http://ri.ufmt.br/handle/1/2452
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Mariely Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariely Lopes dos. Potencial de produção e modelagem da assimilação de carbono para Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria brizantha cv. Marandu. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian livestock uses pasture as the basal resource of production systems. Previous knowledge of the characteristics of forage plants and their responses are fundamental for forage planning. It aimed to evaluate physiological responses, modeling of potential carbon assimilation, productive and qualitative characteristics of Brachiaria brizantha cv. Marandu and Panicum maximum cv. Mombaça with or without nitrogen fertilization. The design was a randomized block design in factorial arrangement 2 x 2 (two cultivars: Mombaça and Marandu; unfertilized and fertilized with 550 kg N ha-1 year) in five seasons (Aut/15, winter/15, spring/15, summer/15 e aut/16) with three replications. The experimental period was from March 21 2015 on June 21 2016, including autumn, winter, spring and summer 2015 and autumn 2016 seasons. It was simulated intermittent stocking, by cutting every 28 days and residual height of 15 cm and 40 cm to Marandu and Mombaça. In the summer, fertilized pastures presented higher rates of foliar and canopy photosynthesis with values of 29.8 and 67.21 μmol CO2 m-2 s -1 , respectively. Marandu presented higher leaf photosynthesis rate (23.9 μmol CO2 m-2 s -1 ), in addition to transpiration, stomatal conductance, a, b and total chlorophyll content, as well as greater water use efficiency (2.41 μmol CO2 Mol-1 H2O) under conditions of water stress. However, Mombaça showed higher efficiency in water use (11.89 μmol CO2 mol-1 H2O) when there was water surplus. Nitrogen fertilization increased Marandu and Mombasa herbage accumulation, especially in the summer (7.5 and 13.4 Mg DM/ha), in addition to providing higher CP (20.2%) and reduction of NDF (47,3%) and FDA (21.6%) in prim/15. The greatest annual forage accumulation was verified in fertilized pastures (24.4 Mg/ha.year). It is concluded that nitrogen fertilization is determinant in the intensification of forage production and should be used without any water restriction. In addition, grazing management with the addition of nitrogen should be intensified and adapted according to the season to avoid forage losses due to accelerated growth in the rainy season, especially for Mombaça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Potencial de produção e modelagem da assimilação de carbono para Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria brizantha cv. Marandu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pedreira, Bruno Carneiro e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.referee1 | Pedreira, Bruno Carneiro e | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.description.resumo | A pecuária brasileira utiliza a pastagem como recurso basal dos sistemas de produção. O conhecimento prévio das características das plantas forrageiras e suas respostas são fundamentais para o planejamento forrageiro. Objetivou-se avaliar respostas fisiológicas, modelagem de assimilação de carbono potencial, características produtivas e qualitativas da Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça com ou sem adubação nitrogenada. O delineamento foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas cultivares: Mombaça e Marandu; e duas adubações: 0 e 550 kg N/ha.ano) em 5 estações do ano (out/15, inv/15, prim/15, verão/15 e out/16) com três repetições. O período experimental foi de 21 de março de 2015 à 21 de junho de 2016. Foi simulada lotação intermitente, por meio de cortes a cada 28 dias nas águas e 42 na seca, com altura de resíduo de 15 cm para Marandu e 40 cm para Mombaça. No verão, as pastagens adubadas apresentaram maiores taxas de fotossíntese foliar e dossel com valores de 29,8 e 67,21 μmol CO2 m-2 s -1 , respectivamente. Marandu apresentou taxa de fotossíntese foliar (23,9 μmol CO2 m-2 s -1 ) superior, além da transpiração, condutância estomática e teor de clorofila a, b e total, bem como maior eficiência no uso da água instantânea (2,41 μmol CO2 mol-1 H2O) em condições de estresse hídrico. No entanto, Mombaça apresentou maior eficiência no uso da água instantânea (11,89 μmol CO2 mol-1 H2O) quando houve excedente hídrico. A adubação com nitrogênio aumentou o acúmulo de forragem de Marandu e Mombaça, sobretudo no verão (7,5 e 13,4 Mg MS/ha), além de proporcionar maiores teores de PB (20,2%) e redução de FDN (47,3%) em FDA (21,6%) na prim/15. O maior acúmulo forragem anual foi verificado nas pastagens adubadas (24,4 Mg/ha.ano). Conclui-se que a adubação nitrogenada é determinante na intensificação da produção de forragem e deve ser utilizada sem que haja restrição hídrica. Além disso, o manejo do pastejo com a adição de nitrogênio deve ser intensificado e adequado de acordo com época, para evitar perdas de forragem devido ao crescimento acelerado na estação chuvosa, sobretudo para Mombaça. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Felipe, Rafaella Teles Arantes | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Patricia Menezes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Mariely Lopes dos Santos.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.