http://ri.ufmt.br/handle/1/2451
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Morinda citrifolia (noni) na alimentação de ovinos |
Autor(es): | Veloso, Luiz Eduardo Cantão |
Orientador(a): | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Coorientador: | Geron, Luiz Juliano Valério |
Membro da Banca: | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Membro da Banca: | Gomes, Helen Fernanda Barros |
Membro da Banca: | Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
Membro da Banca: | Geron, Luiz Juliano Valério |
Resumo : | Objetivou-se avaliar a inclusão de 0,0%; 0,7%; 1,4% e 2,1% de noni na matéria seca na alimentação de ovinos sobre o consumo e digestibilidade total dos nutrientes, parâmetros ruminais, comportamento ingestivo e variáveis fisiológicas. Foi utilizado um delineamento experimental em quadrado latino duplo (4x4) com oito cordeiros, quatro períodos e quatro rações experimentais com diferentes níveis de noni. Foram utilizados oito cordeiros sem raça definida com peso corporal (PC) inicial médio de 23,74 ± 1 kg. A relação volumoso concentrado foi de 65:35. O experimento teve duração de 84 dias, divididos em quatro períodos experimentais com duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação dos animais e 7 dias de coleta. Durante o período de coleta (sete dias), foram realizadas coleta total de fezes, de alimento fornecido, das sobras e no último dia de cada período de coleta foi realizado a amostragem do líquido ruminal (0h antes do fornecimento do alimento, 2, 4, 6 e 8h após o fornecimento do alimento). O comportamento ingestivo dos animais foram realizados no último dia de cada período experimental. As variáveis fisiológicas e as variáveis ambientais foram mensuradas durante três dias de cada período. As variáveis de consumo e digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais foram interpretadas por meio de análise de variância, e para os dados do comportamento ingestivo e variáveis fisiológicas foi procedida a subdivisão da parcela, considerando os tempos de avaliação diurno e noturno para o comportamento ingestivo e manhã e tarde para as variáveis fisiológicas, as quais foram submetidas a regressão no programa Sistema de Análise Estatística e Genética – SAEG. Os diferentes níveis de inclusão de 0,0%, 0,7%, 1,4% e 2,1% do Noni nas rações de cordeiros não alteraram (p>0,05) o consumo de matéria seca (MS); matéria orgânica (MO); proteina bruta (PB); fibra em detergente neutro (FDN); fibra em detergente ácido (FDA); carboidratos totais (CHT) e carboidratos não fibrosos (CNF) expressos em gramas animal dia (g animal-1 dia-1 ); percentagem do peso corporal (PC) e gramas por quilo de peso metabólico (g kg0,75 -1 ). Porém, para o consumo de extrato etéreo (EE), apresentou comportamento quadráticamente (p<0,05) com a inclusão do Noni nas rações. A inclusão de Noni nas rações experimentais não proporcionou alteração (p>0,05) nos coeficientes de digestibilidade total (CD) da MS; MO; PB; EE e FDN. Do mesmo modo a inclusão do Noni, não alterou os valores do pH e concentração do nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal. Entretanto o pH e a concentração do N-NH3 do líquido ruminal diferenciou (p<0,05) em relação ao tempo (T), para todas as rações experimentais. Os diferentes níveis de inclusão de Noni (0,0%; 0,7%; 1,4% e 2,1%) na alimentação de cordeiros não alterou (p>0,05) os valores do tempo utilizado em minutos para os comportamentos ingestivo, para atividade de consumo de matéria seca (CMS), ruminação (RUM), ócio (OCI) e consumo de água (CAG). Porém, a inclusão dos diferentes níveis de Noni (0,0%; 0,7%; 1,4% e 2,1%) na alimentação dos ovinos alterou (p<0,05) de maneira cúbica o tempo em minutos utilizado para outras atividades (OAT), a equação de regressão média para explicar o valor de OAT foi de Y = 123,2100+ 20,1250X – 2,5255X2 , para todas as rações experimentais. Os períodos diurno e noturno alteraram (p<0,05) o tempo utilizado para as atividades de CMS; RUM; CAG expresso em minutos. Para a atividade de RUM, o tempo utilizado foi maior (p>0,05) para o período noturno em xi relação ao período diurno. A atividade OCI, não houve interação entre as rações contendo a inclusão de 0,0%; 0,7% e 2,1% de Noni; nos diferentes períodos (diurno e noturno) analisados; o tempo utilizado com essa atividade foi maior (p>0,05) no período noturno. Contudo, houve interação entre os períodos dentro da ração 1,4%. A atividade CAG teve maior execução (p>0,05) no período diurno. Para as OAT, no período diurno apresentou efeito quadrático entre as rações experimentais, diferentemente do período noturno, cujo qual demonstrou efeito linear (p<0,05). A inclusão de diferentes níveis de Noni não alteraram (p>0,05) as variáveis fisiológicas analisadas (temperatura retal, temperatura dos membros anteriores e posteriores e frequência respiratória) nos diferentes períodos (manhã e tarde), contudo, os valores encontrados foram superiores no período tarde. Desta maneira, conclui-se que o nível de até 2,1% de inclusão do Noni na alimentação de cordeiros confinados, não altera o consumo e o coeficiente de digestibilidade total dos nutrientes, parâmetros ruminais, comportamento ingestivo e as variáveis fisiológicas, no entanto o períodos diurno e noturno e manhã e tarde, influência os valores das variáveis para o comportamento ingestivo e variáveis fisiológicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to evaluate the inclusion of 0.0%; 0.7%; 1.4% and 2.1% of noni in sheep feeding confined on consumption and total tract digestibility of nutrients, ruminal parameters, feeding behavior and physiological variables of sheep in confinement. an experimental design in a double Latin square (4X4) with eight animals was used (lambs), four periods and four experimental diets with different levels of Noni in sheep feeding. 