http://ri.ufmt.br/handle/1/2435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maas, Kelly Dayana Benedet | - |
dc.date.issued | 2015-03-13 | - |
dc.identifier.citation | MAAS, Kelly Dayana Benedet. Atributos do solo e desenvolvimento do Paricá fertilizado com lodo de esgoto e resíduo de suíno. 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was conducted in three experiments where the first and second aimed to evaluate the influence of sewage sludge and swine waste in the chemical and physical soil properties. The third and final experiment was to evaluate the initial development of Paricá seedlings after application of both residues in the soil. The experiments were performed in the outside greenhouse area at Mato Grosso Federal University, where the soil was classified as Tipycal Distrofic Red Latosol, biosolids (sewage sludge) produced in Sewage Treatment Station – STS at Cuiabá, MT city, and pig waste produced in swine farm of Mato Grosso Federal Institute - Campus São Vicente. Both experiments were arranged in a completely randomized design in a factorial 5 x 4, 5 biosolids - sewage sludge rates (0, 60, 120, 180 and 240 m3 ha-1 ) and other 5 with swine waste, both 4 soil depths (0-0.10; 0.10- 0.20, 0.20-0.30 and 0.30-0.40), with three repetitions each. The soil was disposed in 50 liters plastic canisters and 120 days after implanted experiment were soil samples collected in layers 0.0 to 0.20 m and 0.20 to 0.40 m carried out chemical and physical characterization of these. At the same time the assembly of experiments to evaluate the soil was done planting the Paricá seeds forest species. Where after 120 days of the experiment was made collecting the cuttings, dividing in shoot and root each seedlings for morphological characteristics evaluation for both waste: height (H), stem diameter (DIA), dry matter production the shoot (SDM) and root (MSRA), total dry matter (MST) and height / stem diameter (H / DIA), height / dry weight of shoot (H / MSPA), and the index quality Dickson (QID). For the soil, the results indicate that the biosolid waste used promoted changes in soil chemical properties. The pH showed addition and acidification with increasing applied biosolids rates; the 180 m3 ha-1 rate increased Ca content in 0-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.30; 0.30-0.40 m depths, and the same rate increased the P in 0-0.10 and 0.20-0.30 m depth; Mg was changed in proportion to the increasing of the amount applied; for SB, TpH7,0, effective t and base saturation intermediate doses increased the results found in the soil. The physical attributes, number of pores and micropores, have benefited from the largest of biosolids, moreover macroporosity, bulk density and ADA were changed with smaller rates. For swine waste the results indicate that it influenced the pH in the 0.10-0.20 m layer, where the 60 m3 ha-1 rate applied residue showed the highest averages, and Ca had influence at 120 m3 h -1 a rate at of 0.20-0.30 and 0.30- 0.40 m dephts. However, the influence of both residues in the tree species morphological characteristics was found that biosolids waste influenced Paricá morphological characteristics where variables: height, diameter, shoot dry weight and index quality changes had the best average for 240 m3 ha-1 rate. Both organic waste studied positively changed the soil properties and the initial development of Paricá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atributos do solo e desenvolvimento do Paricá fertilizado com lodo de esgoto e resíduo de suino | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lodo de esgoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo de suíno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Schizolobium amazonicum | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.description.resumo | O presente estudo foi desenvolvido em três experimentos, onde o primeiro e segundo tiveram como objetivo avaliar a influência do biossólido e resíduo de suíno nos atributos químicos e físicos do solo. Já o terceiro e ultimo experimento teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial das mudas de Paricá após a aplicação de ambos os resíduos no solo. Os experimentos foram realizados na área externa da casa-de-vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso, onde o solo utilizado foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), o biossólido (lodo de esgoto) produzido na Estação de Tratamento de Esgoto – ETE do município de Cuiabá – MT e o resíduo de suíno produzido na granja de suinocultura do Instituto Federal de Mato Grosso – Campus São Vicente . Ambos os experimentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, sendo 5 biossólidos – lodo de esgoto (0, 60, 120, 180 e 240 m3 ha-1 ) e outras 5 com resíduo de suíno, ambos nas 4 profundidades do solo (0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40), com três repetições cada. O solo foi disposto em bombonas plásticas de 50 litros e após 120 dias do experimento implantado foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0,0 – 0,20 m e 0,20 – 0,40 m, realizado a caracterização química e física destes. No mesmo momento da montagem dos experimentos para avaliação do solo foi feita o plantio das sementes da espécie florestal Paricá. Após os 120 dias do experimento foi feita coleta das mesmas, dividindo em parte aérea e raiz de cada uma das mudas para avaliação das características morfológicas para ambos os resíduos: altura (H), diâmetro do caule (DIA), produção de massa seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSRA), massa seca total (MST) e as relações altura/diâmetro do caule (H/DIA), altura/massa seca da parte aérea (H/MSPA), bem como o índice de qualidade de Dickson (IQD). Para o solo, os resultados indicam que o resíduo biossólido utilizado promoveu alterações nos atributos químicos do solo. O pH apresentou acidificação com a adição e aumento das doses do biossólido aplicado; a taxa de 180 m3 ha-1 elevou os teores de Ca nas profundidades 0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 m, e a mesma taxa elevou os teores de P nas profundidade de 0-0,10 e 0,20-0,30 m; o teor de Mg foi alterado na mesma proporção das doses crescentes aplicadas; para SB, TpH7,0, t efetiva e saturação por bases as doses intermediarias elevaram os resultados encontrados no solo. Os atributos físicos, microporosidade e número de poros, foram beneficiados com as maiores doses de biossólido, por outro lado a macroporosidade, densidade aparente e ADA foram alteradas com as menores doses. Para o resíduo de suíno os resultados indicam que o mesmo influenciou o pH na profundidade de 0,10-0,20 m, a taxa de 60 m3 ha-1 de resíduo aplicados apresentou as maiores medias, e o Ca aumentou na taxa de 120 m3 ha-1 aplicados para as profundidades de 0,20-0,30, e 0,30-0,40 m. Porém, a influência de ambos os resíduos nas características morfológicas da espécie florestal verificou-se que o biossólido influenciou nas características morfológicas da espécie florestal Paricá, onde as variáveis: altura, diâmetro, massa seca da parte aérea e índice de qualidade da muda apresentaram as melhores médias para a taxa de 240 m3 ha-1 . Os dois resíduos orgânicos estudados alteraram positivamente os atributos do solo e o desenvolvimento inicial do Paricá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sewage sludge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Swine waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Schizolobium amazonicum | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scaramuzza, José Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Cremon, Cassiano | - |
dc.contributor.referee5 | Inocêncio, Maykom Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Kelly Dayana Benedet Maas.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.