http://ri.ufmt.br/handle/1/2463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Adriane Pereira da | - |
dc.date.issued | 2018-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriane Pereira da. Professores iniciantes egressos do curso de Pedagogia e o abandono da carreira docente no município de Rondonópolis/MT. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current study is linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, university campus of Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) and has its origin in the project of the Observatory of Education (OBEDUC/CAPES/INEP/SECADI), entitled “Graduates of Licentiate in Pedagogy and the challenges of the practice in narratives: the university and the school in an interdisciplinary process of insertion of the beginner teacher in the teaching career”, which investigates the beginner teacher, the professional development and difficulties, as well as the educational training needs. The research addressed the beginner teacher and the abandonment of the teaching career, theme which is little referred to in Brazilian researches. It is considered that the beginner teacher is a professional with up to five years of teaching and that abandonment are the cases in which the teacher is inducted by civil service exam, however, afterwards requests resignation. For the development of the investigation the qualitative approach was adopted, utilizing as procedure and instrument of data collection the document analysis in Official Gazette, of the state and the city, as well as data from the sector of Human Resources in the Municipal Secretary of Education in Rondonópolis/MT and from the schools of the state network, as well as narrative interviews and searches on electronic sites. The questions that guided the investigation were: What perceptions do the beginner teachers resigned from teaching manifest about the education received and what expectations do they make regarding the teaching profession? What disenchantments do they present in assuming the teaching profession? What led them to the abandonment? The subjects of the research are six female teachers that accepted to be part of the investigation, being three from the municipal network and three from the state network, inducted by civil service exam, and later resigned by their own request. The results point out that the reasons related to the requests of resignation, in other words, the abandonment of teaching is intrinsically associated to the excess of the obligations that are charged to the teachers when taking office of the civil service and moreover, to the distance between the professional education and the reality encountered in the schools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Professores iniciantes egressos do curso de Pedagogia e o abandono da carreira docente no município de Rondonópolis/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor iniciante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissão docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abandono do magistério | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) e tem sua origem no projeto do Observatório da Educação (OBEDUC/CAPES/INEP/SECADI), intitulado “Egressos da Licenciatura em Pedagogia e os desafios da prática em narrativas: a universidade e a escola em um processo interdisciplinar de inserção do professor iniciante na carreira docente”, que investiga o professor iniciante, seu desenvolvimento profissional e suas dificuldades, assim como também suas necessidades formativas. A pesquisa abordou o professor iniciante e o abandono da carreira docente, tema este pouco tangido em pesquisas brasileiras e teve como objetivo compreender quais os motivos, apontados pelos professores pedagogos em início de carreira, que os levaram a desistirem da profissão docente no município de Rondonópolis/MT. Considera-se professor iniciante aquele que tem até cinco anos de magistério, e, como abandono, os casos em que o professor é empossado por concurso público, mas, em seguida, pede exoneração. Para desenvolvimento da investigação, adotou-se a abordagem qualitativa, utilizando-se como procedimento e instrumentos de coleta de dados a análise documental em Diário Oficial, do Estado e do Município, como também dados do setor de Recursos Humanos da Secretaria Municipal de Educação de Rondonópolis/MT e das escolas da rede estadual, assim como entrevistas narrativas e buscas em sites eletrônicos. As questões que nortearam a investigação foram: Que percepções os professores iniciantes desistentes do magistério manifestam sobre a formação recebida e que expectativas fazem acerca da profissão docente? Que desencantos apresentam ao assumirem a docência? O que os levou ao abandono? Os sujeitos da pesquisa são seis professoras que aceitaram fazer parte do estudo, sendo três da rede municipal e três da rede estadual, empossadas por concurso público e, posteriormente, exoneradas a pedido das mesmas. Os resultados apontam que os motivos relacionados aos pedidos de exoneração, ou seja, a desistência do magistério, estão intrinsecamente associados ao excesso de obrigações que são incumbidas aos professores quando da posse do concurso e, ainda, ao distanciamento entre a formação inicial e a realidade encontrada nas escolas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beginner teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching profession | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Abandonment of teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andre, Marli Eliza Dalmazo Afonso de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Adriane Pereira da Silva.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.