Ureia + NBPT1 (46% N, 0,25% NBPT); Ureia + NBPT2 (45% N, NBPT sem concentração); Ureia + Cu + B (45% N, 015% Cu e 0,4% B), mais a adicional testemunha, na qual não se aplicou adubação nitrogenada, totalizando 84 unidades experimentais. A adubação foi parcelada em três vezes, na análise do primeiro crescimento foram consideradas as doses de N resultantes da soma dos dois primeiros parcelamentos 66,7; 133,3; 200,0; 266,7 e 333,3 mg dm-3 , enquanto no segundo crescimento as doses de N da última parcela 33,3; 66,7; 100,0; 133,3 e 166,7 mg dm-3 , todas as aplicações de ureias foram realizadas em cobertura. A interação de fontes e doses de nitrogênio não influenciou a produção de massa seca e a nutrição do capim BRS Zuri. As doses de nitrogênio incrementaram a produção de massa seca, perfilhamento, folhas, concentração de N, P, K, Ca, Mg, S e valor SPAD. As fontes de ureias influenciaram a produção de massa seca das raízes, altura, folhas, perfilhamento, concentração de P, Ca, Mg e S e valor SPAD.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Additives
dc.subject.keyword2: Urease
dc.subject.keyword2: Stabilized fertilizer
dc.contributor.referee3: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4: Lavres Junior, José-
dc.contributor.referee5: Santos Junior, João de Deus Gomes dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Fabiana da Rocha.pdf795.74 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.