8 lambs were mongrel with body weight (BW) Average Initial 23.74 ± 1 kg. The concentrate roughage was 65:35. The experiment lasted 84 days, divided into four periods lasting 21 days, 14 days for animal adaptation and 7 days of collection. During the collection period (seven days), there were total feces collection, supplied food, leftovers and the last day of each collection period was conducted sampling of ruminal fluid (0h before the food supply, 2, 4 , 6 and 8 hours after the delivery of food). The feeding behavior of the animals were carried out on the last day of each experimental period. The physiological and environmental variables were measured for three days of each period. consumption variables and nutrient digestibility and ruminal parameters were interpreted by analysis of variance, and the feeding behavior data and physiological variables was preceded subdivision of the plot, considering the day and night time evaluation for feeding behavior and morning and afternoon to the physiological variables, which were submitted to regression in the program Statistical Analysis System and Genetics - SAEG. The different levels of inclusion of 0.0%, 0.7%, 1.4% and 2.1% of Noni in lambs diets did not affect (p> 0.05) consumption of dry matter (DM); organic matter (OM); crude protein (CP); neutral detergent fiber (NDF); acid detergent fiber (FDA); total carbohydrates (CHT) and non-fiber carbohydrates (NFC) expressed in grams pet day (g Animal-1 day-1); percentage of body weight (BW) and grams per kilogram of metabolic body weight (g kg0.75 -1). However, for the consumption of ether extract (EE), presented quadratic behavior (p <0.05) with the inclusion of noni in feed. The inclusion of Noni in the experimental diets provided no change (p> 0.05) in total tract digestibility coefficients (DC) of MS; MO; PB; AND FDN. Similarly the inclusion of the Noni, did not change the values of pH and concentration of ammonia nitrogen (NH3-N) of rumen fluid. However, the pH and the concentration of NH3 in the ruminal fluid differed (P <0.05) versus time (t) for all the experimental diets. The different levels of addition of Noni (0,0% 0 , 7%, 1.4% and 2.1%) for the feeding of lambs did not change (p> 0.05) the time values used in minutes for ingestive behaviors to consumption activity of dry matter (DM) rumination (RUM), leisure (OCI) and water consumption (CAG). However, the inclusion of different levels of Noni (0.0%, 0.7%, 1.4% and 2.1%) in the diet of sheep changed (p <0.05) cubic way the time in minutes used for other activities (OAT), the average regression equation to explain OAT value was Y = 123,2100+ 20,1250X - 2,5255X2 for all experimental diets. The day and night periods changed (p <0.05) the time used for CMS activities; RUM; CAG expressed in minutes. For RUM activity, the time used was higher (p> 0.05) for the night period for daytime. The OCI activity, there was no interaction between the diets with the inclusion of 0.0%; 0.7% and 2.1% of Noni; in different periods (day and night) analyzed; the time spent in this activity was higher (p <0.05) at night. However, there was interaction between the periods within the 1.4% feed. The CAG activity xiii had higher performance (p> 0.05) during the day. For OAT, during the day showed a quadratic effect between the experimental diets, unlike the night shift, which which showed linear effect (p <0.05). The inclusion of different levels of Noni did not change (p> 0.05) analyzed the physiological variables (rectal temperature, temperature of the anterior and posterior limbs and respiratory rate) in different periods (morning and afternoon), however, the values were higher the period late. Thus, it is concluded that the level of up to 2.1% inclusion of noni in feeding lambs does not alter the consumption and the coefficient of total tract digestibility of nutrients, ruminal parameters, feeding behavior and physiological variables, however the day and night periods and morning and afternoon, influence variable values for feeding behavior and physiological variables. |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | VELOSO, Luiz Eduardo Cantão. Morinda citrifolia (noni) na alimentação de ovinos. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2451 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Luiz Eduardo Cantão Veloso.pdf | 776.66 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.