http://ri.ufmt.br/handle/1/244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Pâmila Nayana Ferreira | - |
dc.date.issued | 2015-02-02 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Pâmila Nayana Ferreira. Densidade e caracterização genotípica das linhagens de ferrobactérias isoladas de água de poços rasos em Cuiabá - Mato Grosso. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of shallow wells as water source is a common practice worldwide for the quality of aquifers are suitable for various uses, mainly for human consumption. However, pollution of this resource can occur in various forms, such as bacterial contamination, specifically by Iron Bacteria. Therefore, this study aims to analyze the genotypic profile of Iron Bacteria isolated from water from shallow wells in the neighborhood Stone Ninety, Cuiaba-MT. The water sampling in the sampling points were held in November 2013 (the beginning of the rainy season) and January 2014 (regular rainfall), in the neighborhood Stone Ninety in Cuiaba, as sampler using the manual type bailer. After quantification of Iron Bacteria, via selective medium, were isolated for DNA extraction and genotypic characterization using BOX-PCR primer. From the product of BOX-PCR electrophoresis, gels were generated which account sixteen seventeen points for each sampling period. The similarity of the samples was determined by binary matrices presence and absence for each of the analysis points, depending on the position occupied bands in the gel. From the dissimilarity matrix were grouped into UPGMA dendrograms and Jaccard similarity analysis (2%) to the percentage of similarity among isolates of each point. To iron metal analyzes were performed two collections into two distinct periods points P2, P7, P10 and P16 showed concentrations above the Maximum Allowable Values for human consumption. For microbiological analyzes all samples were contaminated by Iron Bacteria. Through dendrograms dissimilarity, it was noticed that 10.9% of the isolates obtained a similarity greater than 70%, which leads to the inference that 89.1% of the isolates showed genetic diversity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Densidade e caracterização genotípica das linhagens de ferrobactérias isoladas de água de poços rasos em Cuiabá - Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactéria | pt_BR |
dc.subject.keyword | DNA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Similaridade gênica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Zoraidy Marques de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Eduardo Beraldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Zoraidy Marques de | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Eduardo Beraldo de | - |
dc.description.resumo | A utilização de poços rasos como fonte de abastecimento de água é uma prática comum em todo o mundo devido à qualidade dos aquíferos serem adequadas para diversos usos, principalmente ao consumo humano. Todavia, a poluição desse recurso pode ocorrer por diversas formas, como a contaminação bacteriológica, mais especificamente por Ferrobactérias. Assim sendo, este estudo tem como objetivo analisar o perfil genotípico de Ferrobactérias isoladas da água de poços rasos no Bairro Pedra Noventa, Cuiabá-MT. As coletas de água nos pontos amostrais foram realizadas em novembro de 2013 (início do período chuvoso) e janeiro de 2014 (chuvas regulares), no Bairro Pedra Noventa, em Cuiabá, utilizando como amostrador o manual tipo bailer. Após a quantificação das Ferrobactérias, via meio seletivo, foram isoladas para extração de DNA e caracterização genotípica utilizando o iniciador BOX-PCR. A partir do produto da eletroforese do BOXPCR, foram gerados dezesseis géis que contabilizam dezessete pontos para cada período amostral. A similaridade das amostras foi determinada por matrizes binárias de presença e ausência para cada um dos pontos de análise, em função da posição que as bandas ocupavam no gel. A partir da matriz de dissimilaridade foram agrupados em dendrogramas UPGMA e análise de similaridade de Jaccard (2%) para o percentual de similaridade entre os isolados de cada ponto. Para análises do metal ferro foram realizadas duas coletas em dois períodos distintos os pontos P2, P7, P10 e P16, apresentaram concentrações acima aos Valores Máximos Permissíveis para consumo humano. Para análises microbiológicas todas as amostras analisadas apresentaram contaminação por Ferrobactérias. Através dos dendrogramas de dissimilaridade, notou-se que 10,9% dos isolados obtiveram uma similaridade acima de 70%, o que leva a inferir que 89,1% dos isolados apresentaram diversidade gênica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Groundwater | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bacteria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DNA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gene similarity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Migliorini, Renato Blat | - |
dc.contributor.referee4 | Batista, Selma Baia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Pâmila Nayana Ferreira Ramos.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.