Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Adilson Ribeiro de-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Adilson Ribeiro de. O tempo e o clima: análise da dinâmica climática e das notícias veiculadas pelos meios de comunicação em Cuiabá, Mato Grosso. 2018. 235 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This research intends to evaluate the content of the news related to climate change and the historical data series of temperature, rainfall and relative humidity of three conventional meteorological stations of. Monthly and annual averages of air temperature (maximum, minimum and compensated), monthly and annual precipitation totals were used, as well as a monthly and annual total relative humidity of the period from 1961 to 2016. For the analysis of the Cuiabá news media about weather, climate and special topics, the contents of the press with written and digital circulation were selected, distributed among the two main newspapers of the state: Gazeta Digital and Diário de Cuiabá. In the television media, two channels with the largest audience were selected, both for the capital and programming that encompasses the interior of the State: TV Centro América (Rede Globo) and TV Vila Real (Record TV). The focus of the research was based on the problematization about how the content is disseminated to readers and viewers. The results of the media convey the reports with alarmist content. Regarding the analysis of the reports disseminated by the Cuiabá media, a predominant content on anthropogenic global warming was observed for the reader and viewer from Mato Grosso. The data that were analyzed involve 9,096 reports between 2005 and 2015 of the respective media already mentioned. The research highlights the reports of the Intergovernmental Panel on Climate Change, analyzes the content of the speeches, with regional reach, and the effects of media information and the connection to society on climate change. A significant number of news related to the climate in the main regional media in the state of Mato Grosso was found. However, the majority refers to time rather than climate. From the climatic dynamics of the historical series analyzed, it can be concluded that the results obtained from the variables of temperature, rainfall and air humidity presented distinct periods, with climatic cycles, a small abnormality in the values represented quantitatively of the data. However, it was observed that the seasons have two well defined periods, one rainy from November to March and another dry season from May to October. With average temperature indexes of 26.2º, the average minimum was 21.5º C and the average maximum was 32.5º C. The average percentage of air humidity was 70.9%, in the months of June to October, this percentage shows a significant drop in the dry season. The average rainfall was 1,243.13 mm. Finally, it is noted that climate change data are relatively lower compared to the IPCC global warming perspective, where it relates these changes to the impacts of society on the planet. Thus, in the results, there is a tendency towards natural variability rather than global warming, as the media has predicted, when comparing the convergence and divergence of the media discourse.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O tempo e o clima : análise da dinâmica climática e das notícias veiculadas pelos meios de comunicação em Cuiabá, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tempo
dc.subject.keyword: Clima
dc.subject.keyword: Meios de comunicação
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Aquecimento global
dc.contributor.advisor1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é avaliar o conteúdo das notícias referentes às mudanças climáticas e os dados das séries históricas de temperatura, chuvas e umidade relativa de três estações meteorológicas convencionais de Cuiabá, Várzea Grande e Santo Antônio do Leverger, Mato Grosso. Utilizaram-se dados das médias mensais e anuais de temperatura do ar (máxima, mínima e compensada), totais mensais e anuais de precipitação, além de um total mensal e anual de umidade relativa do ar do período de 1961 a 2016. Para a análise das notícias dos meios de comunicação de Cuiabá sobre tempo, clima e tópicos especiais, foram escolhidos os conteúdos da imprensa com circulação escrita e digital, distribuídos entre os dois principais jornais do estado: Gazeta Digital e Diário de Cuiabá. Na mídia televisiva, foram selecionados dois canais de maior audiência, tanto para a capital como com programação que engloba o interior do Estado: a TV Centro América (Rede Globo) e TV Vila Real (Record TV). O foco da pesquisa baseou-se na problematização acerca da forma como se divulgam os conteúdos para leitores e telespectadores. Os resultados da mídia veiculam as reportagens com teor alarmista. Em relação à análise das reportagens disseminadas pelos meios de comunicação de Cuiabá, observou-se um conteúdo predominante sobre aquecimento global antropogênico para o leitor e telespectador mato-grossense. Os dados que foram analisados envolvem 9.096 reportagens entre 2005 a 2015 das respectivas mídias já mencionadas. A pesquisa destaca os relatórios do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, analisa o teor dos discursos, com alcance regional, e os efeitos das informações midiáticas com a conexão junto à sociedade sobre as mudanças do clima. Constatou-se um número significativo de notícias relativo ao clima nos principais meios de comunicação regional presentes no estado de Mato Grosso. Contudo, a maioria se refere ao tempo e não ao clima. A partir da dinâmica climática das séries históricas analisadas, pode-se concluir que os resultados obtidos, das variáveis de temperaturas, pluviosidades e umidades do ar apresentaram períodos distintos, com ciclos climáticos, uma pequena anormalidade nos valores representados quantitativamente dos dados. Entretanto, percebeu-se que as estações apresentam dois períodos bem definidos, uma chuvosa de novembro a março e outra seca de maio a outubro. Com índices de temperatura média de 26,2º, a média da mínima foi de 21,5º C e a média da máxima de 32,5º C. O percentual médio da umidade do ar foi de 70,9%, nos meses de junho a outubro, essa porcentagem apresenta queda significativa na época de estiagem. Quanto ao regime médio pluviométrico ficou em 1.243,13 mm. Enfim, nota-se que os dados de mudanças do clima são relativamente inferiores se comparados com a perspectiva do aquecimento global do IPCC, em que relaciona essas mudanças aos impactos da sociedade no planeta. Portanto, observa-se, nos resultados, mais uma tendência à variabilidade natural do que um aquecimento global, conforme apregoado pelos meios de comunicação, ao se comparar a convergência e a divergência do discurso midiático.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Weather
dc.subject.keyword2: Climate
dc.subject.keyword2: Media
dc.subject.keyword2: Climate change
dc.subject.keyword2: Global warming
dc.contributor.referee3: Marques, Rodrigo-
dc.contributor.referee4: Verges, João Vitor Gobis-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Adilson Ribeiro de Araújo.pdf21.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.