Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Lorena de Souza-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: TAVARES, Lorena de Souza. Variação de atributos do solo sob sistemas agroflorestais. 2015. 62 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The agricultural and livestock farming activities when disordered and intensive can cause degradation of the physical, chemical and biological soil properties. In this sense, conservationist systems of exploitation of natural resources have been important for providing the maintenance or increasing of soil quality, the example of agroforestry systems, characterized primarily by a combination of agricultural and forest species with agricultural crops and/or livestock activities. Thus, this study aimed to assess changes in chemical, physical and biological soil attributes in different periods and forest systems. For this, soil samples were collected in layers from 0 to 0.10; 0.10 to 0.20 and 0.20 to 0.40 m in an experiment located at the Research Center of Cocoa Farming – CEPLAC, in Alta Floresta – MT, in eutrophic Red-Yellow Utisol, clay loam texture. For this study, it was considered an experimental randomized block design in a subdivided plot arrangement 5x2, with four replications, with five forestry systems (native forest; Theobroma grandiflorum + Swietenia macrophylla; Theobroma grandiflorum + Tectona grandis; Theobroma grandiflorum + Cedrela fissilis; Theobroma grandiflorum + Schizolobium amazonicum) and two periods (rainy and dry season). In the soil samples were determined: pH, components of soil sorption complex, phosphorus (P), organic carbon (TOC) and organic matter (OMS), nutrient stocks, density, macro and microporosity, total porosity, aggregate stability, microbial biomass carbon, basal respiration, metabolic quotient and microbial quotient. In relation to the chemical attributes, the forest systems had little influence on soil acidity in which it was not harmful to crops. There was seasonality in TOC and OMS in the native forest and intercropping systems of Theobroma grandiflorum with Swietenia macrophylla and Cedrela fissilis, with the highest values found in the dry season. The highest levels and base and phosphorus stocks were found in the rainy season due to the effect of the decomposition of OMS in this period. The intercropping systems had lower soil base levels than the native forest, despite this, there was no change in the saturation of soil bases. The intercropping system between Theobroma grandiflorum + Schizolobium amazonicum had higher level and P stock in the soil in relation to other systems. Regarding the physical attributes, it was found that no intercropping system maintained the similar properties to the native forest, as well as, there was no difference between these. Nevertheless, the physical attributes of intercropping systems were not limiting to the development of the species. The native forest and the intercropping between Theobroma grandiflorum + Swietenia macrophylla stood out as the microbiological soil attributes, they were the most efficient in incorporating carbon to microbial biomass with lower metabolic quotient rates. In contrast, the system with Theobroma grandiflorum + Schizolobium amazonicum was the less efficient, with greater metabolic quotient. For all systems, there was reduction of biological activity in the dry season. In general, during the rainy season, highest values of nutrients were obtained. The SAF in the initial conditions of evaluation, seven years, showed satisfactory results, providing evidence that a temporal evaluation for the same period would fit more obvious results.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Variação de atributos do solo sob sistemas agroflorestais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Consórcios florestais
dc.subject.keyword: Estoque de carbono
dc.subject.keyword: Física do solo
dc.subject.keyword: Biomassa microbiana
dc.contributor.advisor1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.referee2: Scaramuzza, José Fernando-
dc.description.resumo: As atividades agrícolas e agropecuárias quando desordenadas e intensivas podem causar a degradação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Nesse sentido, sistemas conservacionistas de exploração dos recursos naturais têm sido importantes por proporcionar a manutenção ou aumento da qualidade do solo, a exemplo dos sistemas agroflorestais, caracterizados principalmente pela combinação de espécies florestais com cultivos agrícolas e adicionados ou não às atividades pecuárias. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar as variações nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo em diferentes sistemas florestais e épocas. Para isso, foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0 a 0,10; 0,10 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m em um experimento localizado no Centro de Pesquisa da Lavoura Cacaueira - CEPLAC de Alta Floresta – MT, em Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico, textura franco-argilosa. Para este estudo, foi considerado um delineamento experimental em blocos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas 5x2, com quatro repetições, sendo cinco sistemas florestais (floresta nativa; cupuaçu+mogno brasileiro; cupuaçu+teca; cupuaçu+cedro rosa; cupuaçu+paricá) e duas épocas de avaliação (período chuvoso e seco). Nas amostras de solo foram determinados: pH, componentes do complexo sortivo do solo, fósforo (P), teor de carbono orgânico (COT) e matéria orgânica (MOS), estoques de nutrientes, densidade, macro e microporosidade, porosidade total, estabilidade de agregados, carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e quociente microbiano. Quanto aos atributos químicos do solo, os sistemas florestais tiveram pouca influência sobre a acidez do solo, não sendo menos prejudiciais às culturas. Foi observada sazonalidade nos teores de COT e MOS na floresta nativa e nos sistemas consorciados de cupuaçu com mogno e cedro, sendo os maiores valores encontrados na época seca. Os maiores teores e estoques de bases e fósforo foram encontrados no período chuvoso devido ao efeito da decomposição da MOS neste período. Os sistemas consorciados tiveram menores teores de bases do solo em relação à floresta nativa, apesar disto, não houve alteração na saturação por bases do solo. O sistema de consórcio entre cupuaçu e paricá teve maior teor e estoque de P no solo em relação aos demais sistemas. Quanto aos atributos físicos, verificou-se que nenhum sistema consorciado manteve as propriedades semelhantes à floresta nativa, bem como, não houve diferença entre esses. Apesar disso, os atributos físicos dos sistemas consorciados não foram limitantes ao desenvolvimento das espécies. A floresta nativa e o consórcio entre cupuaçu e mogno se destacaram quanto aos atributos microbiológicos do solo sendo os mais eficientes em incorporar carbono à biomassa microbiana com menores taxas de quociente metabólico. Contrariamente, o sistema com cupuaçu e paricá foi o menos eficiente, com maior quociente metabólico. Para todos os sistemas, houve redução da atividade biológica no período seco. De forma geral, no período chuvoso foram obtidos maiores teores de nutrientes e atividade biológica. Os SAFs nas condições iniciais de avaliação, sete anos, apresentaram resultados satisfatórios, dando indícios de que uma avaliação temporal pelo mesmo período caberia resultados mais evidentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Forest intercropping
dc.subject.keyword2: Carbon stock
dc.subject.keyword2: Soil physics
dc.subject.keyword2: Microbial biomass
dc.contributor.referee3: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4: Pierangeli, Maria Aparecida Pereira-
dc.contributor.referee5: Batista, Selma Baia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Lorena de Souza Tavares.pdf978.35 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.