http://ri.ufmt.br/handle/1/2461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Adriana Maria | - |
dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Adriana Maria. Acessibilidade urbana em Cuiabá para Pessoas Com Deficiências Físicas – PCDF’S: uma rota para inclusão. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recently the discussions that permeate the subject addressed in this dissertation, entitled: “URBAN ACCESSIBILITY IN CUIABÁ FOR PEOPLE WITH PHYSICAL DISABILITIES – PWPD’S: A ROUTE FOR INCLUSION”, where the general objective was to analyze urban accessibility in the old center of the city of Cuiabá, to contact people with physical disabilities for social inclusion and to point out the new possibilities in daily life and leisure activities of the city itself, which are still incipient and unpublished in the Postgraduate Program in Geography of the Federal University of Mato Grosso. In order to reach the general objective, the specific objectives were to show how accessibility conditions interfere in places of the old center of the city, as well as in other points used for daily and leisure activities. It was also necessary to identify the difficulties encountered by people with physical disabilities to accessibility in public and private places; and demonstrate the real possibilities of changes in these places, without any or difficult access, considering points of relevance existing in the city of Cuiabá. The temporal cut was established based on the assumption that the accessibility theme began to be effectively discussed after the enactment of Law Decree Nr. 5.296, of 2004, where it is obliged to make that every place is accessible. The local scale, where the study area is located, is in the old center of the city of Cuiabá and other points relevant to the research. It was structured in 4 chapters, in addition to the Introduction, Final Considerations and Bibliographical References. The methodology was divided into two parts: the first moment is based on the bibliographical researches and, in the second moment, the field research, where the final results were delineated through the interviews, photographic registers, constructed maps, the real transformations in some places and the almost nonexistence in others, in relation accessibility, urban mobility in public and private places, which demonstrate the difficulties of people with physical disabilities in traveling in the city of Cuiabá. In the final considerations we suggest a more critical view of the participation of the citizens in the stages of whatever projects are developed that, directly or indirectly, reach people with disabilities or with reduced mobility in the construction of the city of Cuiabá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade urbana em Cuiabá para Pessoas Com Deficiências Físicas – PCDF’S : uma rota para inclusão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiências físicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Emerson Soares dos | - |
dc.description.resumo | Recentemente as discussões que permeiam o assunto abordado nesta dissertação, intitulada como: “ACESSIBILIDADE URBANA EM CUIABÁ PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIAS FÍSICAS – PCDF’S: UMA ROTA PARA INCLUSÃO”, onde o objetivo geral foi analisar a acessibilidade urbana no centro antigo da cidade de Cuiabá, contatar as pessoas com deficiências físicas para a inclusão social e apontar as novas possibilidades em atividades cotidianas e de lazer da própria cidade, que ainda são incipientes e inéditas no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Mato Grosso. Para o alcance do objetivo geral, os objetivos específicos foram mostrar como as condições de acessibilidade interferem em locais do centro antigo da cidade, como também em outros pontos utilizados para atividades cotidianas e de lazer. Necessário se fez, também, identificar as dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiências físicas à acessibilidade em locais públicos e privados; e demonstrar as reais possibilidades de mudanças nesses locais, sem nenhum ou de difícil acesso, considerando pontos de relevância existentes na cidade de Cuiabá. O recorte temporal foi estabelecido a partir do pressuposto de que o tema acessibilidade começou a ser discutido efetivamente após a sanção do Decreto Lei nº 5.296, de 2004, onde obriga que todo local seja acessível. A escala local, onde a área de estudo se localiza, é no centro antigo da cidade de Cuiabá e outros pontos relevantes à pesquisa. Foi estruturada em 4 capítulos, além da Introdução, Considerações Finais e Referências Bibliográficas. A metodologia foi dividida em duas partes: o primeiro momento está baseado nas pesquisas bibliográficas e, no segundo momento, a pesquisa de campo, onde se delineou os resultados finais através das entrevistas, registros fotográficos, mapas construídos, as reais transformações em alguns locais e a quase inexistência em outros, em relação à acessibilidade, mobilidade urbana nos locais públicos e privados, que demonstram as dificuldades das pessoas com deficiências físicas em se deslocar na cidade de Cuiabá. Nas considerações finais sugere-se um olhar mais crítico com a participação dos munícipes nas etapas de qualquer que sejam os projetos desenvolvidos que atinjam, direta ou indiretamente, as pessoas com deficiências ou com mobilidade reduzida, na construção da cidade de Cuiabá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban accessibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | People with physical disabilities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inclusion | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Adriana Maria Rodrigues.pdf | 8.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.