Campo DCValorIdioma
dc.creator: Possamai, Adriano Jorge-
dc.date.issued: 2018-04-13-
dc.identifier.citation: POSSAMAI, Adriano Jorge. Grãos de destilaria, glicerina bruta e óleo de soja em estratégias de terminação de bovinos a pasto. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the inclusion of crude glycerin, distillery grains and soybean oil in mineral-protein-energetic supplements, for finishing for cattle under grazing. Experiment 1: Outlined in Latin square 5X5, the use of crude glycerin was evaluated, evaluating four levels of crude glycerin (0, 80, 160, 240 g / kg) supplement, offered in daily quantity of 4 kg that represented 0.80% of body weight (CP), when compared with mineral supplementation only. Regardless of the level of crude glycerin supplementation, the mineral-protein-energetic supplementation increased the ruminal ammoniacal nitrogen content, total dry matter intake, and organic matter digestibility. Increasing levels of dry distillery (DDG) were used in substitution of corn and soybean meal at 0% (0D), 30% (30D) levels, 60% (60D) and 90% (90D), during dry season and dry transition water, with daily supply of 2 kg, which represented 0.35% of the mean CP of the animals. The supply of distillery grains as a supplement did not affect the total dry matter, forage dry matter, neutral detergent insoluble fiber, and crude protein, dry matter viii digestibility, organic matter, neutral detergent insoluble fiber and crude protein, both in the dry period of the year, as in the dry-water transition. On the other hand, the performance of animals supplemented with 0% (0D), 30% (30D), 60% (60D) or 90% (90D) of DDG during the dry season was evaluated using a completely randomized design. of the year, using 48 animals distributed in 16 pickets, each DDG level was offered at 4 pickets. No influence of distillery grains was found for performance metrics, however, viability was increased as DDG was included in the supplement. Experiment 5: Outlined in Latin square 5X5, the objective was to evaluate the nutritional parameters, as a function of the additional energy supply given by the increase of crude soybean oil in: 0g; 200g; 400g; 600g and 800g per animal / day, during the water season. The additional supply of soybean oil in supplements did not change the variables related to the consumption of: dry matter, forage, organic matter, crude protein, neutral detergent insoluble fiber (NDF), non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients. While total NDF digestion reduced linearly. Experiment 6: following a completely randomized design, extra energy supply was evaluated by adding 0 g; 200g; 400g; or 600g of soybean oil in 5 kg of mineral-protein-energetic supplement during the water season, using 48 animals distributed in 16 pickets, each additional level of soybean oil was offered in 4 pickets. The level-independent soybean oil supply increased performance and carcass finishing, achieving a higher economic return for the supply of 200 g / soybean oil / animal / day. The mineral-protein-energy supplementation using alternative ingredients such as crude glycerin or distillery grains, showed nutritional viability, as it did not affect nutritional parameters, and in the case of economically viable DDG, by increasing the financial return. Already the increase in the energy supply although it reduces the digestibility of some nutritional compounds, it increases the economic return by improving the performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Grãos de destilaria, glicerina bruta e óleo de soja em estratégias de terminação de bovinos a pasto
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Glicerol
dc.subject.keyword: Lipídeos
dc.subject.keyword: Lucratividade na pecuária
dc.subject.keyword: Proteína
dc.subject.keyword: Terminação de alta performance
dc.contributor.advisor1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.advisor-co1: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.contributor.referee1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de glicerina bruta, grãos de destilaria e óleo de soja em suplementos mineral-proteico-energético, para terminação para bovinos em pastejo, para tanto foram realizados 6 experimentos. Experimento 1: Delineado em quadrado latino 5X5, Avaliou-se a utilização de glicerina bruta, avaliando-se quatro níveis de glicerina bruta (0, 80, 160, 240 g/kg) de suplemento, ofertado em quantidade diária de 4 kg que representou 0,80% do Peso corporal (PC), comparando-se com suplementação mineral apenas. Independentemente do nível de suplementação de glicerina bruta, o fornecimento de suplemento mineral-proteico-energético, aumentou o teor de nitrogênio amoniacal ruminal, consumo de matéria seca total, e digestibilidade da matéria orgânica. Experimento 2 e 3: Delineado em quadrado latino, 4X4, Avaliou-se níveis crescentes de utilização dos grãos secos de destilaria (DDG) em substituição ao milho e farelo de soja nos níveis de 0% (0D), 30% (30D), 60% (60D) e 90% (90D), durante época seca e transição seca água, com fornecimento diário de 2 kg, que representou 0,35% do PC médio dos animais. O fornecimento de grãos de destilaria como suplemento não afetou o consumo de matéria seca total, matéria seca de forragem, fibra insolúvel em detergente neutro, e proteína bruta, digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra insolúvel em detergente neutro e proteína bruta, tanto no período seco do ano, como na transição seca-água. Já o experimento 4 Seguindo delineamento inteiramente casualizado, avaliouse a performance de animais suplementados com níveis de 0% (0D), 30% (30D), 60% (60D) ou 90% (90D) de DDG, durante a época seca do ano, utilizando de 48 animais distribuídos em 16 piquetes, cada nível de DDG foi ofertado à 4 piquetes. Não foi encontrado influência dos grãos de destilaria para métricas de desempenho zootécnico, no entanto a viabilidade foi incrementada à medida que o DDG foi incluído no suplemento. Experimento 5: Delineado em quadrado latino 5X5, objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais, em função do fornecimento adicional de energia dado pelo acréscimo de óleo de soja bruto em: 0g; 200g; 400g; 600g e 800g por animal/dia, durante a época das águas. O fornecimento adicional de óleo de soja nos suplementos não alterou as variáveis relacionadas ao consumo de: matéria seca, forragem, matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Enquanto a digestão total da FDN reduziu linearmente. vii Experimento 6: seguindo delineamento inteiramente casualizado, avaliou-se fornecimento extra de energia por meio da adição de 0g; 200g; 400g; ou 600g de óleo de soja em 5 kg de suplemento mineral-proteico-energético durante a época das águas, utilizando de 48 animais distribuídos em 16 piquetes, cada nível adicional de óleo de soja, foi ofertado em 4 piquetes. O fornecimento de óleo de soja independente do nível incrementou desempenho e acabamento de carcaça, alcançando maior retorno económico para fornecimento de 200 g/óleo de soja/animal/dia. A suplementação mineral-proteicoenergética utilizando ingredientes alternativos como glicerina bruta ou grãos de destilaria, mostrou-se com viabilidade nutricional, por não prejudicar os parâmetros nutricionais, e no caso do DDG economicamente viável, por incrementar o retorno financeiro. Já o incremento no fornecimento de energia embora reduza digestibilidade de alguns compostos nutricionais, incrementa o retorno económico por melhorar o desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Glycerol
dc.subject.keyword2: High performance in finish
dc.subject.keyword2: Lipids
dc.subject.keyword2: Profitability in livestock
dc.subject.keyword2: Protein
dc.contributor.referee3: Barros, Livia Vieira de-
dc.contributor.referee4: Duarte, Marcio de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Adriano Jorge Possamai.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.