http://ri.ufmt.br/handle/1/2433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Neto, Inácio Martins da | - |
dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Inácio Martins da. Glicerina na alimentação de ovinos confinados. 2015. 61 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the inclusion of glycerin in sheep feeding mongrel in the finishing phase of the intake, digestibility of nutrients, ruminal fermentation and animal performance. Two experiments were conducted to evaluate the inclusion of glycerin in animal nutrition: The first experiment to evaluate animal performance (0, 7, 14, 21, and 28% of dry matter) and the second experiment to evaluate intake and ruminal parameters cannulated sheep rumen (0, 10, 20, and 30% of MS). The experiments were performed in sheep breeding sector of the Experimental Farm UFMT in Santo Antônio do Leverger - MT. In the first experiment were used 40 lambs mongrel with an average weight of 21.71 ± 1.39 kg, distributed in a randomized block design with five treatments (0, 7, 14, 21, and 28% glycerin in MS diet) and four blocks. We evaluated the effect of the inclusion of glycerin on intake, digestibility of nutrients, weight gain and feed conversion. There was no effect (P> 0.05) of glycerin levels on intake of dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and ether extract (EE). The consumption of non-fiber carbohydrates (NFC) was linearly reduced (P <0.05) by glycerol levels in the diet. The DM and CP digestibility coefficients were not affected by the inclusion of glycerin in the diet, and had averages of 62.68 and 58.77%, respectively. There was a quadratic effect for the digestibility of EE, the higher digestibility being (76%) observed in the diet containing 21% glycerol in its composition. There was no effect of glycerin levels on the final body weight and the average total gain, with average values of 34.26 ± 1.84 kg and 17 ± 0.01, respectively. In the second experiment four sheep mixed breed, neutered male adult with average body weight of 35.02 ± 4.08 kg, rumen, were kept in individual stalls of 4.06 m2 area, in a latin square design, 4X4. the intake and digestibility were measured, pH, glucose and ruminal ammonia nitrogen. The daily intake of DM and CP showed linear reduction (P <0.05) with the highest values observed for the next additions to 10%. EE intake increased linearly, while the consumption of CNF and CT were reduced with the inclusion of glycerin. The ruminal pH values did not differ between the glycerol inclusion levels, with values above 6.0. Whereas the glycerin levels did not affect the intake and digestibility of nutrients and therefore the production performance makes it possible to add it to the level of 28% DM of the diet of lambs in confinement. In the second experiment, the inclusion of glycerin in feedlot sheep diet influenced DM intake and digestibility of nutrients, except for EE, but did not influence the results of pH, ruminal ammonia and blood glucose. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Glicerina na alimentação de ovinos confinados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coproduto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicerol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pequenos ruminantes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a inclusão de glicerina na alimentação de ovinos sem raça definida em fase de terminação sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e desempenho animal. Foram realizados dois experimentos para avaliar a inclusão de glicerina na alimentação dos animais: O primeiro experimento para avaliar o desempenho animal (0,7,14, 21, e 28% da matéria seca) e o segundo experimento para avaliar consumo e parâmetros ruminais de ovinos canulados no rúmen (0,10, 20, 30% da MS). Os experimentos foram realizados no setor de ovinocultura da Fazenda Experimental da UFMT em Santo Antônio de Leverger – MT. No primeiro experimento foram utilizadas 40 borregas sem raça definida com peso médio de 21,71 ±1,39 kg, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21, e 28% de glicerina na MS da dieta), e quatro blocos. Foram avaliados o efeito a inclusão de glicerina no consumo, digestibilidade dos nutrientes, ganho de peso, e conversão alimentar. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de glicerina sobre o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) foi reduzido linearmente (P<0,05) pelos níveis de glicerina na dieta. Os coeficientes de digestibilidade de MS e PB não foram afetados pela inclusão de glicerina na dieta, e apresentaram médias de 62,68 e 58,77%, respectivamente. Houve efeito quadrático para a digestibilidade de EE, sendo a maior digestibilidade (76%) observada na dieta que continha 21% de glicerina em sua composição. Não foi observado efeito dos níveis de glicerina na dieta sobre o peso corporal final e o ganho médio total, com valores médios de 34,26 ± 1,84 kg e 17± 0,01, respectivamente. No segundo experimento quatro carneiros sem raça definida, machos castrados, adultos, com peso vivo médio de 35,02 ±4,08 kg, fistulados no rúmen, foram mantidos em baias individuais de área 4,06 m2 , em um delineamento em quadrado latino 4X4. Foram mensurados os consumos e digestibilidade dos nutrientes, pH, glicose e nitrogênio amoniacal ruminal. Os consumos diários de MS e PB apresentaram redução linear (P<0,05) com os maiores valores observados para inclusões próximas a 10%. O consumo de EE aumentou linearmente, enquanto que o consumo de CNF e CT foram reduzidos com a inclusão da glicerina. Os valores de pH ruminal não apresentaram diferenças entre os níveis de inclusão de glicerina, com valores acima de 6,0. Considerando que os níveis de glicerina não afetaram negativamente o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e, portanto, o desempenho produtivo, torna se possível acrescentá-la até o nível de 28% na MS da dieta de borregas em confinamento. No experimento II, a inclusão de glicerina na dieta de ovinos confinados influenciou o consumo de MS e a digestibilidade dos nutrientes, à exceção do EE, porém não influenciou os resultados de pH, nitrogênio amoniacal ruminal e glicose sanguínea. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | By-product | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glycerol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Small ruminants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Livia Vieira de | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Isis Scatolin de | - |
dc.contributor.referee5 | Costa, Dorival Pereira Borges da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Inácio Martins da Silva Neto.pdf | 872.72 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.