http://ri.ufmt.br/handle/1/2455
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Romero, Natália Baldasso | - |
dc.date.issued | 2016-03-07 | - |
dc.identifier.citation | ROMERO, Natália Baldasso. Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate performance, carcass and meat characteristics of Nellore (NEL) and Rubia Gallega x Nellore (NRG) heifers supplemented with Cromium Picolinate (CrP). A total of 28 animals were kept in 2 paddocks containing Brachiaria brizantha cv. Marandu, separated according to supplementation (with and without CrP). For physical- chemical analysis were used samples from muscle Longissimus thoracis, collected between 12th and 13th ribs, which were evaluated drip losses, pH, fat thickness, color, cooking losses, tenderness and chemical composition. The statistical design adopted was completely randomized in a factorial scheme 2 x 2. The genetic group, showed differences for the body weight, hot carcass weight and dressing percentage, with superiority for NRG animals (386.48 kg, 209.33 kg; 54.09%) versus NEL animals (378.59 kg, 203.93 kg; 53.85%). The note to the fat cover in NRG animals was lower than in NEL animals (2.71 x 3.35). For meat traits were lower fat thickness in NRG animals (3.25 mm) than in NEL animals (7.84 mm), and drip losses were higher in NRG animals when compared NEL animals (9.45% vs. 5.68%). NRG heifers have a better performance and lower fat cover compared NEL animals. Supplementation with PCr not influencing the performance of heifers in the finishing phase and carcass and meat traits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carcaça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cruzamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineral | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Paulo Sergio Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Polizel Neto, Angelo | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Paulo Sergio Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Polizel Neto, Angelo | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore (NEL) e F1 Nelore x Rubia Gallega (NRG), suplementadas com adição de Cromo Picolinato (CrP). Foram avaliados 28 animais, que foram mantidos em dois piquetes contendo Brachiaria brizantha cv. Marandu, separadas conforme a suplementação (com e sem CrP). Para as análises físico-químicas foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis, entre a 12° e 13° costelas, em que foram avaliadas as perdas por exsudação, pH, espessura de gordura, coloração, perdas por cocção, maciez e composição química. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (dois grupos genéticos x dois tipos de suplementação). O grupo genético, apresentou diferenças para as variáveis peso corporal final, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente, com superioridade para os animais NRG (386,48 kg; 209,33 kg; 54,09 %) contra os animais NEL (378,59 kg; 203,93 kg; 53,85%). A nota para o acabamento de carcaça nos animais NRG foi menor que nos animais NEL (2,71 x 3,35). Para as características da carne houve menor espessura de gordura nos animais NRG (3,25 mm), do que nos animais NEL (7,84 mm) e as perdas por exsudação, foram maiores nos animais NRG quando comparadas aos animais NEL (9,45% x 5,68%). Novilhas NRG apresentam melhor desempenho e menor deposição de gordura quando comparadas aos animais NEL. A suplementação com CrP em nada influencia no desempenho de novilhas na fase de terminação e nas características de carcaça e de carne dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carcass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crossing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mineral | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physicochemical analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Claudineli Cássia Bueno da | - |
dc.contributor.referee4 | Mourão, Raphael de Castro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Natália Baldasso Romero.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.