http://ri.ufmt.br/handle/1/2439
Tipo documento: | Tese |
Título: | Sojicultura de precisão no Cerrado de Mato Grosso |
Autor(es): | Noetzold, Rafael |
Orientador(a): | Alves, Marcelo de Carvalho |
Membro da Banca: | Alves, Marcelo de Carvalho |
Membro da Banca: | Roque, Márcio William |
Membro da Banca: | Ramirez, Gláucia Miranda |
Membro da Banca: | Goussain, Rita de Cassia Santos |
Membro da Banca: | Goussain Júnior, Marcio Marcos |
Resumo : | A competitividade no mercado da soja vem aumentando, gerando a necessidade de um gerenciamento detalhado de todas as etapas desde a aquisição dos insumos. Fatores como a fertilidade do solo e os fitonematoides, também podem elevar o custo de produção. Nesse sentido, as práticas da agricultura de precisão podem contribuir para o sucesso da produção, principalmente na região do Cerrado Matogrossense, local em que o relevo do terreno contribui para a mecanização agrícola. Assim, esta pesquisa foi dividida em três capítulos, sendo que o primeiro avaliou em um talhão de soja em Jaciara - MT a variabilidade espacial de nematoides em duas épocas (início de formação de vagem e colheita). Em outro estudo foi avaliada a influência da adubação em taxa variável na produtividade de soja em quatro talhões em Campo Verde - MT e, o terceiro capítulo compara dois métodos de interpolação para avaliar a variabilidade da produtividade de grãos de soja nesses cinco talhões. Com base nos resultados, observou-se dependência espacial para todos os atributos do solo, da população de nematoides e da planta. Os níveis médios a adequados dos nutrientes contribuíram para menor incidência de nematoides e, consequentemente observou-se maior produtividade de grãos de soja. Nos pontos amostrais com teores de K superiores a 77 cmolc/dm3 , com incidência acima de 100 indivíduos de Pratylenchus brachyurus nas raízes e de Helicotylenchus sp. no solo no estádio do início de formação de vagens, ocorreu redução na produtividade de grãos de soja. A intensidade dos danos causados por nematoides à produtividade da soja é afetada pela população de P. brachyurus e Helicotylenchus sp. e pela interação com a textura e fertilidade do solo. Na comparação dos gastos com corretivos e fertilizantes entre a aplicação em taxa fixa e taxa variada, o produtor economiza em média R$ 77,76/ha, com a taxa variada. Para o manejo de precisão da fertilidade do solo recomenda-se levar em consideração as peculiaridades de cada talhão, especialmente a textura, a matéria orgânica e a topografia. Em áreas com menores teores de argila e matéria orgânica recomenda-se aplicar doses menores de superfosfato simples e maiores de calcário e cloreto de potássio. Áreas com menor variabilidade espacial dos atributos do solo resultam em maiores produtividades de grãos de soja, comparado com áreas mais heterogêneas. A adubação em taxa variável contribui para o aumento da produtividade de grãos. Os mapas de produtividade de soja obtidos pela krigagem ordinária e pela análise bayesiana apresentam semelhança em sua variabilidade espacial. Os menores erros de predição espacial da produtividade ocorrem nos mapas da predição bayesiana. A variabilidade espacial de P. brachyurus e Helicotylenchus sp., dos atributos do solo e da produtividade de soja podem ser empregadas para planejar práticas de manejo para as safras futuras. |
Resumo em lingua estrangeira: | The market competitiveness of soybeans has increased, creating the need for a comprehensive management of all stages from procurement of inputs. Factors such as soil fertility and plant parasitic nematodes may also raise the production cost. In this sense, precision farming practices can contribute to the success of production, mainly in Mato Grosso Cerrado region, the place where the land relief contributes to agricultural mechanization. Thus, this research was divided into three chapters, the first of which evaluated in a soybean field in Jaciara - MT the spatial variability of nematodes in two seasons (beginning pod formation and harvesting). Another study evaluated the influence of fertilization on variable rate on soybean yield in four areas of Campo Verde - MT and, the third chapter compares two interpolation methods to access the variability soybean yield in these five areas. Based on the results, there was spatial dependence for all attributes of the soil, the population of nematodes and plant. The nutrients levels between average and adequate contributed to lower nematodes incidence and higher grain yield. In the sample points with K contents above 77 cmolc/dm3 , affecting above 100 individuals of Pratylenchus brachyurus in the roots and Helicotylenchus sp. in the soil at the beginning of grain filling stage, there was a reduction in the grain yield. The severity of damage caused by nematodes in soybean yield is affected by the population of the P. brachyurus and Helicotylenchus sp. and the interaction with the texture and soil fertility. Comparing the costs with lime and fertilizer application between the fixed rate and variable rate, the farmer saves an average of R$ 77.76/ha, with variable rate. For the management of soil fertility precision is recommended to take account the peculiarities of each area, especially the texture, organic matter and topography. In areas with lower levels of clay and organic matter it is recommended to apply smaller doses of superphosphate and over limestone and potassium chloride. Areas with lower spatial variability of soil properties resulted in higher grain yield, compared to more heterogeneous areas. Fertilization in variable rate contributed to the increase in grain yield. Soybean yield maps obtained by ordinary kriging and the Bayesian analysis were similar in their spatial variability. The lowest spatial prediction errors of grain yield occurred in the maps of bayesian prediction. The spatial variability of the P. brachyurus and Helicotylenchus sp., of the soil attributes and soybean yield can be used to plan management practices for future harvests. |
Palavra-chave: | Agricultura de precisão Dependência espacial Pratylenchus brachyurus Matéria orgânica Predição bayesiana |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Precision agriculture Spatial dependence Pratylenchus brachyurus Organic matter Bayesian prediction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | NOETZOLD, Rafael. Sojicultura de precisão no Cerrado de Mato Grosso. 2015. 150 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2439 |
Data defesa documento: | 6-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2015_Rafael Noetzold.pdf | 10.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.