http://ri.ufmt.br/handle/1/2438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marcilio, Norka da Silva Albernaz | - |
dc.date.issued | 2015-03-06 | - |
dc.identifier.citation | MARCILIO, Norka da Silva Albernaz. Calibração e validação de métodos baseados em espectroscopia de refletância no visível e infravermelho próximo para levantamento da variabilidade espacial de solos mato-grossenses. 2015. 164 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, VisNIR spectroscopy has been seen as a fast and reliable method to express the spatial variability of soil, with high spatial coverage on maps and is useful to soil management in specific site and precision agriculture. These features surely contribute to fill the knowledge gap caused by the weaknesses of the conventional methods in solving the spatial patterns of soil fertility, mainly in fieldscale. In this study, the spectral data were correlated with the results of conventional analytical laboratory, considering chemical (P and SOM - soil organic matter) and physical (texture and color) attributes of soil in agricultural areas of the state of Mato Grosso in Brazil. We worked with VisNIR spectroradiometer in the field and in the laboratory, and sampled both simple and composite soil. Variations in clay content made it possible the separation in four textures: CT1 - clay content <150 g kg-1 soil; CT2 - clay content between 150 and 350 g kg-1 soil; CT3 - clay content between 350 and 600 g kg-1 soil; CT4 - clay content > 600 g kg-1 soil. The models were developed using partial least squares regression (PLSR). For the models of texture bands, the best results were obtained with the composite samples of laboratory spectra, with better performance for medium and loam texture bands. Contrarily, the predictions with the field spectra did not suffer interference from the type of sampling in place. The clay, MOS and chroma were estimated with a reasonable level of accuracy for all types of collection, considering the R2, RPD and RMSE values, while the predictions for phosphorus were assessed as poor with RPD <1.4. In the case study, excellent performances were recorded for MOS (RPD = 2.04) and chroma (RPD = 3.0) in laboratory spectra of composite samples. Researchers have shown that the spectral measurements taken with the Veris VisNIR spectroradiometer have great potential for use in precision agriculture in the Brazilian soils conditions and can be used to determine several soil properties that are crucial in defining management zones. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Calibração e validação de métodos baseados em espectroscopia de refletância no visível e infravermelho próximo para levantamento da variabilidade espacial de solos mato-grossenses | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Refletância do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento proximal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atributos do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.description.resumo | Atualmente, a espectroscopia na faixa do visível e do infravermelho próximo tem sido sugerida como um método rápido e confiável para expressar a variabilidade espacial do solo, com alta cobertura espacial nos mapas e úteis ao manejo do solo em sítio específico e agricultura de precisão, contribuindo para preencher a lacuna de conhecimento imposta pela insuficiência dos métodos convencionais para resolver os padrões espaciais de fertilidade do solo principalmente em escala de campo. Neste estudo, os dados espectrais foram relacionados com os resultados da análise convencional de laboratório para os atributos fósforo e matéria orgânica do solo (MOS), bem como textura e cor em áreas agrícolas do estado de Mato Grosso. Para obter essa relação utilizou-se espectroradiômetro VisNIR em campo e em laboratório, com amostragem do solo simples e composta. Inicialmente, diferenças nas variações dos teores de argila permitiram separar quatro classes texturais no conjunto de amostras: CT1 - teor de argila < 150 g kg-1 solo; CT2 - teor de argila entre 150 e 350 g kg-1 solo; CT3 - teor de argila entre 350 e 600 g kg-1 solo; CT4 - teor de argila > 600 g kg-1 solo. Os modelos foram desenvolvidos usando a regressão por mínimos quadrados parciais. Para os modelos das classes texturais as previsões com espectros de laboratório de amostras compostas apresentaram resultados de desempenho de modelos superiores às amostras simples, com melhores performances das classes texturais média e argilosa. Enquanto as previsões com espectros de campo não sofreram interferência do tipo de amostragem. Os teores de argila, MOS e croma foram estimados com um nível de precisão razoável para todas as modalidades de coleta, considerando os valores de R2 , RPD e RMSE, enquanto que as previsões para fósforo foram avaliadas como pobres com RPD < 1,4. No estudo de caso, desempenhos excelentes foram verificados para MOS (RPD= 2,04) e croma (RPD= 3,0) nos espectros de laboratório das amostras compostas. As investigações demonstraram que as leituras espectrais realizadas com o espectroradiômetro Veris VisNIR podem ser utilizadas para determinar várias propriedades do solo que são elementos chave para definir as zonas de manejo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sensor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reflectance of the soil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Proximal sensing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil properties | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Chig, Léo Adriano | - |
dc.contributor.referee5 | Pasquini, Celio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Norka da Silva Albernaz Marcílio.pdf | 11.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.