http://ri.ufmt.br/handle/1/243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Paulo Alexandre Jesus Gomes da | - |
dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Alexandre Jesus Gomes da. Limnologia e qualidade da água da bacia do Rio Coxipó (MT): subsídios à gestão dos recursos hídricos. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is undeniable that the water quality has been deteriorating with the years. This is mainly due to population and economic growth that demands greater production of consumer goods and services to meet the individual needs of every human being, increasing urbanization close to water bodies, often in a disorderly manner and without planning, as well as the land use and water in rural areas. In the Coxipó River basin are the most diversified water use, especially for public drinking, bathing, dilution of effluents and conservation of biota. Therefore, it is critical to generating knowledge to subsidize decision making to mitigate the negative impacts of human activities in order to ensure water quality for multiple current and future uses and the conservation of the aquatic ecosystems and, therefore, the Pantanal biome, as this is an important tributary of the Cuiabá River, one of the main rivers of the North Pantanal. The aim of this study was to evaluate the seasonal fluctuations in limnological conditions and water quality of Coxipó river and major tributaries, what changes have occurred in these conditions due to the use of water and soil in the basin and the quality of legal standards are met for multiple uses of water required by the population, so subsidizing the planning and management of water resources in the basin. Four samples were taken in different seasonal periods, in nine sampling points being analyzed physical, chemical and microbiological water. It calculated the Water Quality Index (WQI) and made survey on water users field along 60 km of river Coxipó. It was possible to verify the IQA results, the variables that most responded to the change in water quality were the hydrogen potential, dissolved oxygen, total phosphorus, turbidity and Escherichia coli. It was possible to infer that the Chapada dos Guimarães National Park has key role in maintaining water quality and other ecological conditions of water bodies of high Coxipó the river and the process of urbanization, poor land use through activities, lack of investment in basic sanitation, water resources management still incipient, contribute to the deterioration of water quality in the urban area of Cuiabá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Limnologia e qualidade da água da bacia do Rio Coxipó (MT) : subsídios à gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal Norte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.description.resumo | É inegável que a qualidade das águas tem sido deteriorada com o decorrer dos anos. Isto se deve principalmente ao crescimento populacional-econômico que demanda maior produção de bens de consumo e serviços, para suprir as necessidades individuais de cada ser humano, a urbanização crescente próximo aos corpos d’água, muitas vezes de forma desordenada e sem planejamento, bem como os usos do solo e da água no meio rural. Na bacia do rio Coxipó existem os mais diversificados usos da água, especialmente para o abastecimento público, balneabilidade, diluição de efluentes e conservação da biota. Sendo assim, é fundamental a geração de conhecimento que subsidiem a tomada de decisão para a mitigação dos impactos negativos decorrentes de atividades antrópicas, visando garantir qualidade de água para os usos múltiplos atuais e futuros e a conservação dos seus ecossistemas aquáticos e, por conseguinte, do bioma pantaneiro, visto se tratar de um importante afluente do rio Cuiabá, um dos principais rios formadores do Pantanal Norte. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar as oscilações sazonais das condições limnológicas e da qualidade da água do rio Coxipó e principais afluentes, quais alterações vêm ocorrendo nestas condições devido aos usos da água e do solo na bacia e se os padrões legais de qualidade são atendidos para os usos múltiplos da água requeridos pela população, subsidiando assim o planejamento e a gestão dos recursos hídricos nesta bacia. Foram realizadas quatro amostragens em períodos sazonais distintos, em nove pontos amostrais, sendo analisadas variáveis físicas, químicas e microbiológicas da água. Foi calculado o Índice de Qualidade da Água (IQA) e feito levantamento em campo dos usuários da água ao longo de 60 km do rio Coxipó. Foi possível verificar nos resultados do IQA, que as variáveis que mais responderam à alteração da qualidade da água foram o potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, fósforo total, turbidez e Escherichia coli. Foi possível inferir que o Parque Nacional de Chapada dos Guimarães possui papel fundamental para a manutenção da qualidade da água e demais condições ecológicas dos corpos d’água da alta do rio Coxipó e que o processo de urbanização, mau uso do solo através das atividades desenvolvidas, carência de investimentos em saneamento básico, gestão dos recursos hídricos ainda incipientes, contribuem para a deterioração da qualidade da água na área urbana de Cuiabá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | North Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Watershed | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Carolina Joana da | - |
dc.contributor.referee5 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Paulo Alexandre Jesus Gomes da Silva.pdf | 5.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.