Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo da qualidade física e química das águas subterrâneas da área urbana de Sinop/MT
Autor(es): Knechtel, Régis
Orientador(a): Migliorini, Renato Blat
Coorientador: Cutrim, Alteredo Oliveira
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Vecchiato, Antonio Brandt
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Resumo : As águas subterrâneas têm se tornado um recurso cada vez mais explorado no mundo todo e Sinop-MT não é exceção. Com abastecimento público e privado exclusivamente subterrâneo, a cidade pode ser considerada um local de alta vulnerabilidade à contaminação, devido à sua localização sobre os aquíferos do Grupo Parecis, que possuem alta condutividade hidráulica e nível freático muito próximo à superfície. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo principal estudar a qualidade das águas subterrâneas da área urbana de Sinop-MT através da determinação dos seus parâmetros físicos e químicos, de forma a subsidiar a conservação desse recurso, bem como possibilitar a validação de mapas de vulnerabilidade em estudos futuros. Devido à composição essencialmente quartzo-feldspática do Grupo Parecis, as águas da região apresentam baixa concentração de todos os íons analisados, pouca salinidade, pH com tendência ácida e alcalinidade e dureza baixas. Também foi detectada uma possível contaminação em um dos poços da cidade, podendo ser causada por problemas construtivos. Apesar disso, as águas apresentaram boa qualidade física e química e, com a adequação dos despejos de efluentes domésticos e industriais da cidade e maior controle no uso de defensivos agrícolas, é possível garantir a conservação do Sistema Aquífero Parecis.
Resumo em lingua estrangeira: Groundwater has become an increasingly exploited resource worldwide, and Sinop-MT is no exception. With public and private supply exclusively underground, the city can be considered as a high vulnerability site to contamination due to its location on the Parecis Group aquifers, which has a high hydraulic conductivity and water table very close to the surface. In this context, the main objective of this work is to study the groundwater quality of Sinop-MT urban area by determining their physical and chemical parameters, in order to support the conservation of this resource and to enable the validation of vulnerability maps in forthcoming studies. Due to its essentially quartz-feldspar composition, the Parecis Group groundwaters have low concentration of all the analyzed ions, low salinity, pH trending to acidic and low alkalinity. A possible contamination was also detected in one of the city wells, which may be caused by constructive problems. Nevertheless, the waters have good physical and chemical quality and, with the adequacy of domestic and industrial waste dumps of the city and greater control over the use of pesticides, it is possible to ensure the conservation of the Parecis Aquifer System.
Palavra-chave: Qualidade das águas subterrâneas
Contaminação das águas subterrâneas
Sinop
Palavra-chave em lingua estrangeira: Groundwater quality
Groundwater contamination
Sinop
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: KNECHTEL, Régis. Estudo da qualidade física e química das águas subterrâneas da área urbana de Sinop/MT. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/245
Data defesa documento: 28-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Régis Knechtel.pdf3.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.