Tipo documento: Tese
Título: Métodos de determinação de evapotranspiração e produtividade de cultivares de trigo irrigado
Autor(es): Fenner, William
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Coorientador: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Duarte, Thiago Franco
Membro da Banca: José, Jefferson Vieira
Membro da Banca: Dallacort, Rivanildo
Membro da Banca: Zolin, Cornélio Alberto
Resumo : A disponibilidade hídrica, o manejo da adubação e a rotação de culturas são fundamentais para a sustentabilidade da agricultura e segurança alimentar. Nessa dinâmica, a cultura do trigo tem ganhado espaço na região Centro-Oeste brasileira, especialmente em cultivos irrigados. Assim, objetivou-se realizar estudo sobre a evapotranspiração da cultura de trigo em sistema de cultivo irrigado, determinada por três métodos: FAO, lisimetria e balanço hídrico do solo. Para isso, a evapotranspiração foi estimada e determinada por meio da metodologia do kc dual, FAO-56, com plantas cultivadas em 12 lisímetros de pesagem preenchidos com monólitos de solo, e a perda de água por evaporação medida por minilisímetros de pesagem. A evapotranspiração também foi determinada pelo método do balanço hídrico. Nesse método, a ascensão capilar e a drenagem profunda foram determinadas e a equação da condutividade hidráulica em função do tempo determinada pelo método do perfil instantâneo. A umidade do solo foi determinada por uma sonda de capacitância modelo Diviner® 2000 em intervalos de 0,10 m até a profundidade de 0,5 m. O experimento foi realizado durante dois anos consecutivos, nos quais foram cultivadas as variedades BRS 254 em 2016 e BRS 394 no ano de 2017. Os resultados medidos nos lisímetros (método padrão) foram comparados com os dados simulados pelo método do kc dual e determinados pelo método do balanço hídrico do solo, de modo a se determinar a acurácia e a eficiência dos métodos utilizados. Os coeficientes utilizados para determinar a eficiência dos métodos foram o RMSE, o RSR e o índice de confiança “c”. A evapotranspiração total da cultura em ambos os anos de cultivo foi de 360 mm, com valores médios de 3,87 mm d-1 para a cultivar BRS 254 e 4,10 mm d-1 para a cultivar BRS 394. Os coeficientes basais de cultivo nos estádios de emergência, perfilhamento, florescimento, maturação e colheita são 0,42, 0,78, 0,94, 0,74 e 0,47 para a cultivar BRS 254 e 0,28, 0,27, 0,65, 0,98 e 0,66 para a cultivar BRS 394. Os coeficientes de evaporação de água do solo nos respectivos estádios são 0,72, 0,52, 0,39, 0,58 e 0,13 para a cultivar BRS 254 e 1,04, 0,96, 0,65, 0,34 e 0,51 para a cultivar BRS 394. O ke representa em média cerca de 47 % da evapotranspiração da cultura do trigo irrigado. A produtividade média de trigo irrigado das cultivares BRS 254 e BRS 394, variou entre 2,14 a 3,40 e 3,31 a 3,40 Mg ha-1 , respectivamente, valores acima da média nacional para a cultura.
Resumo em lingua estrangeira: Water availability, fertilizer management and crop rotation are fundamental to the sustainability of agriculture and food security. In this dynamic, the wheat crop has gained space in the Brazilian Midwest region, especially in irrigated crops. The objective of this study was to study the evapotranspiration of wheat in an irrigated system, determined by three methods: FAO, lysimetry and soil water balance. For this, evapotranspiration was estimated and determined using the dual kc methodology, FAO-56, with plants grown in 12 lysimeters filled with soil monoliths, and the loss of water by evaporation measured by weighing small lysimeters. Evapotranspiration was also determined by the water balance method. In this method, the capillary rise and the deep drainage were determined and the hydraulic conductivity equation as a function of time determined by the instantaneous profile method. Soil moisture was determined by a Diviner® 2000 capacitance probe at intervals of 0.10 m to a depth of 0.5 m. The experiment was carried out during two consecutive years, in which BRS 254 varieties were cultivated in 2016 and BRS 394 in the year 2017. The results measured in the lysimeters (standard method) were compared with the data simulated by the dual kc method and determined by soil water balance method, in order to determine the accuracy and efficiency of the methods used. The coefficients used to determine the efficiency of the methods were the RMSE, the RSR and the confidence index "c". The total evapotranspiration of the crop in both years of cultivation was 360 mm, with mean values of 3.87 mm d-1 for cultivar BRS 254- and 4.10-mm d -1 for cultivar BRS 394. The basal coefficients of cultivation in the emergence, tillering, flowering, maturation and harvest stages were 0.42, 0.78, 0.94, 0.74 and 0.47 for cultivar BRS 254 and 0.28, 0.27, 0.65, 0.98 and 0.66 for cultivar BRS 394. The soil water evaporation coefficients at the respective stages are 0.72, 0.52, 0.39, 0.58 and 0.13 for cultivar BRS 254 and 1.04, 0.96, 0.65, 0.34 and 0.51 for cultivar BRS 394. ke represents on average about 47 % of the evapotranspiration of the irrigated wheat crop. The average yield of irrigated wheat of cultivars BRS 254 and BRS 394 ranged from 2.14 to 3.40 and 3.31 to 3.40 Mg ha-1 , respectively, values above the national average for the crop.
Palavra-chave: Triticum aestivum L.
Kc dual
Balanço hídrico
Água no solo
Demanda hídrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Triticum aestivum L.
Kc dual
Water balance
Soil water
Hydric demand
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: FENNER, William. Métodos de determinação de evapotranspiração e produtividade de cultivares de trigo irrigado. 2019. 79 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2441
Data defesa documento: 27-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_William Fenner.pdf3.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.