http://ri.ufmt.br/handle/1/2470
Tipo documento: | Tese |
Título: | Efeito da dieta hipoproteica-hiperglicídica sobre o metabolismo de lipídeos e o processo de browning no tecido adiposo de ratos em crescimento |
Autor(es): | Pereira, Mayara Peron |
Orientador(a): | Kawashita, Nair Honda |
Membro da Banca: | Kawashita, Nair Honda |
Membro da Banca: | Lemes, Suélem Aparecida de França |
Membro da Banca: | Furtado, Danúbia Frasson |
Membro da Banca: | Elias, Maísa Pavani dos Santos |
Membro da Banca: | Buzelle, Samyra Lopes |
Resumo : | O objetivo deste trabalho foi avaliar o browning e a origem dos ácidos graxos (AG) na manutenção dos estoques de triacilglicerol (TAG) e/ou como combustível para a termogênese nos tecidos adiposos branco perirenal (TABperi) e inguinal (TABing) de ratos tratados com dieta hipoproteica-hiperglicídica (LPHC – low-protein, high-carbohydrate). A dieta LPHC (6% de proteína, 74% de carboidrato) ou a dieta controle (C; 17% de proteína, 63% de carboidrato) foram administradas a ratos recém desmamados, por um período de 15 dias. Os tecidos foram corados com eosina e hematoxilina para análise histológica. O conteúdo da proteína desacopladora 1 (UCP1) foi determinado via imunofluorescência. O conteúdo proteico do fator de transcrição T-box (TBX1), proteína 16 contendo o domínio PR (PRDM16), lipase do triacilglicerol do adipócito (ATGL), lipase hormônio sensível (LHS), lipase lipoproteica (LPL), gliceroquinase (GK), fosfoenolpiriuvato carboxiquinase (PEPCK), transportador de glicose 4 (GLUT4), receptores β adrenérgicos 1 e 3 (β1-AR e β3-AR), proteína quinase A (PKA), proteína quinase ativada por AMP (AMPK), e fosfoproteína quinase ativada por AMP (pAMPK), foram determinadas por imunoblotting. A concentração sérica do fator de crescimento do fibroblasto 21 (FGF21) foi determinada por kit comercial (Student’s t-tests, P < 0,05). A dieta LPHC aumentou os níveis de FGF21 em cerca de 150 vezes. Foi observado a presença de adipócitos multiloculares e aumento do conteúdo de UCP1, TBX1, e PRDM16 no TABperi dos animais H, mas não no TABing. O conteúdo de β1-AR e LPL foram aumentados no TABperi dos animais H. O TABing mostrou aumento do conteúdo de ATGL e PEPCK e na razão de pAMPK/AMPK, e reduzido conteúdo de β3-AR e PKA. Esses resultados sugerem a ocorrência do browning somente no TABperi dos animais H e que o AG adicional necessário à termogênese é proveniente das lipoproteínas circulantes. O aumento na geração de glicerol-3-fosfato (G3P), pela gliceroneogênese aumentando a re-esterificação dos AG oriundos da lipólise, explicam o aumento dos estoques de TAG observado no TABing dos animais H. |
Resumo em lingua estrangeira: | To evaluate the browning and the origin of fatty acids (FAs) in the maintenance of triacylglycerol (TG) storage and/or as fuel for thermogenesis in perirenal adipose tissue (periWAT) and inguinal adipose tissue (ingWAT) of rats treated with a low-protein, highcarbohydrate (LPHC) diet. Methods: LPHC (6% protein, 74% carbohydrate) or control (C; 17% protein, 63% carbohydrate) diets were administered to rats for 15 days. The tissues were stained with H&E for histological analysis. The content of uncoupling protein 1 (UCP1) was determined by immunofluorescence. Levels of T-box transcription factor (TBX1), PR domain containing 16 (PRDM16), adipose triglyceride lipase (ATGL), hormone-sensitive lipase (HSL), lipoprotein lipase (LPL), glycerokinase (GyK), phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK), glucose transporter 4 (GLUT4), β3-adrenergic receptor (AR), β1-AR, protein kinase A (PKA), adenosine-monophosphate-activated protein kinase (AMPK), and phospho-AMPK were determined by immunoblotting. Serum fibroblast growth factor 21 (FGF21) was measured using a commercial kit (Student’s t-tests, P < 0.05). Results: The LPHC diet increased FGF21 levels by 150-fold. The presence of multilocular adipocytes, combined with the increased contents of UCP1, TBX1, and PRDM16 in periWAT of LPHC-fed rats, suggested the occurrence of browning. The contents of β1-AR and LPL were increased in the periWAT. The ingWAT showed higher ATGL and PEPCK levels, phosphoAMPK/AMPK ratio, and reduced β3-AR and PKA levels. Conclusion: These findings suggested that browning occurred only in the periWAT and that higher utilization of FAs from blood lipoproteins acted as fuel for thermogenesis. Increased G3P generation by glyceroneogenesis increased FAs re-esterification from lipolysis, explaining the increased TG storage in the ingWAT. |
Palavra-chave: | Restrição proteica Células brite Gasto energético Tecido adiposo branco Dieta hipoproteica-hiperglicídica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brite Protein restriction Energy expenditure Low-protein High-carbohydrate diet White adipose tissue |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | PEREIRA, Mayara Peron. Efeito da dieta hipoproteica-hiperglicídica sobre o metabolismo de lipídeos e o processo de browning no tecido adiposo de ratos em crescimento. 2017. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2470 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Mayara Peron Pereira.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.