http://ri.ufmt.br/handle/1/2468
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise da população de células linfocitárias durante a malária causada por Plasmodium vivax e sua correlação com a parasitemia e a plaquetopenia |
Autor(es): | Ourives, Samantha Soares |
Orientador(a): | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Slhessarenko, Renata Dezengrini |
Membro da Banca: | Souza, Rodrigo Medeiros de |
Membro da Banca: | Bueno, Lilian Lacerda |
Resumo : | Os mecanismos de ativação e regulação dos linfócitos T auxiliares e suas citocinas imunomoduladora na malária causada por Plasmodium vivax são complexos e pouco compreendidos. Dados anteriores sugerem que as células T auxiliares equilibram entre a resposta imune protetiva e iminopatológica durante a malária. Este é um estudo transversal realizado em uma área endêmica do estado do Acre, Brasil, que investiga o perfil linfocitário de pacientes infectados por P. vivax, identificando e quantificando as subpopulações específicas das células Th1, Th2, Th17 e Treg, e observando a correlação destas com a parasitemia e o número de plaquetas. A fim de obter a identificação e quantificação das subpopulações de linfócitos por citometria de fluxo, foram coletadas amostras de sangue de 50 indivíduos infectados com P. vivax e 20 controles não infectados. Para diferenciar o perfil sérico de citocinas Th1 de Th2, a presença das citocinas IL-4 e TNF-α no soro foi examinada por ensaio imunoenzimático (ELISA). Utilizando o teste de correlação de Spearman e teste t de Mann-Whitney, análises de correlação e comparação foram realizadas para avaliar a parasitemia e o número de plaquetas. Os dados indicam que indivíduos infectados por P. vivax apresentam uma redução significativa nas subpopulações de células Th1, Th2 e Th17 quando comparadas ao grupo controle. Existe uma correlação negativa entre parasitemia e contagem de plaquetas em indivíduos infectados por P. vivax. Não há correlação de parasitemia ou trombocitopenia com qualquer subpopulação de linfócitos T analisados. Pacientes com perfil sorológico de citocinas Th1 apresentam correlação inversa entre a parasitemia e o aumento do número de células Th1, Th2, Th17 e Treg, enquanto pacientes com perfil sorológico de citocina Th2 apresentam parasitemia proporcional ao aumento do número de células Th1 e Th2. Em relação ao número de plaquetas, os pacientes com perfil sorológico de citocinas Th1 apresentam uma correlação proporcional à subpopulação Th17. Diferentemente, as contagens de plaquetas são diretamente proporcionais apenas às Treg e às células Treg ativadas em pacientes com perfil sorológico de citocinas Th2. Durante a infecção por P. vivax, os pacientes com perfil sorológico de citocinas Th1 e Th2 apresentam diferentes mecanismos biológicos para ativar o sistema imune contra a parasitemia. |
Resumo em lingua estrangeira: | The mechanisms of activation and regulation of T helper lymphocytes and their cytokines in malaria caused by Plasmodium vivax is complex and poorly understood. Previous data suggest that T helper’s cells balance protective immune responses with immune mediated pathology in malaria. This study investigates the lymphocytic profile of patients infected with P. vivax by identifying and quantifying the specific subpopulations of Th1, Th2, Th17 and Treg cells and observing the correlation between parasitemia and the number of platelets. A cross-sectional study was carried out in an endemic area of the state of Acre, Brazil. In order to obtain identification and quantification of lymphocyte subpopulations through flow cytometry, blood samples were collected from 50 individuals infected with P. vivax and 20 noninfected controls. To differentiate Th1 from Th2, the presence of cytokines IL-4 and TNF-α was examined by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The Mann-Whitney and Spearman coefficient tests, comparison and correlation analysis were rendered to test the parasitemia and the number of platelets relationship. The data indicate that individuals infected with P. vivax present a significant reduction in Th1, Th2 and Th17 cell subpopulations when compared to the noninfected control group. A negative correlation exists between parasitemia and platelet counts in individuals infected with P. vivax. There is no correlation of parasitemia or thrombocytopenia with any subpopulation of T lymphocytes analyzed. Patients with serum Th1 cytokine profile presented inversely proportional parasitemia to the increase in the number of Th1, Th2, Th17 and Treg cells while patients with serum Th2 cytokine profile present proportional parasitemia to the increase in number of Th1 and Th2 cells. Regarding the number of platelets, patients with serum Th1 cytokine profile showed a correlation proportional to the Th17 subpopulation. In contrast, platelet counts are directly proportional only to Treg and activated Treg cells in patients with serum Th2 cytokine profile. During the P. vivax infection patients with serum Th1 versus Th2 cytokine profile present different biological mechanisms for activating the immune system against parasite load, leading to different clinical outcomes. |
Palavra-chave: | Plasmodium vivax Parasitemia Plaquetas Célula Th1 Célula Th2 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Plasmodium vivax Parasitemia Platelets Th1 cells Th2 cells |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | OURIVES, Samantha Soares. Análise da população de células linfocitárias durante a malária causada por Plasmodium vivax e sua correlação com a parasitemia e a plaquetopenia. 2018. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2468 |
Data defesa documento: | 14-Sep-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Samantha Soares Ourives.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.