Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Hugo Dias Hoffmann-
dc.date.issued: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hugo Dias Hoffmann. Incidência e fatores preditores para candidemia em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva de hospital terciário na região Centro-Oeste do Brasil. 2017. 30 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Candidemia, a hospital disease of the bloodstream, increases hospitalization time, raises hospital costs and increases the number of deaths. A cohort was conducted with patients hospitalized in intensive care and neonatal care units between 2014-2016 to assess the risk of developing candidemia and its predisposing factors. After the return of 44405 patient-daysthe study of 36 cases of candidemia was observed, being 17 in neonatal ICU and 19 in ICU. The main etiological agente of candidemia in patients hospitalized in the neonatal ICU was the C. parapsilosis complex and in adult ICUs it was C. albicans. The incidence of candidemia was statistically among urinary tract infections, but the candidemia ratio was statistically higher among patients admitted to the neonatal intensive care unit. By time adjustment, hospitalization for 20 days (RR = 11.18, 95% CI = 3.34-37.40), glycopeptide antibiotic therapy concomitant with parenteral nutrition (RR = 30.85, 95% CI = 4.70- 202,65) and use of fluconazole for more than 10 days (RR = 0.21, 95% CI = 0.10-0.48) behaved as predictors of candidemia. The risk of candidemia was similar between the ICU and neonatal, among the Candida species and higher among the patients who developed candiduria. Epidemiological data on candidemia were analyzed using cohorts, some, some performed a survival analysis, but there was na assessment of the risk for developing candidemia, ie the predisposing factors involved in the time between a hospitalization diagnosis, can help in better control of this important infection.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Incidência e fatores preditores para candidemia em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva de hospital terciário na região Centro-Oeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Candidemia
dc.subject.keyword: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.keyword: Infecção hospitalar
dc.contributor.advisor1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee2: Dutra, Valéria-
dc.description.resumo: Candidemia, uma frequente infecção hospitalar de corrente sanguínea, aumenta o tempo de internação, eleva os custos hospitalares e aumenta o número de óbitos. Realizou-se uma coorte com pacientes internados em unidades de terapia intensiva adulto e neonatal entre 2014-2016 para avaliar o risco para desenvolver candidemia e seus fatores predisponentes. Após o seguimento de 44405 pacientes-dia observou-se o desenvolvimento de 36 casos de candidemia, sendo 17 em UTI neonatal e 19 em UTI adulto. O principal agente etiológico de candidemia em pacientes internados na UTI neonatal foi o complexo C. parapsilosis e em UTI adulto foi C. albicans. A incidência de candidemia foi estatisticamente semelhante entre as UTIs, mas a proporção de óbitos por candidemia foi estatisticamente maior entre pacientes internados na UTI neonatal. Após ajuste por outras variáveis, tempo de internação por mais de 20 dias (RR=11,18; IC95%=3,34-37,40), antibioticoterapia com glicopeptídeos concomitante com nutrição parenteral (RR=30,85; IC95%=4,70-202,65) e uso de fluconazol por mais de 10 dias (RR=0,21; IC95%=0,10-0,48) se comportaram como fatores preditores para desenvolver candidemia. O risco de candidemia foi semelhante entre UTI adulto e neonatal, diferente entre as espécies do gênero Candida e maior entre os pacientes que desenvolveram candidúria. Poucos estudos epidemiológicos sobre candidemia avaliaram esse desfecho por meio de coortes, destes, alguns realizaram análise de sobrevida (tempo entre o diagnóstico e o óbito), porém a avaliação do risco para desenvolver candidemia, ou seja, os fatores predisponentes envolvidos no tempo entre a internação e o seu diagnóstico, pode auxiliar na melhor compreensão desta importante infecção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Candidemia
dc.subject.keyword2: Intensive care unit
dc.subject.keyword2: Hospital infection
dc.contributor.referee3: Karhawi, Abdon Salam Khaled-
dc.contributor.referee4: Stoianoff, Maria Aparecida de Resende-
dc.contributor.referee5: Menezes, Everardo Albuquerque-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Hugo Dias Hoffmann Santos.pdf556.54 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.