Tipo documento: Tese
Título: Ômega-3 em dose única venosa associado à abreviação do jejum com carboidratos em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio : efeitos clínicos, metabólicos e sobre a inflamação : estudo prospectivo randomizado duplo-cego
Autor(es): Feguri, Gibran Roder
Orientador(a): Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Crotti, Pedro Luis Reis
Membro da Banca: Campos, Antonio Carlos Ligocki
Membro da Banca: Gomes, Walter José
Resumo : O emprego de protocolos multimodais melhoram variáveis clínicas perioperatórias. Existe pouca informação sobre abreviação do jejum pré-operatório com líquido rico em carboidratos (CHO) e infusão intraoperatória de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (ω-3 PUFA), sendo a associação ainda não testada em cirurgia cardiovascular. Objetivos: Avaliar diversas variáveis clínicas, incluindo morbidade (especialmente a fibrilação atrial pós-operatória [FAPO] e infecção pós-operatória [PO]) e mortalidade; segurança do método e efeitos sobre o metabolismo e inflamação PO na cirurgia de revascularização miocárdica (CRVM) com circulação extracorpórea (CEC). Casuística e Métodos: Cinquenta e sete pacientes submetidos à CRVM foram randomizados para receber maltodextrina a 12,5% (200ml, 2h antes da anestesia), sem infusão de ω-3 PUFA (CHO, n=14); água (200ml, 2h antes da anestesia), sem infusão de ω-3 PUFA (Controles, n= 14); maltodextrina a 12,5% (200ml, 2h antes da anestesia) mais infusão intraoperatória de ω-3 PUFA (0,2 g/kg) (CHO + W3, n=15); ou água (200ml, 2h antes da anestesia) mais infusão intraoperatória de ω-3 PUFA (0,2 g/kg) (W3, n=14). Foram analisadas variáveis clínicas perioperatórias e a mortalidade. A necessidade de drogas vasoativas e inotrópicas foi analisada durante a cirurgia e na UTI; bem como a inflamação PO através de marcadores específicos. Resistência insulínica (RI) foi avaliada pelo índice Homa-IR e pela necessidade de insulina exógena. Controle glicêmico foi avaliado por testes de glicemia capilar. Resultados: Ocorreram dois óbitos (3,5%) e nenhum caso de broncoaspiração ou mediastinite. Tempo total de internação PO e de permanência na UTI não diferiram entre os grupos (P> 0,05). Pacientes que abreviaram o jejum com CHO (Grupos CHO e CHO + W3) sofreram menos episódios de infecção hospitalar (RR=0,29, IC 95% 0,09-0,94; P=0,023) e necessitaram de menos aminas vasoativas durante a operação (RR=0,60, IC 95% 0,38-0,94; P=0,020). Da mesma forma, o número de pacientes que necessitaram de drogas vasoativas na recuperação em UTI diferiu significativamente entre os grupos (P=0,008), demonstrando benefício naqueles pacientes abreviados com CHO. A incidência geral de FAPO foi de 29,8% (17/57), diferindo significativamente entre os grupos (P=0,009). Os grupos que receberam ω3 PUFA (Grupos W3 e CHO + W3) tiveram consideravelmente menor incidência de FAPO (RR=4,83, IC 95% 1,56-15,02; P=0,001). Os pacientes que receberam abreviação com CHO também obtiveram melhor controle glicêmico nas primeiras 6h de recuperação PO na UTI (P=0,015) e menor necessidade de insulina exógena (P=0,018). Os pacientes do Grupo W3 apresentaram menores valores da PCR ultrassensível com 36 h de PO (P=0,008). A Interleucina-10 diferiu entre grupos (P=0,013), sendo que esse marcador permaneceu mais elevado no PO dos pacientes que receberam ω-3 PUFA (P=0,049). Conclusão: A abreviação do jejum pré-operatório com CHO associada a infusão de ω-3 PUFA durante a operação é segura e benéfica para aceleração da recuperação pós-operatória de pacientes submetidos à CRVM com CEC.
Resumo em lingua estrangeira: A strategy of limited preoperative fasting, with carbohydrate (CHO) loading and intraoperative infusion of omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFA), has seldom been tried in cardiovascular surgery. Objectives: The aim of this study was to evaluate clinical variables, including morbidity (especially postoperative atrial fibrillation [POAF] and postoperative [PO] infections) and mortality; security of the method and effects on the metabolism and postoperative inflammation after coronary artery bypass grafting (CABG)/cardiopulmonary bypass (CPB) in combination, if preoperative fasts are curtailed in favor of CHO loading, and ω-3 PUFA are infused intraoperatively. Casuistic and Methods: Fifty-seven patients undergoing CABG were randomly assigned to receive 12.5% maltodextrin (200ml, 2h before anesthesia), without infusing ω-3 PUFA (CHO, n=14); water (200ml, 2h before anesthesia), without infusing ω-3 PUFA (controls, n=14); 12.5% maltodextrin (200ml, 2h before anesthesia) plus intraoperative ω-3 PUFA (0.2 g/kg) (CHO+W3, n=15); or water (200 ml, 2h before anesthesia) plus intraoperative ω-3 PUFA (0.2 g/kg) (W3, n=14). Perioperative clinical variables and mortality were analyzed, examining the need for inotropic vasoactive drugs during surgery and in ICU, as well as the PO inflammation through specific markers. Insulin resistance (IR) was evaluated by Homa-IR index and by the need of exogenous insulin. Glycemic control was evaluated by tests of capillary glucose. Results: Two deaths occurred (3.5%), but there were no instances of bronchoaspiration and mediastinitis. Neither ICU stays nor total postoperative stays differed by group (P>0.05). Patients given preoperative CHO loads (CHO and CHO+W3 groups) experienced fewer instances of hospital infection (RR=0.29, 95% CI: 0.09-0.94; P=0.023) and were less reliant on vasoactive amines during surgery (RR=0.60, 95% CI: 0.38-0.94; P=0.020). Similarly, the number of patients requiring vasoactive drugs while recovering in ICU differed significantly by group (P=0.008), showing benefits in patients given CHO loads. The overall incidence of POAF was 29.8% (17/57), differing significantly by group (P=0.009). Groups given ω-3 PUFA (W3 and CHO+W3 groups) experienced significantly fewer instances of POAF (RR=4.83, 95% CI: 1.56-15.02; P=0.001). Patients given preoperative CHO loads also got better glycemic control in the first 6h after surgery in ICU (P=0.015) and less need for exogenous insulin (P=0.018). Patients in the W3 Group presented lower values of the ultrasensitive CRP with 36 h of PO (P=0.008). The Interleukin-10 differed among groups (P=0.013), and this marker remained higher in the PO phase of patients who received ω-3 PUFA (P=0.049). Conclusion: Preoperative curtailment of fasting is safe and when implemented in conjunction with CHO loading and infusion of ω-3 PUFA during surgery, expedited recovery from CABG with CPB was observed.
Palavra-chave: Revascularização miocárdica
Cuidados perioperatórios
Fibrilação atrial
Inflamação
Hiperglicemia
Resistência à insulina
Jejum
Metabolismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: CAGB
Perioperative care
Atrial fibrillation
Inflammation
Hyperglycemia
Insulin resistance
Fasting
Metabolism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: FEGURI, Gibran Roder. Ômega-3 em dose única venosa associado à abreviação do jejum com carboidratos em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio: efeitos clínicos, metabólicos e sobre a inflamação: estudo prospectivo randomizado duplo-cego. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2467
Data defesa documento: 23-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Gibran Roder Feguri.pdf4.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.