Campo DCValorIdioma
dc.creator: Domiciano, Leandro Ferreira-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.identifier.citation: DOMICIANO, Leandro Ferreira. Comportamento e desempenho de novilhos Nelore em sistemas integrados e exclusivo. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: The society has pushed the productive sectors to produce efficiently and less impact on the environment as possible. To satisfy the yearnings have been proposed for the crop-livestock-forest integration systems. Thus, aimed to evaluate the behavior and performance of Nellore steers integrated systems. Treatments consisted of three systems (livestock, crop-livestock and livestock-forestry). The experiment was conducted in Sinop, MT, Brazil, in a randomized complete block design with four replications and two seasons (transition dry/rainy and rainy) evaluated September 19, 2015 on January 10, 2016. Was used Nellore steers with average initial weight of 344±10.7 kg in continuous stocking and variable stocking rate, weighed every 28 days of fasting. The agronomic performance was evaluated through the forage mass and forage accumulation rate, that whatever system the rainy season had a higher mass and forage accumulation rate. The microclimate was evaluated at times grouped every two hours and had lower air temperature and black globe temperature and humidity index (THI), black globe temperature and humidity (BGT) and radiant heat load (RHL) in the livestock-forestry system and its shade. The behavior was evaluated by visual observations every 10 minutes from 7 am to 17 hours and grouped every two hours. The highest grazing time was recorded during the hours from 9 to 13 and after 15 hours, regardless of the system. Rumination occurred more frequently in the time from 13 to 15 hours, during the rainy season and shadow on livestock-forestry system. The average daily gain and stocking rate were higher in rainy season of the regardless system. Weight gain per area was higher in rainy and crop-livestock system. Therefore, it is concluded that during the rainy season there is a higher accumulation of forage, reducing thermal comfort indices and increased animal performance.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comportamento e desempenho de novilhos Nelore em sistemas integrados e exclusivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pastejo
dc.subject.keyword: Ruminação
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.subject.keyword: Integração lavoura-pecuária- floresta
dc.subject.keyword: Silvipastoril
dc.contributor.advisor1: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.referee1: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee2: Pereira, Dalton Henrique-
dc.description.resumo: A sociedade tem pressionado os setores produtivos a produzirem com eficiência e menor impacto possível ao ambiente. Para satisfazer estes anseios, foram propostos os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. Deste modo, objetivou-se avaliar o comportamento e o desempenho de novilhos Nelores em sistemas integrados. Os tratamentos consistiram de três sistemas (pecuária exclusiva, lavoura-pecuária e pecuária-floresta). O experimento foi conduzido em Sinop, MT com delineamento em blocos completos casualizados com quatro repetições e duas épocas do ano (transição seca/águas e águas) avaliados de 19 de setembro de 2015 a 10 de janeiro de 2016. Utilizou-se novilhos Nelore com peso inicial médio de 344±10,7 kg sob lotação contínua e taxa de lotação variável, com pesagem a cada 28 dias após jejum. Avaliou-se o desempenho agronômico através da massa e taxa de acúmulo de forragem, em que, independente do sistema a época das águas apresentou maior massa e taxa de acúmulo de forragem. O microclima foi avaliado em horários agrupados a cada duas horas e apresentou menor temperatura do ar e de globo negro, índices de temperatura e umidade (ITU), temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e carga térmica radiante (CTR) no sistema pecuária-floresta e à sua sombra. O comportamento ingestivo foi avaliado por observações visuais a cada 10 minutos, das 7 às 17 horas e agrupadas a cada 2 horas. O maior tempo de pastejo foi registrado nos horários das 9 às 13 e após as 15 horas, independentemente do sistema. A ruminação ocorreu com maior frequência no horário das 13 às 15 horas, na época das águas e à sombra no sistema pecuária-floresta. O ganho médio diário e taxa de lotação foram maiores na época das águas independente do sistema. O ganho em peso por área foi maior nas águas e no sistema lavoura- pecuária. Portanto, conclui-se que na época das águas ocorre maior acúmulo de forragem, redução dos índices de conforto térmico e maior desempenho animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Grazing
dc.subject.keyword2: Ruminating
dc.subject.keyword2: Thermal comfort
dc.subject.keyword2: Crop-livestock-forestry integration
dc.subject.keyword2: Silvipastoral
dc.contributor.referee3: Tonato, Felipe-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Leandro Ferreira Domiciano.pdf998.52 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.