Tipo documento: Dissertação
Título: A imagem de afirmação de professoras da educação básica : uma discussão mediada pela dimensão pedagógica do cinema negro
Autor(es): Périgo, Agnaldo
Orientador(a): Prudente, Celso Luiz
Membro da Banca: Prudente, Celso Luiz
Membro da Banca: Martinho, Neudson Johnson
Membro da Banca: Alencastro, Luiz Felipe de
Resumo : Esta dissertação resulta de uma pesquisa baseada na história de vida de professoras negras de escolas públicas de Educação Básica no município de Nobres-MT. Teve como objetivo perceber a imagem de afirmação positiva destas professoras numa análise alicerçada na influência das relações de raça e gênero nesta construção bem como compreender o processo de luta e resistência contra as formas de opressão a que são submetidas enquanto mulheres negras e professoras. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como uma abordagem qualitativa baseada em Minayo (2007), utilizando o método da história oral de vida de acordo com Chizzotti (2011) em diálogo com Telles (2002), Benjamin (1994) e Deleuze (2007) para a exploração das diegeses narrativas dos sujeitos da pesquisa. Para a produção de dados foram utilizados diferentes instrumentos: o diário de campo, a entrevista semiestruturada e questionários de forma a tornar possível a compreensão mais fidedigna possível da realidade. As participantes da pesquisa são quatro professoras negras de escolas estaduais. Aportes teóricos foram considerados, destacando-se: Prudente (2010), Fernandes (2008), Azevedo (2005),Pereira (2013), Nascimento (1961),Carneiro (2011), Gomes (1995) e Freitas (2017), entre outros. Os resultados da pesquisa demonstram que a mulher negra que se dedica à profissão de professora teve em sua história um percurso de luta para conseguir uma mobilidade social e ascender profissionalmente perante situações de exclusão e discriminação racial e de gênero que fazem parte do seu cotidiano. As participantes relatam momentos que muitas práticas racistas ou discriminatórias estão implícitas no seu cotidiano e denunciam as barreiras que são postas à população negra brasileira. A pesquisa ainda demonstra que a mulher negra e professora têm uma imagem de afirmação positiva bem definida que reflete o processo de resistência desenvolvido durante sua vida pessoal e profissional. Neste contexto, destaca-se o valor da epistemologia para o reconhecimento de sua capacidade intelectual e subjetiva e tal característica a ajuda ascender socialmente. É através do domínio do conhecimento que mulheres negras e professoras transformam-se em sujeito do processo histórico e defendem que o espaço escolar torne-se ambiente de referência para uma educação contemporânea que valorize as práticas democráticas de convívio com a diversidade que corroboram para a plenitude do ser humano de forma libertária
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation is the result of a research based on the life history of black teachers from public elementary schools in Nobres-MT. It aimed to perceive the positive affirmation image of these teachers in an analysis based on the influence of the relations of race and gender in this construction as well as to understand the process of struggle and resistance against the forms of oppression to which they are subjected as black women and teachers. Methodologically the research is characterized as a qualitative approach based on Minayo (2007), using the oral history of life method according to Chizzotti (2011) in dialogue with Telles (2002), Benjamin (1994) and Deleuze (2007) for exploration of the narrative diegeses of the research subjects. For the production of data, different instruments were used: field diary, semi-structured interview and questionnaires in order to make possible the most reliable understanding possible of reality. The research participants are four black teachers from state schools. Theoretical contributions were considered, especially: Prudente (2010), Fernandes (2008), Azevedo (2005), Pereira (2013), Nascimento (1961), Carneiro (2011), Gomes (1995) and Freitas (2017). The results of the research demonstrate that the black woman who dedicates herself to the profession of teacher had in her history a course of struggle to achieve a social mobility and to ascend professionally before situations of exclusion and racial and gender discrimination that are part of their daily life. The participants report moments that many racist or discriminatory practices are implicit in their daily life and denounce the barriers that are put to the Brazilian black population. The research still demonstrates that the black woman and teacher have a well-defined positive affirmation image that reflects the process of resistance developed during their personal and professional lives. In this context the value of epistemology for the recognition of hers intellectual and subjective capacity is highlighted, and such a characteristic helps to ascend socially. It is through the domain of knowledge that black women and teachers become a subject of the historical process and defend that the school space becomes a reference environment for a contemporary education that values the democratic practices of living with the diversity that corroborate to the fullness of the human being in a libertarian way.
Palavra-chave: Educação básica
Professora negra
Dimensão pedagógica do cinema negro
Imagem de afirmação positiva
Relações raciais e de gênero
Palavra-chave em lingua estrangeira: Basic education
Black teacher
Pedagogical dimension of black cinema
Positive affirmation image
Racial and gender relationships
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: PÉRIGO, Agnaldo. A imagem de afirmação de professoras da educação básica: uma discussão mediada pela dimensão pedagógica do cinema negro. 2018. 00 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2466
Data defesa documento: 8-Nov-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Agnaldo Périgo.pdf3.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.