Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2442
Tipo documento: Tese
Título: Ácido cítrico como melhorador da atividade da fitase em aves comerciais
Autor(es): Vieira, Bruno Serpa
Orientador(a): Caramori Júnior, João Garcia
Coorientador: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Silva, Felipe Gomes da
Membro da Banca: Kiefer, Charles
Membro da Banca: Stringhini, Jose Henrique
Resumo : O uso de fitases exógenas e a consequente redução na concentração de fitatos na dieta trouxeram benefícios enormes à cadeia produtiva de aves. No entanto, a eficácia das fitases em hidrolisar esses compostos no ambiente gastrintestinal é ainda pequena e, assim, parte significativa dos fitatos permanece intacta na dieta mesmo após a suplementação enzimática. Há algum tempo, estudos sugerem efeito benéfico dos ácidos orgânicos sobre a ação da fitase. Porém, resultados controversos ainda impedem que recomendações específicas para o uso conjunto desses aditivos ocorram na prática. Assim, objetivou-se, com esta tese, comparar os efeitos da suplementação dietética de fitase, isolada ou em conjunto com ácido cítrico, no desempenho produtivo, desenvolvimento ósseo e metabolismo mineral de aves restritas em fósforo. Para tanto, uma revisão sistemática de literatura com metanálise foi elaborada para frangos de corte e um ensaio de campo foi desenvolvido com codornas japonesas em fase de crescimento. Os resultados do estudo meta-analítico mostraram que a suplementação em conjunto de fitase e ácido cítrico promove maior ganho de peso e melhor mineralização óssea em frangos de corte do que a suplementação exclusiva com fitase. Além disso, pôde-se verificar que parte da dificuldade de estudos individualizados em detectar efeito positivo desta combinação de aditivos pode estar relacionada com o curto período de restrição de fósforo imposto às aves, bem como com os níveis de fitase, ácido cítrico e fósforo fítico da dieta. Corroborando com esses achados, o estudo de campo evidenciou que a combinação dos aditivos, diferente da suplementação exclusiva com fitase, suprime os efeitos adversos da restrição severa (65%) de fósforo em codornas. Entretanto, em condições de restrição moderada (45%) de fósforo, nenhuma diferença foi detectada entre a suplementação individualizada de fitase ou em conjunto com ácido cítrico. Concluímos, assim, que o uso conjunto de fitase e ácido cítrico é uma prática interessante que deve ser melhor explorada por produtores como ferramenta para redução na inclusão de fosfatos minerais na dieta e diminuição da excreção de fósforo pelas aves.
Resumo em lingua estrangeira: The use of phytases and the consequent reduction in dietary phytates brought great benefits for poultry production. However, the efficacy of phytases in the hydrolysis of these components is still low under gastrointestinal conditions, so a significant amount of phytates remain intact in the diet even after enzymatic supplementation. Phytate and phytic acid are considered important antinutritional factors for poultry. Some studies suggested positive effects of organic acids on phytase activity; nevertheless, controversial results still prevent specific recommendations for the combined use of these additives. Thus, the objective of this thesis was to compare the effects of dietary supplementation of phytase, alone or in combination with citric acid, on productive performance, bone development and mineral metabolism of phosphorus-restricted birds. For this, a systematic review of the literature with meta-analysis was performed for broilers and a field trial was conducted with Japanese quails during the growing phase. Data from the meta-analytical study showed that the combined use of phytase and citric acid induces higher weight gain and bone mineralization in broilers when compared to the supplementation of phytase alone. Besides, we could also conclude that part of the difficult of individual studies in detecting positive effects of this combination might be associated with the short period of phosphorus restriction imposed on birds and/or dietary concentrations of phytase, citric acid and phytate phosphorus under investigation. In agreement with these findings, the field trial proved that the combination of phytase and citric acid, different than the supplementation of phytase alone, inhibits the negative effects of severe (65%) phosphorus restriction in quails. Under moderate (45%) phosphorus restriction, however, no differences between the supplementation of phytase alone or in combination with citric acid were detected. In conclusion, the combined use of phytase and citric acid is an interesting approach and should be better explored by producers as a tool to reduce dietary inclusion of rock phosphates and phosphorus excretion through manure.
Palavra-chave: Ácido fítico
Ácido orgânico
Citrato
Enzima exógena
Fitato
Fósforo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Citrate
Feed enzyme
Organic acid
Phosphorus
Phytate
Phytic acid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: VIEIRA, Bruno Serpa. Ácido cítrico como melhorador da atividade da fitase em aves comerciais. 2018. 63 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2442
Data defesa documento: 22-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado

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