Tipo documento: Dissertação
Título: Valor nutricional de coprodutos da produção de etanol de milho para suínos
Autor(es): Lautert, Iziz Paula Anhõn da Silva
Orientador(a): Corassa, Anderson
Coorientador: Komiyama, Claudia Marie
Coorientador: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Membro da Banca: Komiyama, Claudia Marie
Membro da Banca: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Kiefer, Charles
Resumo : A possibilidade de uso de coprodutos na alimentação animal permite agregar valor considerável na produção de proteína de origem animal a partir de produtos de baixo custo. Assim, faz-se necessário a realização de estudos que caracterizem os valores nutritivos dos DDGS obtidos da produção de etanol do milho, produzidos em Mato Grosso, na alimentação de suínos e avaliar a digestibilidade, desempenho e qualidade de carne e carcaça desses animais alimentados com níveis crescentes de inclusão de DDGS de milho. Nesse sentido, no capitulo 1 foi realizado uma revisão de literatura para contextualizar o processamento do etanol até o produção de DDGS, assim como sua empregabilidade na dieta de suínos nas diversas categorias. No capitulo 2 e 3, foi relatado a condução de um experimento com o objetivo de determinar o valor nuticional do DDGS através do uso da metodologia de coleta total de fezes e urina, e o método de indicador com uso de óxido crômico. No capitulo 4 foi relatado o experimento que avaliou o desempenho e os parâmetros de qualidade de carne e carcaça de suínos na fase de crescimento e terminação. No experimento 1, foi avaliado a digestibilidade do ingrediente, com diferentes metodologias. Utilizou-se oito suinos machos catsrados. O DDGS apresentou 3.691 kcal/kg e 3.213 kcal/kg de energia metabolizavel determinados pelo método de coleta total e indicador, respectivamente e energia digestível de 3.739 e 3.401 kcal/kg, respectivamente. A inclusão crescente de DDGS afetou o desempenho dos animais, e o valor de ED e EM, quando administradas a suínos na fase inicial. Valores de coeficiente de digestibilidade pelo método de coleta total da MS, MO, EE, MM e FDN foi de 76,78; 76,51; 82,71; 69,13; 88,36; 82,18%, respectivamente. No experimento 2, os mesmos animais foram alimentados com rações contendo DDGS de milho em níveis de 0, 20, 40, 60%. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EE, MM e FDN foram afetados negativamente com a inclusão de níveis crescentes de DDGS. O método de coleta por indicador com óxido crômico subestimou todas as variáveis avaliadas nesse experimento em relação ao método de coleta total. No experimento 3 os animais foram alimentados com dietas contendo 0, 10, 20, 30% de DDGS. A inclusão de até 30% de DDGS não afetou o desempenho dos animais, contudo níveis maiores que 19,42% de DDGS diminuiram o consumo de ração. Os parâmetros de qualidade de carne e carcaça foram afetados pelos níveis crescentes de DDGS em comparação ao grupo controle. Apenas o teor de vermelho (a*) da carne foi menor em níveis crescentes de DDGS.
Resumo em lingua estrangeira: The possibility of co-products of use in animal feed allows add considerable value in the production of animal protein from low cost products. Thus, it is necessary to carry out studies that characterize the nutritional value of DDGS obtained from corn ethanol production, produced in Mato Grosso, in feed for pigs and the digestibility, performance and quality of meat and carcass of the animals fed increasing levels of inclusion of corn DDGS. In this sense, in chapter 1 was conducted a literature review to contextualize the processing of ethanol to the production of DDGS as well as their employability in swine diets in the various categories. In chapter 2 and 3, it was reported to conduct an experiment in order to determine the value of DDGS nuticional through the use of the total collection method of feces and urine, and the indicator method with use of chromic oxide. In Chapter 4 it was reported that the experiment evaluated the performance and the meat quality and carcass pigs in growing and finishing. In experiment 1, it was evaluated the digestibility of ingredients with different methodologies. Eight pigs used catsrados males. The DDGS had 3,691 kcal / kg and 3,213 kcal / kg of metabolizable energy determined by the total collection method and indicator respectively and digestible energy of 3,739 and 3,401 kcal / kg, respectively. The increasing inclusion of DDGS affect animal performance, and the value of DE and, when administered to pigs at the early stage. digestibility coefficient values by the total collection method of DM, OM, EE, MM and NDF was 76.78; 76.51; 82.71; 69.13; 88.36; 82.18%, respectively. In experiment 2, the animals were fed diets containing corn DDGS at levels of 0, 20, 40, 60%. The digestibility coefficients of DM, OM, EE, MM and NDF were negatively affected with increasing levels of DDGS. The indicator collection method with chromic oxide underestimated all variables in this experiment compared to the total collection method. In experiment 3 animals were fed diets containing 0, 10, 20, 30% DDGS. The inclusion of 30% DDGS did not affect animal performance, however levels greater than 19.42% DDGS decreased feed intake. The meat and carcass quality parameters were affected by increasing levels of DDGS compared to the control group. Only the red content (a *) of meat was lower in increasing levels of DDGS.
Palavra-chave: Digestibilidade
Energia bruta
Energia metabolizável
Qualidade de carne
Terminação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Gross energy
Metabolizable energy
Quality meat
Termination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: LAUTERT, Iziz Paula Anhõn da Silva. Valor nutricional de coprodutos da produção de etanol de milho para suínos. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2448
Data defesa documento: 29-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Iziz Paula Anhõn da Silva Lautert.pdf1.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.