http://ri.ufmt.br/handle/1/2459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kitagawa, Adriana Aparecida do Vale | - |
dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
dc.identifier.citation | KITAGAWA, Adriana Aparecida do Vale. A terceirização de serviços na UFMT como expressão do projeto de desmonte do ensino superior público. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we chose the phenomenon of outsourcing services in UFMT as an object of research, with the objective of analyzing the socioeconomic impacts of outsourcing in the UFMT, from 2008 to 2016. We identified that at the end of 2016, there were 23 contracts in force between UFMT and outsourced service providers, being executed by 13 different companies. A total of 915 workers provided daily services on the five subsidiaries of the institution. In addition to the continuous services, which can not be interrupted without prejudice to the institution, the UFMT bid a wide variety of other services of a temporary and transitional nature during the period studied. We verified that the financial cost of these contracts had a constant evolution, impacting on the budget of the institution. Expenses with outsourcing of continued services also increased proportionately above the expenses with actual personnel in the same period. Despite the government's justification for outsourcing services to reduce spending, the significant increase in costs of these contracts deserves special attention. During the period studied, technical positions were abolished and replaced by outsourced service providers. The extinction of public positions still in use favors the extension of the outsourcing and weakens the public service. The number of administrative technicians in education did not follow the constant evolution in the number of students enrolled, in addition, the impact of outsourcing on public tenders was also verified. The study showed that the public examinations for technical positions carried out by the university did not represent an increase of vacancies, on the contrary, they only dealt with fill vacancies. Public higher education institutions have also suffered from the budget constraint, with severe reduction of investments and costing, contributing to the scrapping of these institutions. The discourse is spread that the IFES are expensive, with little return, even more when compared to the private institutions. This is the panorama that presents itself for the public university: extinction of public positions, extension of the outsourcing and scrapping of the public universities. This seems to be the recipe for a deliberate project to meet the demands of capital, without concern for the future social consequences of these measures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A terceirização de serviços na UFMT como expressão do projeto de desmonte do ensino superior público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceirização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade pública | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marluce Aparecida Souza e | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marluce Aparecida Souza e | - |
dc.contributor.referee2 | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, elegemos o fenômeno da terceirização de serviços na UFMT como objeto de investigação, com o objetivo de analisar os impactos socioeconômicos da terceirização na UFMT, no período de 2008 a 2016. Identificamos que no final do ano de 2016, existiam 23 contratos vigentes entre a UFMT e prestadoras de serviços terceirizados, sendo executados por 13 empresas distintas, com um total de 915 trabalhadores prestando serviços diariamente nos cinco campi da instituição. Além dos serviços continuados, que não podem ser interrompidos sem prejuízo para a instituição, a UFMT licitou grande variedade de outros serviços de natureza eventual e transitória durante o período estudado. Verificamos que o custo financeiro desses contratos teve evolução constante, impactando no orçamento da instituição. As despesas com terceirizações de serviços continuados tiveram, inclusive, aumento proporcionalmente acima das despesas com pessoal efetivo no mesmo período. Em que pese a justificativa do governo de terceirizar serviços para diminuir gastos, o aumento significativo nos custos desses contratos merece atenção especial. Durante o período estudado, vários cargos técnicos foram extintos e substituídos por prestadores de serviços terceirizados. A extinção de cargos públicos ainda em uso na administração pública favorece a ampliação da terceirização ao mesmo tempo em que enfraquece o serviço público. O número de técnicos administrativos em educação não acompanhou a evolução constante no número de alunos matriculados, além disso, o impacto da terceirização sobre os concursos públicos também foi verificado. O estudo demonstrou que os concursos públicos para cargos técnicos realizados pela universidade não representaram ampliação de vagas, pelo contrário, trataram apenas de preenchimento de vagas oriundas de vacâncias. As instituições de ensino superior públicas têm sofrido com a restrição orçamentária, com severa diminuição de investimentos e custeio, contribuindo para o sucateamento dessas instituições, com isso, difunde-se o discurso de que as IFES são dispendiosas, com pouco retorno, ainda mais quando comparadas às instituições de ensino superior privadas. Este é o panorama que se apresenta para a universidade pública: extinção de cargos públicos, ampliação da terceirização e sucateamento. Esta parece ser a receita de um projeto deliberado de atendimento às exigências do capital, sem preocupação com as consequências sociais futuras advindas dessas medidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Outsourcing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public service | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public budget | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public university | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Leana Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Adriana Aparecida do Vale Kitagawa.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.