Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Adriele Ataides de-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Adriele Ataides de. Caracterização de células T regulatórias no sangue materno, de cordão e placenta de mães diabéticas. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
dc.description.abstract: Diabetes mellitus and a number of diseases are associated with changes in regulatory T cells (Treg) in peripheral blood. However, the immunological responses of pregnant women with diabetes remain partially understood and the effects of Treg cells in these patients have not been investigated yet. The present study characterized the expression of regulatory T cells and T cells expressing FAS (CD95) in maternal blood, umbilical cord blood and placenta of pregnant women with diabetes from 18 to 35 years of age. The pregnant women were divided according to the glycemic state in a non-diabetic group (ND, N = 20) and type 2 diabetes mellitus (DM-2; N = 20). Cell subsets were determined by flow cytometry. Compared to ND, DM-2 blood cells exhibited higher expression of CD25 +, Foxp3 +, CD4 + CD25 +, CD4 + Foxp3 + and CD25 + Foxp3 +, and umbilical cord blood cells had lower expression of CD25 +, CD4 + Foxp3 + and CD25 + Foxp3 +. In the placenta, the villous layer of the DM-2 group, there was a lower proportion of CD3 + cells and CD25 + cells, as well as the ratio of CD4 + Foxp3 + and CD25 + Foxp3 + and the placental extravilous layer contained lower CD4 + and CD25 + levels and an increase of CD4 + Foxp3 + cells. In the maternal blood of DM-2, the frequency of CD3 + CD95 + and CD3CD4 + cells expressing CD95 + was lower. In DM-2 umbilical cord blood, the CD3 + CD95 + rate was lower. In the placenta, the villous layer of the DM-2 group had a lower percentage of CD3 + CD95 + cells and CD3 + CD4 + cells expressing CD95 +, whereas the percentage of cells expressing CD3 + CD45RO + was lower in both layers of the placenta. The data suggest that hyperglycemia alters regulatory T cell phenotypes and FAS expression in memory T cells, which may compromise T cell apoptosis and probably immunoregulation and maternal-fetal tolerance.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização de células T regulatórias no sangue materno, de cordão e placenta de mães diabéticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus
dc.subject.keyword: FASpt_BR
dc.subject.keyword: Gestação
dc.subject.keyword: Placenta
dc.subject.keyword: Treg
dc.contributor.advisor1: França, Adenilda Cristina Honório-
dc.contributor.referee1: França, Adenilda Cristina Honório-
dc.contributor.referee2: Hara, Cristiane de Castro Pernet-
dc.description.resumo: Várias doenças metabólicas estão associadas a alterações nas células T regulatórias (Treg) no sangue periférico, entre estas o diabetes. Por outro lado, as respostas imunológicas das mulheres gestantes com diabetes ainda são parcialmente compreendidas e os efeitos das células Treg nessas pacientes ainda não foram investigados. O presente estudo caracterizou a expressão de células T regulatórias e células T expressando FAS (CD95) em sangue materno, sangue do cordão umbilical e placenta de gestantes com diabetes de 18 a 35 anos de idade. As gestantes foram divididas de acordo com o estado glicêmico em um grupo não diabético (ND, N = 20) e diabetes mellitus tipo 2 (DM-2; N = 20). O percentual de células Treg e a expressão de Fas foram determinados por citometria de fluxo. Observa-se que as células sanguíneas do grupo DM-2 exibiram maior expressão de CD25+ , Foxp3+ , CD4+ CD25+ , CD4+ Foxp3+ e CD25+ Foxp3+ , enquanto que as células do sangue do cordão umbilical apresentaram menor expressão de CD25+ , CD4+ Foxp3+ e CD25+ Foxp3+ . Na camada vilosa da placenta, o grupo DM-2, apresentou menor proporção de células CD3+ e células CD25+ , bem como a relação de CD4+ Foxp3+ e CD25+ Foxp3+ e na placenta camada extravilosa houve menores percentuais de células expressando CD4+ e CD25+ e um aumento de células expressando CD4+ Foxp3+ . No sangue materno de DM-2, houve redução na frequência de células CD3+CD95+ e CD3CD4+ que expressavam CD95+ . No sangue do cordão umbilical do grupo DM-2, a taxa CD3+ CD95+ foi menor. Na camada vilosa da placenta do grupo DM-2 houve menor percentagem de células CD3+ CD95+ e de células T CD3CD4+ expressando CD95+ , enquanto que a porcentagem de células expressando CD3+ CD45RO+ foi menor em ambas as camadas da placenta. Os dados obtidos sugerem que hiperglicemia altera os fenótipos de células T regulatórias e a expressão de FAS em células T de memória, o que pode comprometer a apoptose de células T e, provavelmente, a imunorregulação e a tolerância materno-fetal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Diabetes mellitus
dc.subject.keyword2: FASpt_BR
dc.subject.keyword2: Gestation
dc.subject.keyword2: Placenta
dc.subject.keyword2: Treg
dc.contributor.referee3: Moraes, Lucélia Campelo de Albuquerque-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Adriele Ataides de Queiroz.pdf3.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.