Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2455
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRomero, Natália Baldasso-
dc.date.accessioned2021-05-10T13:34:45Z-
dc.date.available2016-04-13-
dc.date.available2021-05-10T13:34:45Z-
dc.date.issued2016-03-07-
dc.identifier.citationROMERO, Natália Baldasso. Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2455-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate performance, carcass and meat characteristics of Nellore (NEL) and Rubia Gallega x Nellore (NRG) heifers supplemented with Cromium Picolinate (CrP). A total of 28 animals were kept in 2 paddocks containing Brachiaria brizantha cv. Marandu, separated according to supplementation (with and without CrP). For physical- chemical analysis were used samples from muscle Longissimus thoracis, collected between 12th and 13th ribs, which were evaluated drip losses, pH, fat thickness, color, cooking losses, tenderness and chemical composition. The statistical design adopted was completely randomized in a factorial scheme 2 x 2. The genetic group, showed differences for the body weight, hot carcass weight and dressing percentage, with superiority for NRG animals (386.48 kg, 209.33 kg; 54.09%) versus NEL animals (378.59 kg, 203.93 kg; 53.85%). The note to the fat cover in NRG animals was lower than in NEL animals (2.71 x 3.35). For meat traits were lower fat thickness in NRG animals (3.25 mm) than in NEL animals (7.84 mm), and drip losses were higher in NRG animals when compared NEL animals (9.45% vs. 5.68%). NRG heifers have a better performance and lower fat cover compared NEL animals. Supplementation with PCr not influencing the performance of heifers in the finishing phase and carcass and meat traits.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2021-04-23T22:21:00Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Natália Baldasso Romero.pdf: 1647984 bytes, checksum: 80d477eb455e949ba9973c30e5165821 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-05-10T13:34:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Natália Baldasso Romero.pdf: 1647984 bytes, checksum: 80d477eb455e949ba9973c30e5165821 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-10T13:34:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Natália Baldasso Romero.pdf: 1647984 bytes, checksum: 80d477eb455e949ba9973c30e5165821 (MD5) Previous issue date: 2016-03-07en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinatopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAnálise físico-químicapt_BR
dc.subject.keywordCarcaçapt_BR
dc.subject.keywordCrescimentopt_BR
dc.subject.keywordCruzamentopt_BR
dc.subject.keywordMineralpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Paulo Sergio Andrade-
dc.contributor.advisor-co1Polizel Neto, Angelo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3009522414978130pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6464516594642961pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Paulo Sergio Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6464516594642961pt_BR
dc.contributor.referee2Polizel Neto, Angelo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3009522414978130pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0521665477172933pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore (NEL) e F1 Nelore x Rubia Gallega (NRG), suplementadas com adição de Cromo Picolinato (CrP). Foram avaliados 28 animais, que foram mantidos em dois piquetes contendo Brachiaria brizantha cv. Marandu, separadas conforme a suplementação (com e sem CrP). Para as análises físico-químicas foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis, entre a 12° e 13° costelas, em que foram avaliadas as perdas por exsudação, pH, espessura de gordura, coloração, perdas por cocção, maciez e composição química. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (dois grupos genéticos x dois tipos de suplementação). O grupo genético, apresentou diferenças para as variáveis peso corporal final, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente, com superioridade para os animais NRG (386,48 kg; 209,33 kg; 54,09 %) contra os animais NEL (378,59 kg; 203,93 kg; 53,85%). A nota para o acabamento de carcaça nos animais NRG foi menor que nos animais NEL (2,71 x 3,35). Para as características da carne houve menor espessura de gordura nos animais NRG (3,25 mm), do que nos animais NEL (7,84 mm) e as perdas por exsudação, foram maiores nos animais NRG quando comparadas aos animais NEL (9,45% x 5,68%). Novilhas NRG apresentam melhor desempenho e menor deposição de gordura quando comparadas aos animais NEL. A suplementação com CrP em nada influencia no desempenho de novilhas na fase de terminação e nas características de carcaça e de carne dos animais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Carcasspt_BR
dc.subject.keyword2Crossingpt_BR
dc.subject.keyword2Growthpt_BR
dc.subject.keyword2Mineralpt_BR
dc.subject.keyword2Physicochemical analysispt_BR
dc.contributor.referee3Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee4Mourão, Raphael de Castro-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6637481796428177pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2016_Natália Baldasso Romero.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.