Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Joelson Antonio-
dc.date.issued: 2017-10-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Joelson Antonio. Blend de taninos associados com suplemento contendo diferentes teores de proteína degradada no rúmen incubados com forragem tropical. 2017. 64 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate the effect of the in vitro incubation of Marandu grass with low and high crude protein content associated with tannins and supplements with different levels of rumen degraded protein (RDP) on kinetic parameters, digestibility of neutral detergent fiber (IVDNDF) and in vitro fermentation profile. Were added 0; 0.05; 0.10 and 0.15% DM of the incubated diet of a tannin blend (Silvafeed-Bypro®, Silvateam) associated with low RDP (LRDP) and high RDP (HRDP). In both experiments, were used as reference Nelore cattle rearing on pasture and multiple supplementation. In the experiment 1, forages with low crude protein (CP, 5,30% CP) content and proportion of 75.6% of bulky and 24.4% of concentrate were used. In the experiment 2, forages of high crude protein (11,74% CP) and proportion of 85.6% of bulky and 14.4% of concentrate in the animal’s diet were used. For both experiments, ruminal inoculum of two cattle, cannulated in the rumen, were used. In each experiment, the incubations were conducted in two consecutive weeks with gas production (GP) measured by Ankom’s automated system with 10 minute of intervals for 72 hours, totaling 432 readings. The (IVDNDF), production and profile of short chain fatty acids (SCFA), methane production (CH4), ammoniacal nitrogen (N-NH3) and pH values were evaluated. When incubating the forage with low CP, interaction between the RDP and tannin doses was observed for the final volume (FV) estimates, with quadratic effect of the tannin doses for the HRDP supplement. However, for high CP forage, no interaction between RDP levels and tannin doses was observed for all variables evaluated. The HRDP resulted in higher FV for high CP forage and gas production rate (Kd) for both forages. The HRDP supplement increased gas production in both experiments. This supplement resulted in higher IVDNDF, production of SCFA, propionate, butyrate, pH and N-NH3 only for low CP forage, without influencing the IVDNDF and production and profile of SCFA for high CP forage. For the production of CH4, it was verified the interaction of the RDP and tannin doses with the low CP forage, with quadratic effect of the tannin doses for LRDP and linear increase for the HRDP. However, with high CP forage, the HRDP supplement resulted in lower CH4 production. The tannin doses resulted in different behavior in the production of CH4 in relation to the contents of RDP incubated with low CP forage. There was a quadratic and linear effect for the supplement LRDP and HRDP, respectively. However, with the high RDP forage, no isolated effect of tannin doses was observed. The supplement with HRDP increased GP for both forages, with increase of IVDNDF only for low CP forage.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Blend de taninos associados com suplemento contendo diferentes teores de proteína degradada no rúmen incubados com forragem tropical
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aditivo naturais
dc.subject.keyword: Gramíneas tropicais
dc.subject.keyword: Metano
dc.subject.keyword: Produção de gás
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.description.resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da incubação in vitro de capim Marandu com baixo e alto teor de proteína bruta associados com taninos e suplementos com diferentes teores de proteína degradada no rúmen (PDR) sobre parâmetros cinéticos, digestibilidade da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e perfil de fermentação in vitro. Foram adicionados 0; 0,05; 0,10 e 0,15% MS da dieta incubada de um blend de taninos (Silvafeed-Bypro®, Silvateam) associado com baixa PDR (BPDR) e alta PDR (APDR). Em ambos os experimentos foram adotados como referência a recria de bovinos Nelore a pasto e fornecimento de suplemento múltiplo. No experimento 1 foi utilizada forragem com baixo teor de proteína bruta (PB, 5,30% PB) e proporção de 75,6% de volumoso e 24,4% de concentrado. No experimento 2 foi utilizado forragem de alto teor de proteína bruta (11,74% PB) e proporção de 85,6% de volumoso e 14,4% de concentrado na dieta dos animais. Para ambos experimentos foram utilizados inóculo ruminal de dois bovinos, canulados no rúmen. Em cada experimento, as incubações foram conduzidas em duas semanas consecutivas com a produção de gás (PG) mensurada pelo sistema automatizado da Ankom com intervalos de 10 minutos por 72 horas, totalizando 432 leituras. Foram avaliadas a DIVFDN, produção e perfil de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), produção de metano (CH4), concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Ao incubar a forragem com baixa PB, foi observado interação entre as PDR e doses de taninos para as estimativas de VF, com efeito quadrático das doses de tanino para o suplemento APDR. Contudo, para a forragem de alta PB não foi verificado interação entre os teores de PDR e doses de taninos para todas as varáveis avaliadas. A APDR resultou em maior VF para a forragem de alta PB e taxa de produção de gás (Kd) para ambas as forragens. O suplemento com APDR aumentou a produção de gás em ambos experimentos. Esse suplemento resultou em maior DIVFDN, produção de AGCC, propionato, butirato, pH e NNH3 somente para a forragem de baixa PB, sem influenciar a DIVFDN e produção e perfil dos AGCC para a forragem de alta PB. Para a produção de CH4 foi verificado interação das PDR e doses de taninos com a forragem de baixa PB, com efeito quadrático das doses de tanino para BPDR e aumento linear para o APDR. Entretanto, com a forragem de alta PB, o suplemento APDR resultou em menor produção de CH4. As doses de taninos resultaram em comportamento diferente na produção de CH4 em relação aos teores de PDR incubados com a forragem de baixa PB. Houve efeito quadrático e linear para o suplemento BPDR e APDR, respectivamente. Porém, com a forragem de alta PDR não foi verificado efeito isolado das doses de taninos. O suplemento com APDR aumentou a PG para ambas as forragens, com aumento da DIVFDN somente para a forragem com baixa PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Gas production
dc.subject.keyword2: Methane
dc.subject.keyword2: Natural additive
dc.subject.keyword2: Tropical grasses
dc.contributor.referee3: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee4: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee5: Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Joelson Antonio Silva.pdf884.74 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.